сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Развитие региональной системы профессиональной подготовки кадров – главная задача 2014 года

25.03.2014 в 12:59

uba-124 марта состоялось заседание комитета по социальной политике, которое провел председатель комитета, заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов. Депутаты заслушали доклад об итогах работы в 2013 году заместителя председателя правительства – министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Убы.

В заседании приняли участие депутаты Галина Фёдорова, Лидия Жуковская-Латышева, Ростислав Эдварс, Алексей Куринный, Виктор Антипов, Вадим Мартынов и Дмитрий Грачев.

Одним из главных достижений 2013 года Екатерина Уба назвала рост заработной платы педагогических работников. В результате трехэтапного повышения по итогам 2013 года средняя заработная плата в муниципальных учреждениях образования выросла на 21,5% и составила 19335 рублей.

Еще одно значимое достижение - масштабная программа модернизации дошкольного образования, благодаря которой в 2013 году было создано более двух тысяч мест в детских садах. Общий объем финансирования составил более 800 млн. рублей. Значительные средства были выделены и на модернизацию системы общего образования: 80 млн. были направлены на компьютерное обеспечение, 62 млн. – на приобретение учебной литературы. На покупку автомобилей для перевозки обучающихся было выделено 39,2 млн. рублей. По словам Екатерины Убы, в 2013 году завершился процесс организации дистанционной формы обучения – такое образование получают 484 ребёнка-инвалида.

Благодаря комплексу мер, направленных на повышение качества образования с 48,6 % до 50 % выросло число отличников и ударников, доля отличников увеличилась с 7,98% (в 2011 г.) до 8,68% (в 2013 г.).

Главными задачами на предстоящий период Екатерина Уба назвала развитие новых современных форм дополнительного образования, особенно в направлении технического творчества, и совершенствование региональной системы профессиональной подготовки кадров. Для этого, в частности, в Ульяновской области планируется создать сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций. Так, в сентябре 2013 года на базе Димитровградского технического колледжа в качестве структурного подразделения образован первый центр, созданный для обеспечения ядерно-инновационного и транспортно-логистического кластеров высококвалифицированными кадрами.

Также планируется внедрять так называемую дуальную форму обучения, когда образование молодых людей происходит одновременно в профессиональной школе и на обучающем предприятии. В октябре 2013 года были определены такие экспериментальные площадки – это Ульяновский технический колледж, Ульяновский авиационный колледж и Ульяновский техникум приборостроения.

С полным текстом отчета министра образования и науки можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады и отчеты».

В связи с обращениями жителей депутаты задали министру вопросы, касающиеся реорганизации сети подведомственных учреждений в Чердаклинском и Сенгилеевском районе. По словам Екатерины Убы, концентрация ресурсов необходима для повышения качества образования, однако все процессы слияния учреждений происходят с учетом мнения жителей.

Игорь Тихонов обратил внимание на необходимость развивать систему негосударственного дошкольного образования, которое более гибко реагирует на меняющуюся демографическую ситуацию. Екатерина Уба пояснила, что в настоящее время сформирована вся нормативно-правовая база для развития негосударственных форм дошкольного образования и к реализации в Ульяновске готовятся уже пять пилотных проектов.

Вопросы кадрового потенциала отрасли также остаются актуальными:

- Через пять лет мы можем столкнуться с тем, что поколение учителей, кому сейчас 50, уйдет на пенсию, а заменить их будет некем, как это сегодня произошло в здравоохранении, - обозначил проблему Игорь Тихонов.

Екатерина Уба согласилась, что этот вопрос требует самого пристального внимания, и приток молодых специалистов в школы пока недостаточен. Для этого необходимы как комплексные меры социальной поддержки, так и активное вовлечение в школьную жизнь учащихся педагогических вузов во время производственной практики.

По итогам обсуждения депутаты признали работу министерства образования и науки в 2013 году надлежащей и высоко оценили достигнутые результаты. По общему мнению депутатского корпуса, министерство нацелено на конструктивное взаимодействие и своевременно решает актуальные задачи отрасли.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.