сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Геннадий Антонцев принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме

04.03.2014 в 18:15

antontsev-v-dume3 марта председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принял участие в парламентских слушаниях на тему: «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами», которые провел комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Председатель комитета по жилищной политике Государственной Думы Галина Хованская представила проект изменений в Жилищный Кодекс РФ, вводящий обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами как форму государственного контроля сферы ЖКХ.

По ее словам, в сфере ЖКХ остро стоит ряд проблем: плачевное состояние жилищного фонда; низкий профессиональный уровень занятых в управлении жилищным фондом специалистов; конфликт интересов собственников и соцнайма в бывшем государственном жилом фонде; воспрепятствование конкуренции со стороны муниципальных властей. В комплексе эти проблемы привели к обострению ситуации на рынке управления жильем и жилищно-коммунальном хозяйстве. Отметив острую необходимость совершенствования регулирования деятельности в сфере ЖКХ, Галина Хованская выразила озабоченность тем, что лицензирование может привести к исчезновению конкурентной среды на рынке.

По мнению авторов законопроекта, конкурентный рынок в сфере ЖКХ уже не сложился, а рост злоупотреблений в этой сфере приводит к росту социальной напряженности и требует вмешательства государства. Исправить эту ситуацию, по словам Мартина Шаккума, представлявшего позицию разработчиков, можно благодаря лицензированию и профессиональному управлению.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис поддержал введение лицензирования, отметив, что механизм лицензирования, прописанный в законопроекте, позволяет очень честно и сбалансировано решать проблемы собственников.

Геннадий Антонцев в своем выступлении, с одной стороны, положительно оценил декларируемый законопроектом принцип перехода к государственному регулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами, но, с другой стороны, отметил отсутствие конкретной ответственности органов власти за возможные нарушения при лицензировании. То, что в законопроекте не учитывается роль органов законодательной и исполнительной власти, определяющих условия и систему взаимодействия управляющих организаций, собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций – еще один существенный недостаток законопроекта.

По мнению Геннадия Антонцева, законопроект вряд ли достигнет своей цели, однако, в случае принятия, может привести к уничтожению конкуренции, сокращению инвестиционной деятельности ЖКХ, нарушению прав собственников жилья в выборе способа управления и к исчезновению небольших ТСЖ и ЖСК.

- Предлагаемые условия получения лицензий в субъектах Федерации способны выполнить лишь единицы управляющих организаций, в первую очередь из-за высокого износа жилого фонда. При непредвзятом подходе органов жилищного надзора и прокуратуры лицензия может быть отозвана у большинства компаний, управляющих старыми домами. В регионах большая доля аварийного жилья в пригородной зоне, много старых домов и общежитий, и мы можем прогнозировать массовый отказ управляющих организаций от управления таким жильем, - считает Геннадий Антонцев.

Участники парламентских слушаний, обсудив весь спектр вопросов управления многоквартирными домами и положения законопроекта, выработали ряд рекомендаций в адрес правительства и Государственной Думы РФ. Во многом они перекликаются с резолюцией «круглого стола», посвященного введению лицензирования деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами, состоявшегося в Ульяновском региональном отделении всероссийской партии «Единая Россия» (http://www.zsuo.ru/novosti/5399-litsenzirovanie-upravlyayushchikh-organizatsij-obsudili-za-kruglym-stolom1.html).

Так, на парламентских слушаниях было рекомендовано провести анализ обозначенных в ходе обсуждения проблем и дать оценку правовых последствий. Также предложено разработать правовые механизмы, направленные на организацию непрерывного процесса управления многоквартирными домами с повышенным износом и исключающие повышение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах; исключить требование о наличии лицензии у товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, созданных для управления многоквартирными домами и рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности управляющих организаций.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.