сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сергей Рябухин: «Сенаторы подготовили пять законов по деофшоризации российской экономики»

04.03.2014 в 10:40


ryabukhinВ ближайшие дни подготовленные сенаторами проекты законов по деофшоризации российской экономики будут внесены в Государственную Думу. Об этом 3 марта сообщил Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации РФ.

Он отметил, что проекты законов разработаны в целях реализации послания Президента России Владимира Путина и основаны на рекомендациях парламентских слушаний по проблемам деофшоризации российской экономики, состоявшихся в ноябре 2013 года.

- В настоящее время насчитывается более 200 способов уклонения от налогов. Порядка 10 триллионов рублей проходят через офшоры каждый год. Ситуацию необходимо коренным образом изменить, – заявил Сергей Рябухин.

Говоря о предлагаемых правовых нормах, он отметил, что в российском налоговом законодательстве прямо не установлены критерии правомерности той или иной деятельности по минимизации налогов. Однако принципиальная позиция Конституционного и Верховного судов РФ заключается в недопущении уклонения от уплаты налогов или минимизации законно возложенного налогового бремени. Исходя из этого, предлагается включить в Налоговый кодекс РФ новый принцип – недопущение и противодействие налоговой минимизации.

- Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ вводит процедуру фискального рескрипта, которая широко распространена в зарубежных странах. Ее суть заключается в получении налогоплательщиком письменного заключения фискальных органов об отсутствии в планируемых сделках признаков злоупотребления правом в виде незаконной налоговой оптимизации. Речь идет о разработанной налогоплательщиком налоговой политике на финансовый год, согласованной и зарегистрированной в фискальных органах, – сказал Сергей Рябухин.

В Бюджетный кодекс РФ предлагается внести положение, согласно которому предоставление государственных или муниципальных гарантий обуславливается регистрацией принципала в российской юрисдикции. Кроме того, необходимо ввести общую норму об обязательном раскрытии информации о конечных бенефициарах всеми юридическими лицами – участниками бюджетного процесса, - считает парламентарий.

В закон «О Банке развития» предлагается поправка, запрещающая государственную поддержку организаций, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях и использующих схемы агрессивной минимизации налогообложения. Такие компании, согласно законопроекту, не смогут получать кредиты Внешэкономбанка и средства из Фонда национального благосостояния.

Сенаторы обсудили поправки в закон «О контрактной системе», в соответствии с которыми офшорные компании не смогут участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, подготовлены изменения в Уголовный кодекс РФ, расширяющий перечень уголовно наказуемых способов уклонения от налогов. В этот перечень должна быть включена необоснованная налоговая выгода. В настоящее время для так называемой налоговой оптимизации широко используются офшорные компании, а также подставные организации. Они служат исключительно для уклонения от уплаты налогов и не осуществляют реальную экономическую деятельность, – пояснил Сергей Рябухин.

Важным пунктом предлагаемых изменений в Уголовный кодекс РФ является также распространение такой меры наказания, как конфискация имущества, на лиц, совершивших налоговые преступления, продолжил он, подчеркнув, что введение этой нормы создаст эффективный механизм возмещения государству вреда.

Члены Комитета СФ обсудили и одобрили проект Постановления Совета Федерации по проблеме деофшоризации и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Проект содержит ряд мер, направленных на повышение прозрачности российской экономики. В частности, это установление обязанности юридических лиц при проведении аудита раскрывать цепочку собственников вплоть до конечного бенефициара и выявлять аффилированные компании.

Проект Постановления предполагает также установить основания для привлечения к имущественной ответственности бенефициарных владельцев компаний.

По мнению сенаторов, необходимо также обязать кредитные организации отказывать в открытии счета и осуществлении  банковских операций клиентам с высокой степенью риска.

Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета Федерации.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.