Геннадий Антонцев и Алсу Садретдинова приняли участие в заседании коллегии минстроя
28.02.2014 в 19:17

Открывая заседание, Губернатор обозначил проблемное поле, которое было определено в результате социологических исследований, проведенных в муниципальных образованиях. Самыми острыми, по словам Сергея Морозова, остаются проблемы, связанные с коммунальными услугами и работой жилищно-коммунального хозяйства: благоустройство населенных пунктов, состояние дорог. Глава региона определил формат решения этих проблем, а также остановился на задачах, стоящих перед региональной и муниципальной властью, направленных на социально-экономическое развитие региона.
Региональный министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр Букин доложил участникам заседания об итогах деятельности ведомства в 2013 году и об основных задачах на 2014 год.
Алсу Садретдинова рассказала об основных направлениях деятельности комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания, среди которых - законодательное регулирование и развитие строительной и градостроительной деятельности, промышленной и транспортной отраслей, а также дорожного хозяйства.
На особом контроле комитет держит тему снятия административных барьеров в отрасли строительства. Сейчас эта тема занимает значимое место в повестке дня всех уровней власти, в том числе Президента и правительства Российской Федерации.
Также на контроле депутатов находятся мероприятия по реализации положений Указа Президента "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".
Отдельно Алсу Садретдинова остановилась на Декларации градостроительного развития Ульяновской области, план реализации которой обсуждался на заседании Единого областного градостроительного совета под руководством Губернатора Сергея Морозова
По мнению председателя комитета областного парламента по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадия Антонцева, государство сначала сбросило жилье на неподготовленного собственника, а теперь взвалило на него всю ответственность за содержание жилья, в том числе, капремонт. Передав жилье собственнику, государство не установило правила игры в тарифообразовании, не создало способов эффективного контроля за деятельностью управляющих и ресурсоснабжающих организаций, - считает депутат. Чтобы защитить население необходимо выстроить эту политику.
«Самое главное,- уверен Антонцев, - не оставить собственника один на один с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Государство не должно ограничиться лишь 185 федеральным законом. Через два года заканчивается финансирование, предусмотренное законом. Это означает, что государство уходит из сферы капремонта. Это не правильно и не справедливо. На мой взгляд, на взгляд депутатов нашего комитета, экономическая модель, когда государство должно стимулировать собственника к соучастию намного эффективнее, чем та, когда собственник остается один на один со своим домов. И есть примеры. Например, Германия, где такие же, как у нас панельные дома восстановили на условиях софининсирования. Главное, чтобы произошел перелом в сознании чиновников высшего уровня. Они должны понять, что государство не должно бросать судьбу жилищного фонда на жильцов. Капремонт в регионах должен софинансироваться государством».
Также Геннадий Антонцев, остановился на новом законопроекте о лицензировании деятельности управляющих компаний. Депутат предположил, что с его принятием, влияние собственника жилья практически исключается, а эффективного воздействия на деятельность УК не появляется. Поэтому, он призывает специалистов и разработчиков проекта оценить все риски лицензирования, потому что в сегодняшнем виде законопроект ограничивает и ущемляет права собственников.
Говоря о предстоящем введении соцнорм на электроэнергию и в дальнейшей перспективе - на все ЖКУ, председатель комитета подчеркнул, что в таких условиях нельзя принимать скоропалительных решений.
В завершение Геннадий Антонцев отметил, что деятельность комитета строится на тесном взаимодействии с органами исполнительной власти города и области, минстроем, минэкономики, фондом содействия реформированию ЖКК, фондом модернизации ЖКК, депутатами гордумы, управляющими организациями и активными собственниками.
В рамках коллегии состоялось подписание меморандума между правительством, муниципальными образованиями Ульяновской области и Приволжской лизинговой компанией о финансировании модернизации теплоисточников на территории региона.
Поделиться ссылкой