сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Василий Гвоздев: «Взаимодействие депутатов всех уровней должно стать системной практикой»

19.02.2014 в 19:29


gvozdev-majna19 февраля в рамках Дня области, проходившего в Майнском районе, состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества и комиссии районного Совета депутатов по социальной и молодежной политике и по вопросам развития местного самоуправления. В работе приняли участие председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев, его заместитель Дмитрий Грачев, специалисты правительства и областного парламента, глава муниципального образования «Майнский район» Виктор Желтов, заместитель председателя профильной комиссии Магомедрасул Нажмутдинов и депутаты районного Совета депутатов.

Началось заседание с обсуждения информации о реализации указа Президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия» на территории муниципального образования, представленной районным Советом национальностей. Майнский район, как и вся Ульяновская область, исторически многонациональный. Свою лепту вносят и миграционные процессы, с которыми также необходимо считаться. Поэтому в районе проводится разноплановая работа по воспитанию взаимоуважения и терпимости, развитию интереса к культуре разных национальностей и профилактике негативных проявлений на национальной почве.

Василий Гвоздев отметил, что помимо этого необходимо вести индивидуальную работу с каждым мигрантом, изучать его личную историю (и не только на предмет судимости или вредных привычек). Здесь важен аналитический подход: нужно прогнозировать проблемы и заранее разрабатывать план мероприятий, который позволит эти проблемы блокировать.

Дмитрий Грачев считает, что проблемы можно минимизировать, если заранее предусмотреть правильное расселение мигрантов, например, рассредоточив их в разных районах населенного пункта. Также было отмечено, что для преодоления языкового барьера, важно организовать для мигрантов изучение русского языка, хотя бы в бытовом диапазоне.

Второй вопрос касался мероприятий, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В этой войне участвовало 300 жителей Майнского района. Сейчас в районе живут 82 «афганца». Обо всех своих героях земляки помнят: их имена увековечены в памятных досках, фотографиями и экспозициями в школьных музеях, в районе действует общество «Боевое братство». Но, как сказал глава муниципального образования «Майнский район» Виктор Желтов, участников афганской войны надо активно приобщать к общественной работе, к военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Представители «Боевого братства» обратились к Василию Гвоздеву с просьбой помочь с установкой памятника воинам-афганцам. Депутат пообещал помочь и, в свою очередь, обратился с просьбой к местной власти - максимально обеспечить социальную защищенность каждому участнику афганской войны.

- Надо не только приглашать этих людей на уроки мужества, но и самим ходить к солдатам, выяснять, какие проблемы их беспокоят, помогать в решении.

С сохранением исторической справедливости был связан и следующий вопрос –обсуждение областного законопроекта «О звании Ульяновской области «Организация трудовой славы». Закон инициирован губернатором  Сергеем Морозовым и предполагает установить правовую основу для присвоения звания организациям Ульяновской области, производившим продукцию оборонного значения, а также медицинским учреждениям, которые внесли большой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. На текущий момент в перечень входят 32 предприятия, функционировавших на территории Ульяновской области еще в сороковые годы прошлого столетия и продолжающих работать в настоящее время. 

Данный законопроект поддержали все участники выездного заседания комитета. Более того, майнские депутаты предложили внести в перечень крупные сельскохозяйственные предприятия, отметив, что их вклад в Победу не менее важен. Это предложение было принято, и разработчикам рекомендовано учесть его при доработке законопроекта.

Представители регионального правительства представили депутатам двух уровней еще один законопроект - о внесении изменений в закон «Об общественной палате Ульяновской области». Этот законопроект подготовлен в связи с принятием аналогичного федерального закона и направлен на переформатирование деятельности Общественной палаты и создание вертикально интегрированной системы Общественных палат всех уровней - от муниципальных до федеральных. Планируется, что Общественная палата Ульяновской области будет состоять из 10 граждан РФ, утвержденных  Губернатором, из 24 представителей от общественных палат городских округов и муниципальных районов области, из 24 представителей структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений,  региональных общественных объединений, иных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории региона, не менее половины из которых являются представителями профессиональных, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп. Кроме общей характеристики законопроекта, депутатам были разъяснены принцип создания рабочей группы по конкурсному отбору кандидатов и требования к самим конкурсантам. Работа предстоит большая, дата первого заседания Общественной палаты Ульяновской области уже озвучена – оно должно состояться не позднее 1 июля 2014 года.

Подводя итог выездного заседания, Василий Гвоздев назвал его продуктивным, поскольку взаимодействие и обмен опытом всегда улучшает результат, и отметил, что такая практика должна стать системой. 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.