сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Готов проект региональной программы капитального ремонта

03.02.2014 в 12:45

kruglyj-stol-431 января в Законодательном Собрании за «круглым столом» обсудили вопросы формирования региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Ульяновской области. Провел мероприятие председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Директор Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев рассказал, что в настоящее время в федеральное законодательство внесены изменения, которые увеличивают сроки проведения процедур, необходимых для формирования фонда капитального ремонта. После того, как будет опубликована региональная программа капитального ремонта, собственникам отводится 6 месяцев на выбор способа накопления фонда капремонта (ранее было 2 месяца), начисление платы начнется через 8 месяцев с момента публикации (ранее было 4).

Региональная программа капитального ремонта формируется на основании электронных паспортов многоквартирных домов. В электронном паспорте, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ, отражены год ввода дома в эксплуатацию, процент износа, состояние инженерных узлов и сетей, уровень сбора платежей за коммунальные услуги, наличие протокола о согласии жителей участвовать в накоплениях и другие данные – всего 1020 позиций. По каждому показателю дому выставляется определенный балл, сумма баллов определяет его место в рейтинге программы.

Сейчас электронные паспорта заполнены на 84% домов Ульяновской области. С проектом региональной программы капремонта можно ознакомиться на сайте фонда http://www.e-save73.ru/.

Главной проблемой формирования программы Сергей Гигирев назвал качество предоставленной информации. Хотя активность по заполнению электронных паспортов со стороны управляющих организаций, собственников жилья и органов власти на местах постепенно повышается, около 800 домов предоставили минимальные данные, поэтому их место в программе не соответствует реальному положению дел. Есть замечания и к достоверности сведений по объектам, уже включенным в программу.

- Наиболее актуальный вопрос – это несправедливая расстановка в рейтинге. Мы должны донести до собственников особое значение их активной позиции  в общественном наблюдении за управляющими организациям и в контроле за достоверностью представленных сведений, - считает советник губернатора по вопросам ЖКХ и строительства Ульяновской области Вячеслав Ярош.

Директор городской управляющей компании Железнодорожного района Николай Гурьянов обратил внимание на проблему капитального ремонта общежитий. С учетом специфики социального статуса собственников и жителей помещений плата за коммунальные услуги крайне сложно собирается уже сейчас, и вряд ли в обозримом будущем это изменится. 

Представители управляющих организаций по-прежнему ставят перед органами власти вопросы об участии бюджетных источников в софинансировании капитального ремонта домов. По мнению председателя саморегулируюемой организации «Симбирский дом» Григория Николаева, софинансирование должно составлять не менее 50% от общей суммы.  Также представителей управляющих компаний волновала их роль в капитальном ремонте:

- Мы никоим образом не можем допустить ситуацию, когда компания «ликвидируется» вместе с деньгами жильцов. Поэтому средства капремонта – это защищенные деньги, которые будут находиться под контролем органов исполнительной власти, - пояснил Сергей Гигирев.

Определена и организация, которая будет аккумулировать накопления – наиболее оптимальные условия были представлены банком «ВТБ». В пользу этого финансового учреждения склоняются также ТСЖ и ЖСК, которые намерены выбрать как форму накопления специальный счет. В дополнение было предложено провести на базе Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области семинар по управлению специальным счетом, чтобы на собраниях собственников председатели ТСЖ могли оперировать конкретными данными.

Сергей Гигирев отметил, что, несмотря на отдельные недостатки, работа над региональной программой капитального ремонта близка к логическому завершению, и ее обязательно нужно принять в этом году, чтобы получить средства по 185 федеральному закону – это порядка 70 млн. рублей. В программу на 2014 год войдут в первую очередь те дома, которые уже приступили к накоплению фонда капитального ремонта – таких по области насчитывается 99.

- Другой формы обеспечить капитальный ремонт домов сегодня не предусмотрено. По опыту прошлых лет мы убедились, что 90 % жалоб и недовольства появляются от неподготовленности людей к новым условиям и от недостатка информации. Нас ждет достаточно сложный период,  главная задача которого –  сформировать у собственников понимание, что теперь капитальный ремонт - в том числе и их ответственность, - заключил Геннадий Антонцев.  

 

.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».