сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями планируют исключить посредников

08.11.2013 в 15:41

5 ноября председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы РФ по теме «Проблемы неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве: пути решения (законодательные аспекты)».

В дискуссии, организованной комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ, приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательных собраний регионов, ученые, эксперты в сфере ЖКХ.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что просроченная задолженность потребителей перед ресурсопоставляющими организациями превышает 248 млрд. рублей. При этом высокий показатель задолженности населения отмечается только в шести регионах, совокупная задолженность граждан составляет 86,6 млрд. рублей, или 35% от общей суммы долгов.

Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила, что проблему неплатежей предполагалось решить путем внедрения профессионального управления многоквартирными домами, однако решить ее полностью пока так и не удалось. Уровень собираемости платежей в среднем по России в январе-сентябре 2013 года составил 95%. В срок коммунальные услуги оплачивают не более 65% населения, 20% населения вносят плату с трехмесячным отставанием, еще 7% задерживают плату на срок до полугода, остальные вообще не платят. Несвоевременные платежи и долги ложатся бременем на управляющие организации.

Среди наиболее важных тем, озвученных на совещании, Геннадий Антонцев отметил предложения по внесению изменений в жилищный кодекс, которые упростят процедуру заключения прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями.

- Благодаря этой схеме у людей появится понимание, что они платят за товар в виде коммунальной услуги производителю, и с него же должны требовать качества. Одновременно это снимет претензии "ресурсников" к управляющим организациям по долгам, возникающим по вине населения. Эта схема более правильна с точки зрения экономики, и на совещании особо подчеркивалось, что к проблемам ЖКХ нужно подходить именно с этих позиций, - пояснил Геннадий Антонцев.

Заключение прямых договоров возможно и сейчас, однако из-за того, что населению нельзя было напрямую оплачивать стоимость услуг, потребленных на общедомовые нужды, внедрение этой схемы буксовало. Если поправки будут приняты, то процесс ускорится.

Одновременно нужно наводить порядок и в расчете начисления платы за места общего пользования, поскольку сейчас управляющие компании не имеют права требовать с людей плату, превышающую норматив, однако ресурсоснабжающим организациям разрешено требовать с управляющих организаций 100% суммы. В итоге финансовый разрыв снижает эффективность работы компаний жилищно-коммунального комплекса.

- Очень большое внимание было уделено укреплению платежной дисциплины. Отрадно, что на федеральном уровне есть понимание – к долгам приводит дисбаланс между ростом тарифов и платежеспособностью населения. Нам нужно как можно чаще выходить со своими проблемами на уровень Федерального Собрания РФ, потому что в регионах есть такие проблемы, о которых в столице даже не знают. У них не возникает таких сложностей и трудностей, как у нас. Если мы об этом не будем говорить там, то нам будет сложнее наши задачи решать, - считает Геннадий Антонцев.

Среди таких проблем можно назвать размер долга проживающих в муниципальном жилье, который в Ульяновской области составляет половину общей задолженности физических лиц. Двухкомпонентный расчет стоимости горячей воды, складывающийся из стоимости кубометра холодной воды и тепла, потраченного на нагрев, принят не во всех регионах, поэтому не все столкнулись с негодованием населения из-за разницы до 100 рублей в стоимости кубометра для разных домов, к которой приводит такая система расчетов.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».