сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В библиотеки Ульяновской области поступит сборник писем Карамзина к братьям

04.09.2013 в 13:42

dmitrieva-23 сентября заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева приняла участие в презентации книги «Н.М. Карамзин. Письма к братьям. 1786-1826», которая состоялась в торжественном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Книга была издана при поддержке Председателя Счётной Палаты РФ, Президента Российского книжного союза, Президента Союза издателей России Сергея Степашина, а также аудитора Счётной Палаты Российской Федерации, Почётного гражданина города Ульяновска, члена Президиума Ульяновского землячества Сергея Рябухина.

Работа над изданием, в котором представлены ранее никогда не публиковавшиеся письма Карамзина к братьям, подлинники которых хранятся в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга и Историческом музее в Москве, началась в 2011 году. Составителем книги выступил известный в Ульяновске литературовед, многие годы занимавшийся изучением жизни и деятельности знаменитых симбирян, Вячеслав Сукайло (1948-2013) в соавторстве с научным сотрудником музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Еленой Беспаловой.

В библиотеки Ульяновской области поступят 400 экземпляров издания. Книга состоит из нескольких частей. В первой части представлены сами письма, вторая часть - аналитическая статья составителя, посвящённая эпистолярному наследию Карамзина, в третьей части даны примечания, разъясняющие имена, исторические факты и события, упоминаемы в письмах.

- Значение Карамзина для русской культуры исключительно. Издание двухтомника нашего земляка, литературоведа Вячеслава Сукайло «Николай Михайлович Карамзин. Письма к брату» имеет огромное значение, особенно в канун приближающегося 250-летнего юбилея со дня рождения выдающего российского историографа и литератора. Как это ни парадоксально, личность Карамзина долгое время была лишена научной биографии, а это очень важно для серьезного исследования его наследия. Благодаря новой книге в биографии нашего великого земляка стало меньше белых пятен. Наша задача сделать так, чтобы это издание было доступно всем желающим - от учёных до школьников и студентов. Ведь и сегодня нам есть чему у него поучиться. Николай Карамзин очень мудро ответил на вопросы, касающиеся  гражданского и политического состояния России: «Самая гражданская честность обязывает нас не присваивать себе ничего чужого: ни делами, ни словами, ни молчанием». Он и сегодня звучит современно, особенно в приложении к истинным ценностям служения  Отчизне, - отметила Тамара Дмитриева.

Сергей Рябухин, который также принял участие в презентации нового издания, в своём выступлении высоко оценил старания ульяновцев в изучении жизни и деятельности Н.М. Карамзина, продвижении его наследия. Он рассказал о том, как шла работа над книгой, и выразил надежду, что деятельность по изучению наследия знаменитых симбирян получит дальнейшее развитие.

- Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в издании этой книги. К сожалению, Вячеслав Анатольевич не увидел своего детища. Говорят, память о человеке жива столько, сколько о нем помнят. И, наверное, лучшая память – это его книги, - в заключение поблагодарила всех присутствующих Наталья Белякова, супруга Вячеслава Сукайло.

 

Для справки:

Краеведческую и исследовательскую деятельность Вячеслав Сукайло начинал как соавтор библиографического указателя «Описание библиотеки И.А. Гончарова» (1987); также в соавторстве с известным краеведом, библиографом Н.И. Никитиной им был составлен библиографический указатель «Николай Михайлович Карамзин», получивший вторую премию на 14 Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (1990). Новая книга – ещё один шаг в воплощении задуманной им в конце 1990-х годов серии изданий, посвящённых симбирянам, чей вклад в культурное наследие России имеет огромное значение. Первой книгой этой серии стала, изданная в 2001 году в соавторстве с научным сотрудником ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» Еленой Беспаловой «Хроника. Симбиряне в жизни и творчестве А.С. Пушкина», второй – издание двухтомника «Труды и дни Ивана Дмитриева» (В.А. Сукайло, 2010)  – книги, посвящённой жизни и творчеству Ивана Ивановича Дмитриева, поэта, государственного деятеля, ближайшего друга Н.М. Карамзина.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».