Люди, которые украшают мир: Елена Седова
30.04.2013 в 09:28


1942 году его привезли домой, он лежал в гробу, а из ушей почему-то текла кровь… Меня это настолько поразило, что я до сих пор помню, как ходила вокруг и говорила: «Хочу быть врачом».
Окончив школу, Елена не отказалась от своей цели. Дважды поступала в медицинский институт, успев между попытками поработать на военном радиозаводе, но оба раза не прошла по конкурсу.
И наверняка была бы третья попытка, если б не сестра, которая убедила девушку поступить в пединститут в Ижевске. Тем более, на первом курсе учебная программа и у будущих врачей, и у преподавателей физкультуры очень похожа: «Я сопротивлялась, конечно, - да не хочу я, что я там буду делать?! - но все-таки решила попробовать». На пороге кабинета ректора девушку встретил строгий секретарь: «Вы что, с ума сошли, какое поступление? Вступительные экзамены ведь уже закончились!». Однако сам ректор рассудил иначе. Пригласил абитуриентку в кабинет, побеседовал с ней, а затем велел собрать всех преподавателей, чтобы девушка смогла сдать экзамены.
И началась студенческая жизнь...
На вопрос, чем же так получилось очаровать профессора, она только улыбается и разводит руками: «Вроде не наглела, наоборот, стеснялась очень…». Но, зная Елену Степановну, можно предположить, что ректор разглядел во вчерашней школьнице главное - железную волю и характер.

Первый старт
Шахматы - не единственный вид спорта в активе студентки Седовой. Будучи школьницей, она выступала на соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, волейболу, баскетболу. И все благодаря школьному учителю, который терпеливо, день за днем прививал своим воспитанникам любовь к физкультуре.
- Меня всегда ставили на самые тяжелые дистанции, - вспоминает школьные годы Елена Степановна. - Например, 10 километров на лыжах. Я сопротивляюсь, «да не пробегу я», а учитель возражает: «Она точно пробежит, ставьте». Ну и бежала, куда деваться...
В соревнованиях по стрельбе в Сарапуле у Елены Седовой тоже было мало равных. Чемпионка города из ста возможных выбивала девяносто семь. Но из всех видов спорта коньки стали ее первой и самой сильной любовью.

- Я привязала к валенкам коньки и побежала. Бежим мы, а у меня вдруг шнурок развязался. Встаю на колено, снова завязываю, и дальше бежать. Отстала уже, а зрителей на трибуне много, болеют за меня, кричат: «Беги!!! Догоняй!». Я и догнала, а потом и перегнала... После финиша тренер меня на руках до раздевалки нес.
Классный руководитель
В самом начале педагогической карьеры Елены Степановны, в 1962 году, действовала такая система распределения: один год выпускников трудоустраивали в любом из городов Советского Союза, один год - на родине, в республике.
- Мне выпало распределение по Удмуртии. А я мечтала, чтобы куда-нибудь подальше, посмотреть мир… И когда декан предложил мне выбрать будущую работу, я ткнула на самую дальнюю точку на границе: здесь. Он был очень удивлен.
В поселковой средней школе железнодорожной станции Кизнер Елена Степановна проработала два года, став первым учителем физкультуры, взявшим классное руководство. А дело было так.
- Одна пожилая преподавательница была классным руководителем в пятом классе. Я раз пройду по коридору, слышу, кричит на учеников, второй - опять крик… Потом спросила потихоньку: «Зачем же вы с детьми так?». А они и правда непоседы были, что хотят, то и делают… Учительница отвечает: «Вот иди сама и попробуй по-другому». Отступать некуда было, - вспоминает Елена Степановна.
Чтобы найти общий язык с учениками, пришлось потрудиться. На выручку пришел спортивный зал. До этого хулиганов туда не пускали: «А зачем, почему - непонятно. Уж лучше пусть они спортом занимаются, чем на улице безобразничают…». Седова побеседовала с мальчишками и пригласила их прийти и позаниматься. Те сначала не поверили, но в условленное время пришли: «Один зашел - осмотрелся, ушел, потом другой так же... Я им говорю: «Что вы ходите туда-сюда? Переодевайтесь, и пошли играть». Взяла баскетбольный мяч - и с ними наравне отыграла до седьмого пота. После игры спрашивают - можно ли прийти завтра…
Так у пятиклассников началась другая жизнь: даже отъявленные забияки знали - у классного руководителя не забалуешь. Строгая, но справедливая. Без причины не накажет, но и халтурить не даст…
- Я очень радуюсь успехам своих воспитанников. Но у меня характер такой, что мою радость иногда сложно заметить. Но зато они точно знают - если я сказала, что хорошо поработал, это так и есть, - считает Елена Степановна.
Вторая родина
Свежий номер «Учительской газеты» в школе на станции Кизнер получили 8 марта 1964 года. Три молодых преподавателя - географии, иностранного языка и физкультуры - изучали объявления о приеме на работу по конкурсам и ради смеха загадали: с закрытыми глазами наугад ткнуть в объявления пальцем, и кто куда попадет, тот там и попытает счастья. А вскоре все разъехались по разным городам: Хабаровск, Минск и Ульяновск…
Как вы понимаете, Ульяновск выпал Елене Степановне, и, выиграв конкурс, она устроилась на кафедру «Физическое воспитание» в Ульяновский пединститут, где проработала более сорока лет.
- Сколько студентов прошло за это время, уже и не сосчитать... И трудно порой бывало, но я очень горжусь всеми своими воспитанниками. Например, Бобрович Сережа и Панин Володя оба были конькобежцами, теперь заслуженные учителя физкультуры, продолжают мое дело, - говорит Елена Степановна.
Она всегда учит своих подопечных, что талант и трудолюбие в спорте идут рука об руку. Заложенные природой способности воплотятся в конкретный результат только благодаря упорству, труду и силе духа.
Ей самой всего этого не занимать. Например, специальный спортивно-оздоровительный лагерь «Юность» на берегу Волги, где на летних лагерных сборах студенты педуниверситета занимаются - во многом творение ее рук…
- Я на тот момент отработала на кафедре пять лет. Тогда у нас был только палаточный лагерь, и кафедра решила строить постоянную базу. Все мужчины отказались, а меня зло взяло. Вызвалась сама, разве можно такое предложение упустить? - вспоминает Елена Степановна. - Потом ездила по соседям, смотрела, как отстроили свои лагеря другие вузы, фотографировала, отбирала понравившиеся проекты, договаривалась с директорами строительных предприятий…
- Переступила я первый раз порог директорского кабинета одного предприятия, прошу помощи. Директор выслушал меня и спросил, а что уже у нас есть. Я и говорю, ничего у нас нет. Он смеется: «И что же, только на одном энтузиазме строить будете?», а после этого стал во всем помогать. Это дорогого стоит…
Не получая «северных»…

- Уже в сезоны 2004-2009 годов мы воспитали плеяду талантливых конькобежцев. Призеры всероссийских соревнований «Серебряные коньки», окружных турниров, всероссийских спартакиад учащихся показывали достойные результаты. На соревнованиях Приволжского федерального округа завоевали 17 медалей. Потом было несколько лет затишья, но сейчас мы уже вышли на следующий цикл, подросло новое поколение. Мы стали в ПФО выходить в финал, на первенство России, - Елена Степановна говорит о достижениях воспитанников с гордостью.

- Если он однажды попробовал беговые коньки, то уже и обычные, и фигурные - все не то будет. Вот эта модель называется «Викинг», - лезвие отлетает и подталкивает пятку, придавая дополнительное ускорение, как будто летишь… У кого получается - то это все, любовь на всю жизнь. И на простые коньки их не поставишь, - поясняет Лариса Александровна Коваленко, неоднократный чемпион Ульяновска и области в соревнованиях по конькобежному спорту, а также обладательница кубка СССР общества «Труд» в сумме многоборья.
Она продолжает дело Людмилы Никифоровны с детьми среднего возраста. Работают три эти женщины не ради денег. У тренеров конькобежцев в ходу шутка: «Мы всю жизнь стоим на льду, но «северных» нам не платят». Просто они всю жизнь отдали спорту и конькам, и им хочется, чтобы их дело жило.
Спорт высоких достижений нуждается в свежей крови… Чтобы на спортивном Олимпе загорались новые имена, их для начала нужно вырастить. У них это получается.

- Глядя на нашу сборную, меня все время спрашивают - а вы что, на сборах были? Да нет, не были, все в Ульяновске сидим. Просто хорошо потрудились, чтобы зимой показывать результаты, даже несмотря на то, что своего льда у нас нет… - Елена Степановна по-прежнему верна себе и своим принципам.
Сейчас ребята тренируются на стадионе «Труд», но только в то время, когда он не занят хоккейной «Волгой». График хоккеистов очень плотный, к тому же он часто меняется, так что сформировать полноценный график конькобежцев сложно.
Впрочем, Елена Степановна не жалуется - хоккеисты выручают ее воспитанников, предоставляя на тренировки специальные скользкие доски, которые используются вместо коньков на тренировках в спортзале. Департамент по физической культуре и спорту тоже не обделяет вниманием. Благодаря тому, что финансирование на выездные мероприятия заметно выросло, конькобежная сборная области выезжает на сборы по три-четыре раза за сезон.
Но все же конькобежцам очень хочется иметь свой дом:
- Чтобы подготовить хорошего спортсмена, кроме способностей самого ребенка должна быть база. А сейчас дети понимают, что могли бы выступить лучше, но не получилось, потому что не хватает ледовой дорожки, - объясняет Елена Степановна.

- Моя мечта - чтобы в Ульяновске появился лед. Больше ничего не нужно. Тогда и олимпийские надежды ребят не растают, как лед по весне.
* Кирилл Шевченко. Фото "Ульяновская правда" и из личного архива Седовой Е.С.
Поделиться ссылкой