сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Люди, которые украшают мир: Зинаида Морозова

22.01.2013 в 17:09


 morozova«Во-первых, родилась я здесь, в Коржевке…»
 
Зинаида Ивановна Морозова проработала учительницей русского языка и литературы в школе села Коржевка Инзенского района не один десяток лет. Когда с ней довелось пообщаться в августе 2012 года, стало ясно, что мало кто лучше неё расскажет об истории этого села. Столько здесь пережито, пропущено через себя…

А еще Зинаида Ивановна может часами рассказывать об экспонатах краеведческого школьного музея, который был создан здесь в 2008 году, о земляках, таких, например, как генерал-майор авиации Александр Исаев, старец-исцелитель Максим, чьи мощи захоронены возле Пятинской церкви, участница Чумакинского народного хора Евдокия Гордеева…

Зинаида Ивановна - человек, стремящийся к точности, к некой внутренней дисциплине, и видимо, требующий такого же отношения к делу от окружающих. Но, в то же время, она – человек увлекающийся, ведь без настоящего увлечения, без любви к своей профессии, невозможно создать музей, невозможно «зажечь» ребят. Без искренней преданности своей Родине нельзя привить такое же отношение ученикам. Но по-настоящему полюбить свое село можно лишь тогда, когда оно надолго стало домом, источником радостей, огорчений, важных событий…

В ответ на просьбу рассказать о себе последовал монолог, в котором Зинаида Ивановна постаралась вместить буквально всё. Конечно, это было невозможно, поэтому возьмем на себя ответственность оставить наиболее интересное.

 - Ну, во-первых, родилась я вот здесь, в Коржевке…

И это на самом деле «во-первых», потому что это главное, что определило всю жизнь Зинаиды Ивановны.

 

Детство

- Мои мама с папой были не из богатых. Правда, в маминой семье была мельница, но потом мельницы не стало, мама рано осталась сиротой, родители у нее рано умерли. И вот мама выходит замуж за папу, и в 33-м году родилась я, в июне месяце. А у папы была сестра, тетя Груша, у нее был очень хороший муж, он богатый был, и в период НЭПа они уже начали торговлю, купили магазин. А когда НЭП кончился, их раскулачили.

Вот бабушка рассказывала, когда у неё деда расстреляли, было Чапанное восстание, хотя он никакого отношения к этому Чапанному восстанию не имел. Они тогда ездили на мельницу, с мельницы приехали, замерзли, и он грелся на печке. Его зять, дядя Егор (он в волости работал писарем) пришёл и говорит: «Тятенька, ты спрячься, за тобой щас солдаты придут». «А зачем они придут?» «А сказали, что ты в восстании участвовал». Ну и всё. Пришли, забрали и расстреляли. Папа пошёл, нет и нет, нет и нет. Бабушка-то говорит: «Ванюшка, сбегай посмотри, что отца долго нет». Он пошел и увидел его распластанного, шапка в стороне. Представить – и то страшно. Папе тогда было только 14 лет, прибежал, принес шапку. Ну и говорит: тятеньку расстреляли. Папа, конечно, очень тяжело переживал всё. А бабушка тосковала сильно. Ну прям она видит – он, как живой, разговаривает с ним как с живым… Ну, её стали ругать, он, говорят, убьёт тебя, перестань тосковать. Но она не пугалась, она радовалась, что это вот он.  А потом стала молиться, и всё прошло. Это она сама рассказывала, бабушка. Сейчас кто тоскует у нас – все едут в Пятино на могилу к старцу Максиму. Там берут земличку – от тоски помогает, снимает буквально.

- Это мой папа, это фотография с фронта, - показывает на портрет на стене, - Он очень любил лошадей. Копию фотографии я отдала племяннику, он в соседях живет, он тоже любит лошадей…

- Ну, а потом была война! - продолжает вспоминать Зинаида Ивановна. – Я тогда  первый класс закончила. И вот как мы узнали, что уже война: соседке прислали извещение о гибели мужа. Это была первая похоронка. Я помню, она выбежала на крыльцо, а у неё было двое мальчишек. Она так кричала, волосы на себе драла... Всё село сбежалось, стали ей сочувствовать. Разговаривают, утешают…А потом пошли похоронки. И привыкли уже к этому…Папу взяли на фронт в феврале 1942 года. Они ушли в Атяшево, недалеко отсюда, 7 километров, станция. Их не отправили в этот день, и папа мне наказал прийти. А у меня была сестренка маленькая, она погонялкой была. И чтобы ее с собой не тащить, я утром рано-рано встала, на босу ногу валенки. Пришла туда, и мужики говорят: отец вон там у тебя, мы тебя проводим. Они меня проводили. Я конечно, грустная, папа на войну уходит. Пошли в парикмахерскую, он наголо был пострижен, и меня заодно постригли. А я еще говорю как-то себе: эх, меня, может, возьмут на войну с папой…Ну потом мы ночью их провожали, сажали их в вагоны. Свету не было совершенно, и единственное, им разрешили белыми платочками махать... Ну там рёв прямо на этом перроне, папа сказал «Не плачьте обо мне, и я вернусь»…

- У нас в селе была бабушка Паша. Добрая такая, хорошая. Она пришла к нам перед тем как папе уезжать. Говорит: «На вот тебе молитву, вернешься ты живым». Он очень в это верил. Ну, потом он присылал письма. Я их потом разбирала; он писал их каракулями какими-то. Но я все равно разбирала, маме пойду читать, мама меня все звала: «Идем, почитаем».

- Папа часто письма писал, потом его ранили, в ногу. Он немного в госпитале в Боровске полежал, и опять на фронт. Он был ранен в глаз, раненн в висок, а пуля вылетела в глаз. А в голове у него остался осколок. Видимо он зарос и не стали уж операцию делать. Когда его в глаз ранили, его отправили в Уфу в госпиталь. А папу отпустили после госпиталя домой. А мы, помню, на дальнем огороде кочерыжки от капусты ели. И нам там кричат девчонки: «Идите, там у вас отец с войны пришел». Мы так бежали, так бежали, он нас на руки взял… А потом его не взяли больше на фронт. Он работал в Проломихинском детском доме завхозом. Я помню, была там на ёлке, интересно всё…

 

«Со слезами на глазах…»

 А вот когда стали с войны приходить - уже была Победа. Как-то все закричали «Победа! Победа!» и побежали на площадь. Там трибуна была. И председатель Совета выступает, народ бежит, кто плачет, кто чего, а с другого конца – возвратившиеся с войны солдаты. И вот плачут, у кого не вернулись, но у всех была надежда: может, придет, может, придет…

- И вот однажды у нас такой был случай. Была семья Камакиных, и у них отец вернулся слепой совершенно, и вот он с палочкой шел. Я как сейчас смотрю на него. Черное пальто на нем было, шляпа черная, и кто-то сопровождал его с военкомата. И она его не взяла, жена. Не приняла. И он тогда ушел, возвратился назад. Тогда все, вся улица, плакали. Вся улица проклинала её. Она уехала отсюда, не жила тут. Он уехал в Ленинград, потом с какой-то женщиной сошелся, забрал туда сначала сына младшего, а потом и дочь.

А в целом люди находили утешение в том, что праздники устраивали, на улицу ходили. Народу было много, молодежи. Помню, мы маленькие были, война шла, а мы в войну играли. Целый отряд, эх, сколько нас было! На одной улице было нас тридцать детей, которые ходили в этом «отряде». И там пели так: «Эх, комроты, даёшь пулемёты! Даёшь батарей, чтобы было веселей!» А мы пели: «Эх, кому роты». Потом я поняла: командиру роты. А мы пели «Эх, кому роты»…И вот была война, а мы все равно ёлки справляли, дров не было, за дровами сами ходили. Принесём дров – значит, в школе будем учиться, не принесём – не будем учиться.

- А как в войну играли? – спрашиваем.

- В больнице был большой парк. И вот мы туда палки возьмем, как будто у нас там автоматы. Тут – «немцы», тут – «советские»…Кино, помню, показывали. Первый фильм, который мы увидели, - «Молодая гвардия». И один отец прислал с фронта книгу «Молодая гвардия». Её давали читать буквально на часы, чтоб ты прочитал эту книгу. Я не знаю, наверно, стёрлась вся, эта книжка. Про Зою Космодемьянскую читали, учительница повесила на доску газету «Комсомольская правда», и там была её фотография, переживали за неё. Радио не было, а как-то узнавали всё…   

 

 Голодное время

…Тут жили плохо, в Коржевке, по крайней мере, наши родные. Толкли черемуху и пекли из неё лепешки. А потом мы стали учиться, а мама была экономная, она все в запас брала, обувь, картошку. Вот проса сеяли много, полгектара, наверно, пятьдесят соток сеяли на поле там. Отец: «Идите, полите». На озеро даже нас не пускал, не разрешал купаться, вот выполите... А пока полем из конца в конец – опять трава…А как весна начиналась, тут уже голод, все запасы иссякали, - пойдем за сережками с бабушкой. Их толкли и пекли из них лепёшки. Потом начинались листья липовые, за ними ходили. Начинался дикий лук зеленый, пойдем в луга, тут еще лужи после разлива, и в лужах этих лук…Это был единственный источник питания. Я до сих пор не то что в рот взять, я видеть его не могу….

 

Мои университеты

- В школе учились разновозрастные. С одного года нас только четверо было. Да, сначала я училась в бывшей церковно-приходской. Там начальная школа у нас была, учительница Ловина Антонина Павловна. А потом учились там, где столовая наша, там были классы. Везде были классы, народу было много. Но бросали школу, ходить было не в чем. Когда тепло-то походят, а потом – бросали. Книжек не было, писать не на чем было. Это ужас был какой-то…Все опухлые, отечёные… Потом как школу я кончила, 7 классов, я захотела стать врачом. А потом все у нас стали поступать в Карсунские педучилище, ну и я пошла вместе со всеми. Кончила Карсунское педучилище, которому обязана всем. И как учитель, и как человек…

Жили на квартире. Тяжело было: хлеб из лебеды, напечём, в ларь положим, рубили его топором зимой. Хозяин там скажет, ну кто письмо для них напишет, кто чего: ну ты нынче заслужил похлёбку, садись похлёбку есть, заработал. Ну потом уж стало получше: я в сорок девятом поступила, с сорок девятого по пятьдесят третий училась… Я все время стипендию получала, как-то старалась сэкономить, чтобы платье даже себе купить. И книжки. Как стипендию получу – иду книжку покупать. «Белая береза» Бубенного, «Как закалялась сталь»… Преподаватели у нас были отличные, всему учили нас: и культуре поведения, и всем навыкам. Единственным недостатком в своем образовании считаю неумение играть на музыкальном инструменте. Этого мне очень не хватает. Я училась на скрипке, а скрипка – какой это инструмент? Ну, во-первых, скрипку мы купить тогда не могли, а потом она в принципе и не нужна. А потом мы стали жить уже получше. Мука появилась. В 53 году я закончила педучилище и меня назначили в Валгусскую школу учителем русского языка и литературы. Потом я поняла, что надо учиться, и поступила в пединститут в Ульяновск, в шестьдесят первом году окончила. Ну и полюбила эту работу, и теперь я даже не мыслю себя по-другому…

А.Цухлов
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.