сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Тамара Дмитриева предлагает депутатам-единороссам взять персональное шефство над детьми-сиротами

16.01.2013 в 17:23
 

 Dmitrieva16 января в социально-реабилитационном центре «Причал надежды» состоялось совещание, на котором обсуждались меры поддержки семей с детьми. В его работе приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя регионального правительства Тамара Девяткина, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Тамара Дмитриева, министр труда и социального развития Анатолий Васильев, министр образования Екатерина Уба, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев, и.о. министра строительства Татьяна Тарасова.

- В ходе совещания мы обсудили разработанный министерством труда и социального развития области программный документ – «Региональную стратегию действий в интересах детей на 2013 – 2017 годы». Особое внимание уделялось проблемам, с которыми приходится сталкиваться сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - сообщила Тамара Дмитриева. – Безусловно, радует, что большая часть детей, оставшихся без родителей, живет и воспитывается в опекунских и приемных семьях, а не в детских домах. Однако не может не тревожить тот факт, что с каждым годом число усыновленных детей снижается: если в 2009 году в регионе усыновили 61 ребенка, то в 2012 только 31. Это серьезная проблема и она требует всестороннего изучения причин и тщательного анализа. Поэтому мы договорились провести «круглый стол» с участием Законодательного Собрания, министерства социальной защиты и министерства образования, на котором будут рассмотрены причины сложившейся ситуации и продуманы конкретные шаги по ее решению. Если потребуется, будем принимать необходимые законодательные акты. Определенные обязательства возьмет на себя партия «Единая Россия» - на фракции Законодательного Собрания мы планируем рассмотреть вопрос о персональном шефстве депутатов над сиротами. Оно может выражаться в разных формах: взять ребенка на выходные или каникулы в семью, поддержать материально, помогать, если требуется, с лечением, обучением и т.д. Надеюсь, коллеги меня поддержат, и не только коллеги по партии. Ведь это то самое человеческое участие, забота, сострадание, которых сегодня так не хватает нашему обществу. 

Также на совещании рассматривался вопрос об обеспечении жильем детей-сирот. Соответствующий закон был разработан и принят на декабрьском заседании областного парламента в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно ему с 1 января 2013 по достижении совершеннолетия детям-сиротам, за которыми не закреплено жилье, органы исполнительной власти региона обязаны предоставить квартиру из специализированного жилищного фонда сроком на пять лет. Право на это жилье согласно новому законодательству будет сохраняться за детьми-сиротами вплоть до фактического обеспечения.

На данный момент опасения вызывает механизм реализации закона: начиная от формирования специализированного жилого фонда (где найти необходимое количество жилья соответствующего качества, особенно в районах области?) до финансового обеспечения закона (в бюджете области на его реализацию предусмотрен 191 миллион рублей, еще 100 миллионов должны поступить из федерального бюджета, но пока из этой суммы перечислено только 26 миллионов).

- Вопросы, связанные с положением детей-сирот, находятся в зоне особого внимания со стороны государственных органов власти, федерального центра, и нам предстоит их решить, несмотря на все сложности. Это дело принципа, и если мы считаем себя развитым обществом, то должны взять на себя заботу о слабых и беззащитных. Чужих детей не бывает – пора сделать так, чтобы эта крылатая фраза стала реальностью, - заключила Тамара Дмитриева.

Для справки:

В Ульяновской области доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 декабря 2012 года составляет 6210 человек или 3,2 % от общей численности детского населения. 4979 из них живут в семьях:

- под опекой – 1901;

- в приемных семьях – 1732;

- в семьях усыновителей – 1346.

В детских учреждениях находится 1231 ребенок:

- в детских домах и школах-интернатах – 780 человек;

- в Домах ребенка – 76 человек;

- в учреждениях системы социальной защиты населения и приютах – 181 человек;

- получают начальное и среднее профессиональное образование – 184 человека.

Еще 10 детей проходят процедуру оформления в детский дом или находятся в розыске.

В течение 2012 года в регионе гражданами РФ был усыновлен 31 ребенок, иностранными гражданами – ни одного.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».