сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании рассмотрели проблемы оформления недвижимости в сельской местности

14.12.2012 в 16:33


gorshkov-na-kruglom-stole-1 14 декабря в региональном парламенте состоялся «круглый стол» по теме «Проблемы оформления недвижимого имущества в сельской местности», который провел депутат аграрного комитета Законодательного Собрания Михаил Горшков. В мероприятии также приняли участие депутат регионального парламента Александр Кругликов, заместитель директора департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Старомайнского района Михаил Крылов и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Новоульяновск Валентин Наумов.

По словам Михаила Горшкова, гражданам не всегда бывает легко разобраться во всех нюансах оформления недвижимого имущества в сельской местности. Многие земельные участки сегодня до сих пор не оформлены. Проблема в том, что не существует единого алгоритма действий при оформлении участков, а государственные структуры не проводят надлежащей разъяснительной работы среди населения. Самостоятельное оформление недвижимости зачастую затягивается, а услуги риэлторов стоят недешево. Именно по этой причине земельные участки, садовые домики, гаражи остаются неоформленными. Как следствие, налоги на недвижимость не поступают в местные бюджеты. Между тем к депутатам Законодательного Собрания регулярно обращаются граждане с просьбой оказать содействие в оформлении их имущества.

Сергей Мишин отметил, что тема оформления имущества касается большого числа граждан и от того, насколько будут отлажены механизмы оформления и реализации их имущественных прав, зависит в целом развитие рыночных отношений в стране. Значительная часть населения еще не воспользовалась своими правами, регламентированными положениями Федерального закона № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» известный также как «закон о дачной амнистии». Причин тому много: сложность процедуры оформления, неоднозначность применения законодательной базы, значительные финансовые издержки. Однако развитие земельных отношений не менее существенно тормозится из-за непонимания, а зачастую и незнания гражданами своих прав. Поэтому наряду с задачами совершенствования властями законотворческой деятельности требуется обеспечить разъяснение нормативных правовых актов через средства массовой информации и мнения компетентных специалистов.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что «дачная амнистия» направлена на решение таких проблем, как оформление прав на земельный участок, если величина его фактической площади больше площади, заявленной в правоустанавливающих документах; приватизация земельных участков, находящихся у граждан на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования без обращения в органы местного самоуправления за соответствующим распоряжением; установление перечня документов-оснований возникновения прав на земельные участки и состава документов, необходимых для приватизации земельных участков. Как показывает практика, различные участники земельных отношений часто по-разному трактуют нормы данного закона даже в рамках одного региона, что иногда осложняет вопрос его применения.

Об особенностях и проблемах оборота земель сельскохозяйственного назначения рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Новоульяновск Валентин Наумов. Он высказал надежду, что в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другие законодательные акты, направленные на совершенствование оборота земель этой категории, будут внесены дополнения и изменения, которые в полной мере позволят реализовать право муниципалитетов оформлять в собственность значительные площади бесхозных, необрабатываемых земель, находящихся в долевой собственности, в целях вовлечения их в хозяйственную деятельность и увеличения доходов местных бюджетов. По словам Валентина Наумова, необходимо активнее применять механизм изъятия земель сельхозназначения в случае, если участок не используется более трех лет. Также необходимо принять такие меры, как усиление административной ответственности в отношении собственников невостребованных земельных долей. Кроме того, необходимо усилить систему контроля и учета использования земель сельхозназначения.

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации для органов местного самоуправления, среди которых - активизация разъяснительной работы среди граждан по вопросам оформления собственности. Кроме того, Законодательному Собранию рекомендовано рассмотреть проблемные вопросы реализации прав граждан на индивидуальное жилищное строительство.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.