сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На переселение поселка Мостостроителей-51 требуется 408 миллионов

23.10.2012 в 09:12

Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК по поручению Председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова и в связи с обращениями граждан подготовил информацию по проблемам переселения жителей посёлка Мостоотряд-51 в Ленинском районе города Ульяновска из ветхого жилья.

На территории поселка Мостостроителей в Ленинском районе Ульяновска с 1986 по 1990 год было построено 60 домов, семь из которых многоквартирные и 53 дома – барачного типа. С 2007 по 2010 год семь многоквартирных домов были расселены за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Оставшиеся 53 жилых дома, состоящие из 207 жилых помещений общей площадью 9397 кв.м., в которых прописаны 711 человек, являются домами блокированной застройки барачного типа. Согласно требованиям Федерального закона № 185-ФЗ дома блокированной застройки не являются многоквартирными и не могут быть включены в адресный перечень Программы в рамках реализации Закона о Фонде, что на сегодня является одной из главных причин затягивания решения проблемы.

Существуют и другие сложности правового характера. Так, в 2004-2005 годах в связи с банкротством ОАО «Ульяновскмостострой» в судебном порядке дома посёлка Мостостроителей МО-51 были переданы в муниципальную собственность города Ульяновска в правовом статусе жилых домов без технической документации и возмещения затрат на содержание и капитальный ремонт. Таким образом, с поселка Мостостроителей МО-51 фактически был снят статус временного поселка. Из-за этого обстоятельства переселение жителей связано с трудностями и в рамках исполнения поручения Президента РФ от 30 ноября 2011 года.

В нем Правительству РФ и главам регионов было поручено проработать вопрос о правовом статусе жилых помещений, созданных в ходе промышленного освоения территорий и до настоящего времени заселенных гражданами, определить количества граждан, проживающих в таких жилых помещениях, и представить предложения о возможных мерах по переселению в благоустроенное жилье. Во исполнение поручения Министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области в адрес Министерства регионального развития РФ 3 февраля 2012 года была направлена информация о наличии жилых помещений, созданных в ходе промышленного освоения территорий и до настоящего времени заселённых гражданами. После чего Министерством регионального развития РФ было уточнено, что дома, находящиеся в статусе жилых домов и переданные в муниципальную собственность, а, следовательно, и поселок Мостостроителей МО-51, не подлежат учёту в качестве жилых помещений, созданных в ходе промышленного освоения территорий.

По информации комитета ЖКК мэрии города Ульяновска, на сегодня подготовлен и находится на согласовании проект муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования» город Ульяновск» на 2013-2014». Согласно программе, на переселение поселка Мостостроителей МО-51 потребуется финансирование в размере 408 млн. рублей. По данным УМУКУП противооползневых работ от 17 сентября 2012 года, жилые дома № 60, 62, 64 по ул. Любови Шевцовой находятся в опасной близости от обрыва. Для переселения данных домов потребуется 24 млн. рублей, или 12 квартир.

7 сентября этого года Губернатор Сергей Морозов посетил посёлок Мостоотряд-51 и осмотрел ветхие дома в оползневой зоне. По результатам посещения посёлка Губернатор дал поручение Министру энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области проработать совместно с Минрегионом России варианты решения проблемы.

25 сентября Председателю Правительства РФ было направлено письмо за подписью Губернатора Ульяновской области с необходимыми обоснованиями и просьбой рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки Ульяновской области на переселение граждан из жилых домов, находящихся в оползневой зоне.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.