сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Посевные площади в 2012 году сокращаться не будут

02.03.2012 в 17:43
1330693746 18352 марта в рабочем поселке Чердаклы прошел областной аграрный форум, в котором приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, главы муниципальных образований Ульяновской области, руководители сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, в мероприятии участвовали депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания – Анатолий Голубков, Николай Лаврушин и Григорий Мясников. Перед собравшимися выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, сельское хозяйство стало локомотивом экономического развития региона. По итогам 12-ти месяцев рост сельскохозяйственного производства составил 178% к уровню предыдущего года – рекордный показатель за последние годы. В среднем по России рост составил 122%, в Приволжском федеральном округе – 139%. Получен рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, зерна и картофеля. Сохранена позитивная динамика в животноводстве. В 2011 году приступили к работе два крупнейших животноводческих комплекса – «Рощинский» и «Агро-Гулюшево», ведется строительство еще нескольких. По словам Губернатора, задача АПК в 2012 году - сохранить и развить эту позитивную динамику.

В рамках федеральной поддержки ульяновского сельского хозяйства предусмотрено выделение в 2012 году 787,5 млн. рублей, это на 20% больше лимита 2011 года. На следующей неделе средства на компенсацию процентных ставок по кредитам поступят в хозяйства. Из областного бюджета по итогам первого квартала на компенсацию затрат на дизельное топливо предусмотрено более 100 млн. рублей. С учетом также и федеральной поддержки – льготное дизельное топливо будет стоить около 16,5 – 20 рублей за литр.

Как сообщил глава региона, при реализации программы помощи начинающим фермерам - со стажем работы в агросекторе не более 1 года - будут выделяться гранты на ведение бизнеса. При этом собственных средств фермеров должно быть не менее 10% от суммы гранта. А 90% средств будет выделяться из федерального и областного бюджетов. В абсолютных цифрах размер собственных средств фермера, которые он готов вложить в производство, должен составлять не менее 100 тысяч рублей. Также в 2012 году будет реализовываться Программа развития семейных животноводческих ферм. Условия участия в ней: 40% - собственные средства, остальное - средства федерального и областного бюджетов.

Кроме того, Губернатор обратил внимание участников форума на программу утилизации сельхозтехники компании «Росагролизинг». По данной программе сельхозпроизводители (прежде всего КФХ), смогут приобрести технику на льготных условиях: без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев, по льготной ставке лизинга - всего 3-6%.

Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, выступая перед участниками форума, обратился к истории и привел в пример работу видного российского государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина, имя которого присвоено Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. За четыре года работы Столыпина главой Российского Правительства объем сельскохозяйственной продукции в стране увеличился в три раза. Во многом это произошло вследствие проводимых Столыпиным реформ, среди которых было бесплатное выделение крестьянам земельных угодий, введение в России бесплатного обязательного четырехклассного образования реформа местного самоуправления. Именно Столыпину принадлежит высказывание, что землей должен владеть тот, кто ее обрабатывает.

Министр сельского хозяйства Александр Чепухин проинформировал о мерах поддержки ульяновских сельхозпроизводителей в 2012 году и о первоочередных задачах по подготовке и проведению весенне-полевых работ. По его словам, начата разработка технической модернизации отрасли до 2020 года. Это связано с необходимостью массово проводить замену сельхозтехники – комбайнов, тракторов и так далее. На эти цели в 2012 году предусмотрено порядка 100 млн. рублей. Приоритет в субсидировании будет отдаваться технике, изготовленной на территории Ульяновской области.

Говоря о посевных площадях, министр подчеркнул, что в 2012 году они останутся на уровне прошлого года, при этом ставка делается на повышение урожайности. Хозяйства области на сегодняшний день обеспечены семенами для сева на 100%, ведется планомерная закупка минеральных удобрений.

Также в ходе форума было подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства региона и ООО «Нефтяная компания «Роснефть». В наш регион поставки горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ будут осуществляться по льготным ценам. Согласно документу - стоимость топлива будет на 30% дешевле оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года. Напомним, что по льготным ценам Ульяновской области выделено 12,9 тыс. тонн дизельного топлива, что почти на 30% выше уровня прошлого года. Всего в 2012 году сельхозтоваропроизводителями региона планируется приобрести 57,5 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе 15 тыс. тонн - на проведение весенних полевых работ. В текущем году будет применяться следующий механизм распределения льготного дизельного топлива: 200 литров дизельного топлива на дойную корову и 20 литров на 1 га пашни.

Во второй половине дня участники форума приняли участие в работе «круглых столов» по животноводству и применению новых технологий в растениеводстве.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».