сайт обновлен 21.11.2017 в 16:27 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 20.11.2017 в 11:00
    20.11.17 Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев проводит личный прием граждан в общественной приёмной Председателя ВПП «Единая Россия» Д.А.Медведева
      

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Общежитие в Димитровграде может быть передано в муниципальную собственность только при условии соблюдения прав детей

02.10.2012 в 15:13

В адрес Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Бориса Зотова поступило обращение от жительницы города Димитровграда, в котором она попросила разъяснить, почему областным парламентом не был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в закон Ульяновской области «Об утверждении программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2012 г».

Речь в данном случае идет об общежитии профессионального училища №3, расположенного на улице Гвардейская в Димитровграде. Здесь уже несколько лет постоянно проживают 43 семьи. Но поскольку здание общежития находится в государственной собственности, жильцы не могут оформить жилые помещения в собственность и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Такая возможность появится только после того, как общежитие будет передано в муниципальную собственность. Соответствующая процедура была предусмотрена в проекте изменений Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2012 год. Однако прокуратура Ульяновской области сочла, что законопроект противоречит положениям Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Дело в том, что общежитие предназначено, в первую очередь, для проживания детей, обучающихся в профессиональном училище, а значит, относится к объектам социальной инфраструктуры для детей. Федеральный закон прямо указывает на то, что здания и сооружения, предназначенные для образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, а также для социальной защиты и социального обслуживания детей, могут использоваться только в данных целях.

Поэтому уже сам факт проживания в здании общежития иных категорий граждан, кроме детей, обучающихся в профессиональном училище, противоречит требованиям законодательства. Тем не менее, нельзя не учитывать, что комнаты в общежитии являются единственным жильем для 43 семей, которые не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений.

Насколько быстро будет решен вопрос - зависит от регионального Министерства образования и от Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, которым необходимо разработать новый проект изменений в Программу управления государственной собственностью региона с учетом исполнения всех условий по соблюдению требований законодательства. Законодательное Собрание Ульяновской области готовит официальный запрос в Министерство образования Ульяновской области о сроках завершения этих работ.

После того, как все условия, исполнение которых относится к компетенции органов исполнительной власти и необходимо для исполнения требований закона, будут выполнены, Законодательное Собрание вернется к рассмотрению законопроекта. 

Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.11.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 20.11.2017 в 15:55
    С 19-21 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась и Азат Усманов принимают участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ.
     
  • 19.11.2017 в 17:07
    18 ноября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Евгений Карась и Елена Пиканова в рамках партийного форума представили проекты «Школа молодого политика» и «Адаптация студентов первых курсов сузов в городской среде».