Избирательная комиссия определила новые границы одномандатных избирательных округов
18.09.2012 в 15:50

Открывая обсуждение, Председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко пояснил, что поскольку широко обсуждаемый законопроект о едином дне голосования на данные момент не ратифицирован Советом Федерации, все процедуры, связанные с назначением и проведением выборов проходят с соблюдением сроков, установленных действующим законодательством.
Согласно действующей редакции закона, выборы депутатов областного парламента запланированы на 10 марта 2013 года и должны быть официально назначены Законодательным Собранием Ульяновской области в период с 29 ноября по 9 декабря этого года.
- Так как схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов в законодательные (представительные) органы власти субъекта РФ должна быть определена избирательной комиссией не позднее, чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены эти выборы, мы обязаны принять ее не позднее 19 сентября и передать в Законодательное Собрание, - пояснил Юрий Андриенко. - В свою очередь, депутаты должны утвердить эту схему не позднее 18 ноября текущего года.
В соответствии с требованиями федерального законодательства, начиная с V созыва, число депутатов в региональном парламенте составит 36 человек. Согласно закону «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» половина из них будут избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), остальные 18 - по одномандатным избирательным округам.
Одномандатные избирательные округа образуются исходя из средней нормы представительства. Этот показатель получается путем деления количества избирателей на территории Ульяновской области (на 1 июля 2012 в нашем регионе официально зарегистрированы 1 миллион 64 тысячи 845 избирателей) на количество округов. Таким образом, средняя норма представительства в Ульяновской области составляет 59 158 избирателей в расчете на один депутатский мандат. Закон допускает колебания средней нормы представительства в пределах плюс-минус 10%, то есть, применительно к нашему региону, от 53 242 до 65 073 избирателей. В отдельных случаях, когда невозможно определить схемы округов так, чтобы остались неделимыми территории муниципальных образований, допускается отклонение от средней нормы представительства не более чем на 20 %.
Юрий Андриенко пояснил, что из 18 округов отклонение от средней нормы представительства более чем на 10% есть только в Цильнинском избирательном округе за счет Новоульяновска, который анклавно расположен на территории Ульяновского района (он также входит в Цильнинский избирательный округ)
- Чтобы не «отрезать» часть Цильнинского или Ульяновского района, мы сочли целесообразным оставить округ в том виде, который существует сейчас, тем более что мы укладываемся в предусмотренные законом рамки, - подчеркнул Председатель избирательной комиссии.
Он также отметил, что при определении новой схемы одномандатных избирательных округов избирательная комиссия постаралась внести изменения с минимальным нарушением границ, сложившихся при старой схеме, чтобы не ломать сложившуюся систему работы территориальных избирательных комиссий и устоявшиеся привычки избирателей.
Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса единогласно поддержали предложенную схему. В ближайшее время она будет внесена на утверждение Законодательному Собранию Ульяновской области. По итогам рассмотрения подробное описание одномандатных избирательных округов будет размещено на сайте Законодательного Собрания.

Поделиться ссылкой