сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты Законодательного Собрания обеспокоены уровнем травматизма в Ульяновской области

11.09.2012 в 14:06


10 сентября в ходе аппаратного совещании Законодательном Собрании рассматривалась проблема травматизма и гибели людей вследствие несчастных случаев в Ульяновской области. По словам Председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова, людские потери по неестественным причинам должны быть предметом пристального внимания и разбирательства властей.

Для анализа ситуации в Ульяновской области, связанной с травматизмом и гибелью людей на производстве и в быту, были использованы материалы, полученные от федеральной службы статистики по Ульяновской области, Министерства здравоохранения, Государственной инспекции труда и Государственной инспекции дорожного движения.

В рейтинге Приволжского федерального округа Ульяновская область за 2011 год занимает по случаям травматизма на производстве – 9 место, по количеству случаев со смертельным исходом – 6 место.

Если рассматривать проблему травматизма с учетом травм в быту, отравлений и иных последствий воздействия внешних причин, то количество этих случаев за последние годы до 2009 года снижалось, но в 2010-2011 годах снова произошел их рост. Так, количество травм, отравлений и иных последствий воздействия внешних причин в Ульяновской области, по данным регионального  Минздрава, в 2010 году составило 126 876 случаев, в 2011 году – 132 756 случаев.

Анализ сведений о пострадавших на производстве за 2011 год показывает, что наибольшее количество пострадавших получили травмы (погибли) на обрабатывающих производствах (соответственно 226 и 3 случая), в строительстве (42 и 5 случаев), на предприятиях транспорта и связи (18 и 2 случая), в сельском хозяйстве (8 и 3 случая). Наибольшее количество травм и смертельных случаев на производстве было допущено в 2011 году в городе Ульяновске (соответственно 276 и 14 случаев), в том числе в Засвияжском районе (98 и 2), в Заволжском районе (75 и 0), в Ленинском районе (60 и 3). Относительно высокий уровень травматизма имел место в  Димитровграде (58 и 1 случай) и в Сенгилеевском районе (6 и 2). В Базарносызганском, Павловском, Старокулаткинском и Сурском районах случаев травматизма в минувшем году не зафиксировано.

Причинами производственного и транспортного травматизма преимущественно являются  нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение техники безопасности при эксплуатации транспортных средств, нарушение трудовой и производственной дисциплины, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.

Было также отмечено, что уровень травматизма и гибели людей на дорогах области остается достаточно высоким. Так, по итогам 2011 года произошел рост дорожно-транспортных происшествий на 21,4%, в них погиб 231 человек, 2015 человек получило ранения разной тяжести.  Особую тревогу вызывает  увеличение ДТП с участием детей (162 случая). Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились неудовлетворительные дорожные условия - 324 случая. По вине пешеходов произошло 267 ДТП, по причине нарушения скоростного режима – 177. По итогам 8 месяцев 2012 года в области произошло 1379 ДТП (рост на 41,4 %), в них погибли 124 человека (снижение на 12,7%), получили травмы 1846 человек (рост на 49,8%). По-прежнему высок уровень ДТП с участием детей и подростков, причем часто в аварии стали попадать подростки на скутерах.

Законодательное Собрание уже инициировало обращение в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации с предложением ввести необходимость обязательного получения водительских прав для скутеристов. Кроме того, депутаты регионального парламента, будучи обеспокоены ситуацией с уровнем травматизма в Ульяновской области, отметили необходимость повысить эффективность информационной профилактической работы МЧС, средств массовой информации, учебных заведений по предупреждению возможных нарушений техники безопасности населением как на производстве, на дорогах и в быту. Также, по мнению парламентариев, необходимо ужесточить требования к должностным лицам, ответственным за ненадлежащее состояние автомобильных дорог и улиц. Кроме того, образовательным учреждениям будет рекомендовано увеличить количество внеклассных мероприятий, направленных на профилактику аварийности данной категории участников дорожного движения, проводить родительские собрания с участием сотрудников Госавтоинспекции.
 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.