сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Планируют ввести социальные нормы на потребление коммунальных ресурсов

11.09.2012 в 10:07

GKH2Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК Законодательного Собрания Ульяновской области подготовил информацию о введении на территории РФ социальных норм потребления коммунальных ресурсов, переход на которые запланирован Правительством Российской Федерации поэтапно, начиная с 2013 года.

Введения таких норм требует указ Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» от 7 мая 2012 года. Согласно указу, Правительство РФ должно до конца сентября этого года разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев при этом компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет.

В настоящее время уже подготовлен соответствующий проект распоряжения Правительства РФ и проект комплекса мер. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Министерства регионального развития Российской Федерации по ссылке http://www.minregion.ru/documents/draft_documents/1920.html.

Социальная норма коммунальных услуг предполагает дифференциацию тарифов с учетом минимально необходимого и сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Оплата услуг в рамках социальной нормы потребления будет осуществляться по более низким тарифам, сверх социальной нормы – по более высоким. По планам Минрегионразвития, переход на новую модель начнется с тарифов электроснабжения, а позже распространится на другие виды услуг.

По мнению Олега Говоруна, Министра регионального развития РФ, в долгосрочной перспективе это нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей «энергоэффективное поведение». Также одной из целей нововведения является сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике, что будет способствовать улучшению условий для развития промышленности, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, несущих в настоящее время основную нагрузку перекрестного субсидирования.

Предполагается, что разница социальных и сверхнормативных тарифов будет устанавливаться на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования, но Минрегион может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%. Хотя конкретные цифры еще не определены, эксперты считают, что размер месячной социальной нормы потребления электроэнергии на одного человека может составить около 65–70 киловатт-часов. Планируется, что расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, климатических зон, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения.

Опробовать новую схему оплаты электроснабжения планируется в нескольких пилотных регионах. Их перечень будет известен в октябре 2012 года. Предположительно, в каждом из федеральных округов будет выбран один пилотный регион. С 2014 года планируется внедрить социальную норму на электроснабжение уже во всех регионах.

Опыт дифференциации тарифов для населения в зависимости от объемов потребления электроэнергии уже имеется в ряде регионов, например, во Владимирской области. Здесь эксперимент по внедрению социального минимума начался с установления порога в 50 кВт/ч. Позже порог был повышен до 65 кВт/ч. В эту норму уложилось 70% населения области, для оставшихся 30% оплата потребленной энергии сверх социальной нормы не вызывает сложностей.

На конец 2013 года запланирована работа по законодательному обеспечению социальных нормативов потребления по услугам водоснабжения и канализации. Предполагается, что эти нормативы начнут внедряться с 2014 года. При этом разница между социальным и сверхнормативным тарифами предположительно составит 20-30%.

Газоснабжение и отопление будут переведены на новую систему последними. Исполнение реформы в этой части будет отложено на несколько лет, поскольку будет увязано с системой капитального ремонта многоквартирных домов и установкой общедомовых приборов учета.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.