Министр сельского хозяйства проинформировал депутатов о текущем состоянии дел в отрасли
30.08.2012 в 17:31
30 августа, в ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания, по предложению председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолия Голубкова перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. Он проинформировал о текущем положении дел в агропромышленном комплексе региона. По словам министра, в этом году местным сельхозтоваропроизводителям нанесен значительный ущерб неблагоприятными погодными условиями.
До мая, вследствие температурных изменений, погибли озимые культуры на площади 26 тысяч гектаров, позже - из-за засухи - на площади 104 тысячи гектаров. Всего же регион лишился около половины всех озимых посевов. Кроме того, на площади 22 тысячи гектаров погибли и яровые культуры. На сохранившихся площадях наблюдается низкая урожайность – около 14,7 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2011 году она составляла более 24 центнеров. В результате гибели зерновых и снижения урожайности недобор зерна в этом году по сравнению с прошлым ожидается в объеме около 600 тысяч тонн. Недополученная прибыль составит около 4 млрд. рублей. В 11 муниципальных районах области ситуация была признана чрезвычайной.
По словам министра, сегодня сложилась тяжелая ситуация для сельхозпроизводителей связанная с выплатой по кредитам. Общий доход от продажи зерна этого года составит около 2,5 млрд. рублей. Такую же сумму аграрии Ульяновской области должны банкам. Приблизительный объем зерновых урожая этого года – 650 тысяч тонн, при этом порог продовольственной безопасности – 600 тысяч тонн.
В ближайшее время, по предложению регионального минсельхоза, Правительство Ульяновской области будет рассматривать вопрос о финансовой помощи аграриям региона на минеральные удобрения, дизельное топливо и произведенное молоко в размере более трехсот миллионов рублей.
В свою очередь, депутат Анатолий Голубков выразил крайнюю обеспокоенность за агропромышленный комплекс, так как продовольственного зерна по прогнозам будет собрано 20% от уровня прошлого года. Как следствие – хозяйства понесут серьезные убытки, предвидится недостаток посевного материала. Кроме того, недавно произошло резкое удорожание дизельного топлива – до 31,5 рубля за литр, откладываются сроки сева озимых. Поэтому, по словам Анатолия Голубкова, власть сегодня должна обратить серьезное внимание на проблемы аграриев.
Также в ходе заседания депутатами был принят закон «Об установлении предельной максимальной цены кадастровых работ в отношении земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения на территории Ульяновской области». Закон устанавливает на территории региона предельной максимальной цены кадастровых работ в отношении земельных участков и земель сельхозназначения в размере 220 рублей за гектар. Закон распространяется на кадастровых инженеров и лиц, в пользовании которых находятся земельные участки из земель сельхозназначения.
Кроме того, были внесены изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «Об исключительных случаях заготовки на территории Ульяновской области древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, а также елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков». Законом устанавливается, что заготовка древесины допускается, за исключением древесины тех пород, которые находятся под запретом., а также древесины деревьев, расположенных в защитных лесах для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений.
Также были внесены изменения в закон «О некоторых вопросах регулирования торговой деятельности на территории Ульяновской области». Согласно этим изменениям, предусматривается возложение на Правительство Ульяновской области полномочий по разработке нормативов минимальной площади торговых объектов на определенное количество населения на территории региона.
Поделиться ссылкой