Региональный парламент одобрил закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области»
12.07.2012 в 15:12
Одним из важнейших вопросов повестки заседания стал законопроект «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области». После активного обсуждения депутаты приняли его большинством голосов: 19 – «за» и 4 - «против».
Согласно данному закону Законодательное Собрание Ульяновской области будет состоять из 36 депутатов: 18 будут избираться по одномандатным округам и 18 – по областному избирательному округу. Выдвижение кандидатов будет осуществляться непосредственно либо в составе областного списка кандидатов. Непосредственное выдвижение может быть произведено путем самовыдвижения либо выдвижения избирательным объединением (политической партией). Избирательное объединение в одномандатном избирательном округе вправе выдвинуть одного кандидата.
Законопроект предусматривает, что решение о назначении выборов должно быть принято Законодательным Собранием Ульяновской области не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Схема одномандатных избирательных округов определяется Избирательной комиссией Ульяновской области не позднее, чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы и утверждается Законодательным Собранием не позднее, чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы.
Выдвижение кандидатов осуществляется не позднее чем через 30 дней со дня опубликования решения о назначении выборов, документы для регистрации кандидата, областного списка кандидатов предоставляются в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем через 35 дней со дня опубликования о назначении выборов.
В поддержку самовыдвижения кандидата должны собираться подписи избирателей. Количество подписей, необходимых для регистрации такого кандидата, составляет 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Предположительно, каждый избирательный округ будет включать в себя около 60 тысяч избирателей.
Также согласно законопроекту, кандидаты и избирательные объединения обязаны создавать избирательные фонды. В то же время избирательные фонды не создаются кандидатами, баллотирующимися только в составе областного списка кандидатов и избирательными объединениями, выдвинувшими кандидатов только по одномандатным округам.
Повышение объема избирательных фондов вызвало нарекания со стороны фракции КПРФ в областном парламенте. В частности, депутат Алексей Куринный считает, что в региональном законе, хоть он и создан по аналогии с федеральным, есть определенные перекосы.
- Например, вводится обязательный объем избирательных фондов – 6 миллионов рублей для одномандатников и 60 миллионов для политических партий. В этой связи мы считаем, что кандидаты ставятся в неравные условия: те, кто имеет больше денег, тот имеет больше шансов на избрание, - отметил он.
Председатель комитета по социальной политике регионального парламента Игорь Тихонов, комментируя закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области», напротив, подчеркнул, что документ стал более либеральным:
- Данный проект закона рассматривался специально созданной рабочей группой, в состав которой, в частности, вошли представители Избирательной комиссии Ульяновской области и депутаты Законодательного Собрания. В итоге были выработаны общие подходы, которые и были изложены в законопроекте. Важно, что мы зафиксировали выдвижение кандидатов как по одномандатным округам, так и от политических партий. Все политические партии, зарегистрированные за год до выборов, получают право выдвигать своих кандидатов. Увеличивается и число депутатов – до 36 (согласно требованиям федерального законодательства), что, в свою очередь, приведет к изменению границ избирательных округов. Из нововведений хочу также отметить снижение количества подписей, которые должен собирать кандидат-самовыдвиженец в свою поддержку – с 1 процента до 0,5%, это около 300 подписей. Кроме того, кандидат, выдвигаемый от политической партии, в соответствии с новым законом уже не будет обязан собирать подписи. Все это свидетельствует о том, что законодательство Ульяновской области по выборам депутатов Законодательного Собрания стало более демократичным и либеральным. Что касается увеличения избирательного фонда, этот шаг, на мой взгляд, позволит избежать использования «черных» денег и «черного пиара» при проведении выборной агитации и сделает выборы более прозрачными, - отметил Игорь Тихонов.
Поделиться ссылкой