сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

22 июня состоится церемония перезахоронения ульяновцев, пропавших без вести в годы войны

19.06.2012 в 14:23

soldat20 июня Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов примет участие во встрече Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина с представителями поисковых отрядов и родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Ульяновской области – Степана Верясова и Михаила Белозерова. Оба они до последнего времени считались пропавшими без вести.

Степан Иванович Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района, учился в местной начальной школе. После смерти отца работал лесорубом в райлесхозе, затем конюхом в родном селе. С января 1934 по 1937 год служил в Красной Армии, службу проходил на Дальнем Востоке, где в 1935 г. участвовал в боевом столкновении с японо-манчжурами, был ранен. За проявленное мужество,  бдительность и отвагу при охране границы был награжден орденом боевого Красного Знамени – сохранились и публикации тех лет, в которых был описан подвиг его заставы.

После возвращения домой был избран секретарем Кинельского райкома комсомола, а в 1938 году – депутатом Верховного Совета РСФСР по Богатовскому избирательному округу Куйбышевской области № 327.  На фронт призван в 1941 году, погиб в январе 1942 года при обороне Ленинграда. Его останки были найдены членами поискового отряда  города Санкт-Петербурга на южной окраине северной столицы у Колпинского противотанкового рва летом 2011 года. Юлия Макарова, нашедшая нашего земляка, и Сергей Зуев, командир поискового отряда "Святой Гавриил" (г. Димитровград), оказавший помощь в установлении его личности, в этот день встретятся в Золотом зале Дома приемов Правительства РФ со внуком Степана Верясова – Дмитрием Барановым.  

Михаил Никанорович Белозеров родился в 1901 году в селе Слобода-Выходцево Мелекесского района. По воспоминаниям старожилов, он был мастером на все руки. Работал лесорубом, затем – задатчиком на молотильне. Имел собственное хозяйство, которое в 1937 году было передано в коллективную собственность колхоза. В июне 1941 года был призван на фронт в звании рядового и погиб в одном из боев Ельнинской наступательной операции. У павшего бойца осталось девять детей – два сына и семь дочерей, в настоящее время две из них живы. Правда, на встречу в Москву они не смогут поехать в силу возраста. Прах своего деда заберут внуки: Александр и Виктор Осокины, а также правнук Андрей Осокин. Также они смогут встретиться с командиром поискового отряда "Факел" Сергеем Гушковым, который нашел останки Михаила Белозерова.

Церемония перезахоронения Степана Ивановича Верясова и Михаила Никаноровича Белозерова с соблюдением воинских почестей состоится на Аллее Славы в городе Димитровграде 22 июня.

 

 

Теги: Зотов Б.И.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».