сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Водоснабжение и капитальный ремонт – самые актуальные задачи в 2012 году

29.03.2012 в 06:43
1303375163 158229 марта на заседании Законодательного Собрания с отчетом о результатах деятельности в 2011 году перед депутатами выступил Александр Букин, Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Результаты ледяных дождей декабря 2010 года показали, насколько важно обеспечение энергобезопасности и надежности энергоснабжения Ульяновской области. В 2011 году было закуплено 65 резервных источников на общую сумму 10 млн. рублей. Продолжается комплексная реконструкция подстанции «Ульяновская», которая позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Засвияжского района и обеспечит возможность присоединения к энергосистеме новых промышленных комплексов Засвияжья. Произведена реконструкция более 20 км сетей высокого напряжения, вновь построено 7.2 км. Также введено в эксплуатацию семь комплексных трансформаторных подстанций.

В рамках областной целевой программы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области в 2009-2012 годах» в 2011 году было вновь газифицировано 11 населенных пунктов, из них 10 обеспечены газом на 100%. Завершена газификация восьми населенных пунктов, начатая в предыдущие годы, в 2012 году планируется завершение работ еще в трех. За счет инвестиций ОАО «Газпром» было сдано два межпоселковых газопровода протяженностью 46,2 км, благодаря которым возможность пользоваться природным газом получили более 1800 домовладений.

Всего же в 2011 году газифицировано 4200 домовладений, введено в эксплуатацию 250 км газопроводов, переведено на природный газ 180 котельных и коммунально-бытовых предприятий. В целом на 1 января 2012 года уровень газификации жилищного фонда составил 60,2%. Планируется, что в 2012 году этот показатель должен достичь 72,4%.

Высокий уровень износа оборудования котельных и тепловых сетей, убыточные котельные, работающие на мазуте, низкая загрузка котельных, рассчитанных на обеспечение не только жилищного коммунального комплекса, но и производства, приводят к снижению качества услуг по обеспечению потребителей тепловой энергии. Александр Букин отметил, что для модернизации теплоэнергетического комплекса необходимо переводить мазутные котельные на природный газ, а также закрывать убыточные квартальные котельные, переведя их потребителей на индивидуальное газовое отопление.

Что касается водоснабжения, то в 2011 году дебит каптажей, родников и скважин повысился. На реализацию ОЦП «Чистая вода» в 2011 году было выделено 58 млн. рублей, завершена реконструкция и строительство водопроводов в четырех населенных пунктах, начато строительство в пяти, еще в трех работы подходят к завершению. 4 млн. было направлено на очистку водозаборных скважин, всего были очищены 24 скважины

Потребность финансирования программы в 2012 году составит чуть более 350-ти миллионов рублей, при этом пока в бюджет заложено 32 млн. рублей. На эти средства будут завершены работы, начатые в 2011 году.

Сложной остается ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Из 14 млн. кв. м. жилья на сегодняшний день отремонтировано всего 4 млн. 70 тыс. В 2011 году на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Ульяновской области по заявке было выделено чуть менее 100 млн. рублей, однако из-за того, что на момент защиты заявки не были полностью выполнены программы капитального ремонта в 2009 и 2010 году, Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил только 30% из этих средств (остальные будут перечислены после выполнения адресной программы). Итого с учетом долевого финансирования из областного и муниципальных бюджетов, а также средств собственника объем финансирования программы составил 138 млн. 720 тысяч рублей. На эти средства должны были быть отремонтированы 83 дома в 14-ти муниципальных образованиях (оснащение общедомовыми приборами учета, ремонт инженерных систем, крыш, фасадов и подвальных помещений). На январь 2012 года работы были выполнены на 69% от запланированного объема в 49-ти домах. В оставшихся зданиях работы были приостановлены до благоприятного температурного режима.

Одной из важнейших задач на 2012 год Александр Букин назвал ремонт сетей холодного водоснабжения. Если на других сетях в 2011 году число инцидентов снизилось, то на сетях ХВС выросло на 30%.

Отвечая на вопросы депутатов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, Александр Букин сообщил, что все дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года, на данный момент расселены. Что касается аварийного жилья, признанного таковым после указанной даты, то в ближайшее время финансировать переселение можно только из областного и муниципальных бюджетов, возможности которых ограничены. При этом необходимо учитывать, что многие жилые здания, которые «де факто» являются непригодными для проживания, «де юре» не признаны таковыми.

- Я хотела бы отметить осведомленность и компетентность Александра Васильевича Букина в своей отрасли. Считаю, что его необходимо поддержать не только словами, но и выделением средств на продолжение газификации, на погашение долгов прошлых лет. Спасибо Вам за хорошую работу, - поблагодарила министра Алсу Балакишиева, председатель бюджетного комитета.

С полным текстом отчета Министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса и его ответами на вопросы депутатов можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания в рубрике «Аналитические материалы» по ссылке: http://www.zsuo.ru/materials/?id=218
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.