сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Одна из последних рукописей Николая Милова находится в библиотеке Законодательного Собрания

20.03.2012 в 16:57
1332241048 1852В субботу, 17 марта, после тяжелой болезни на 78-ом году ушел из жизни Николай Петрович Милов, член Союза журналистов России, бывший корреспондент ИТАР-ТАСС в Ульяновске. В Законодательном Собрании Ульяновской области сохранилась одна из последних его рукописей - повесть-хроника «Общая тетрадь в красном коленкоре». Эту книгу автор посвятил советским воинам, партизанам, подпольщикам, работницам и работникам тыла, включая подростков. «Показав миру беспримерные образцы мужества и отваги, коллективизма и несгибаемости, общими усилиями обеспечили разгром гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - пишет в эпиграфе Николай Милов

В основу повести легли сто двадцать три письма с фронта жителя Пскова Дмитрия Громова, текст которых был бережно переписан его родными в общую тетрадь. Юноша ушел на фронт в 16 лет, добавив себе в военкомате два года, стал арттехником-лейтенантом. За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, и пал смертью героя в боях с фашистами в Белоруссии в ходе операции «Багратион».

Каждое письмо предваряет выверенная историками краткая хроника военных лет, совпадающая исключительно с датами отправки Димой писем маме. В письмах юноша описывает, как проходило обучение военному делу, делится впечатлениями о городах, в которых побывал во время обучения и переброски на фронт, сообщает о бытовых подробностях: чем кормят новобранцев, и насколько строгий с них спрос. В письмах Дмитрий дает и наказы матери, например, такие: «Денег больше не высылай, они здесь не нужны». Запрещает он ей высылать и свидетельство о рождении, чтобы командование не узнало его реальный возраст: «Птицам, вставшим на крыло, перья не обрезают… Смирись с моим твердым решением стать ратником».

Рассказы о сослуживцах, о первом увольнении, об обмундировании, о сложностях в осваивании военной профессии и о неприятностях, которые случались в курсантские и солдатские будни, перемежаются бытовыми подробностями тех лет и семейными новостями. Фронтовые письма обрываются 21 июня 1944 года, когда Дмитрий отправил последнее письмо матери: 2 июля он был сражен осколками от взрыва вражеского снаряда, не дожив считанные дни до 19-летия. Случилось это на белорусской земле, почти в четырех километрах от местечка Березино и одноименной реки.

Ознакомиться с рукописью Николая Милова можно в библиотеке Законодательного Собрания Ульяновской области по адресу, ул. Радищева, 1 (холл 2-ого этажа). Тел: 44-06-28, время работы с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00).
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.