сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты аграрного комитета: «Вступление в ВТО может подорвать российское сельское хозяйство»

23.12.2011 в 19:11

 22 декабря состоялось очередное заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, который провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании также приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Майер, депутаты Николай Лаврушин, Равиль Насыров, Михаил Горшков, Сергей Глебов, а также Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Министр сельского хозяйства выступил перед депутатами с обстоятельным докладом о последствиях для российских сельхозпроизводителей вступления летом 2012 года во Всемирную торговую организацию. Оказалось, что российский агропром на сегодняшний день не готов к этому шагу. Самые большие опасения связаны с будущим животноводства, которые будут вызваны ростом объемов импортной продукции по низким пошлинам.

Если рассматривать, к примеру, производство говядины, то, по словам министра, по льготной ставке 15% и вне рамок тарифных квот, можно будет ввозить неограниченные объемы так называемой «высококачественной говядины». И это позволяет ввозить мясо далеко не в самом узком понимании этого слова. Объемы поставок такой говядины могут составить десятки и даже сотни тысяч тонн. В итоге, только начавшиеся инвестиции в этот сектор в России могут быстро иссякнуть. И без того в отрасль вкладывались не многие, так как сроки окупаемости проектов (11-12 лет даже при самом современном и технологичном подходе) отпугивают инвесторов. И если не решить проблему с импортом «высококачественной говядины», банки могут отказаться от кредитования проектов в мясном скотоводстве. Крайне тревожно выглядят перспективы российского свиноводства. В соответствии со взятыми обязательствами, Россия должна будет снизить пошлину с 40% до 5%, что приведет к резкому увеличению ввоза живых свиней. Производство свинины в условиях отечественного АПК станет нерентабельным. По словам министра сельского хозяйства, животноводство - кровеносная система сельского хозяйства. Одно рабочее место здесь создает 6-7 новых мест в смежных отраслях: производство и переработка зерна, комбикормовая промышленность, генетика и селекция, убой и первичная переработка, транспортная и складская логистика, наука, сельхозмашиностроение, переработка биоотходов.

Что касается растениеводства, то сельчанам будет выгодно производить только высококачественное зерно (и то в случае если российских производителей зерна допустят на зарубежные рынки), а корма могут оказаться невостребованными. Это ударит уже по сфере растениеводства в целом.

В отношении молочного производства ожидаются массированные поставки молочного порошка из-за рубежа, что нанесет урон отечественным производителям молока, которые и без того находятся в непростом положении.

По словам Александра Чепухина, трудно точно спрогнозировать, как будет выглядеть рынок после присоединения к ВТО. Во-первых, нельзя рассчитать, с какой скоростью будут уходить с рынка неэффективные и личные подсобные хозяйства, на которые приходится не менее 50-60% производства. Неясно, смогут ли модернизироваться среднеэффективные. Также существует вероятность, что узнав о грядущем увеличении импорта, банки будут менее охотно давать кредиты свиноводам, инвесторы переоценят риски и большая часть проектов будет заморожена. Этот процесс уже начался ввиду неизвестности для большинства условий присоединения.

На фоне больших опасений и неопределенности в отношении последствий вступления в ВТО в Ульяновской области сложилась тяжелая финансовая ситуация в сельхозпредприятиях. В 2010 году агропромышленный комплекс Ульяновской области пострадал от небывалой засухи, прямые убытки сельхозтоваропроизводителей превысили 5 млрд. рублей. По решению Правительства Российской Федерации часть платежей по кредитам и лизингу была отсрочена на срок до 3 лет, что, безусловно, оказало огромную помощь хозяйствам.

В результате в 2011 году сложилась критическая ситуация по погашению кредитных обязательств. С трудом пережив засуху, и даже получив в 2011 году хороший урожай, хозяйства находятся в тяжелом финансовом положении. Выручка от реализации уходит на погашение основного долга, растут долги по налогам, по расчетам с поставщиками, отсутствие оборотных средств не позволяет развиваться и расширять производство. Ситуация усугубляется тем, что происходит галопирующий рост цен на энергоносители. Только в 2011 году дизельное топливо подорожало на 40% и в настоящее время цена составляет 29 рублей за литр и продолжает дорожать, цены на электроэнергию также продолжают расти. При этом закупочные цены на зерно за последние 5 лет практически не изменились.

По словам депутатов, речь идет не только об агробизнесе, но и о сельском укладе жизни в целом. Сокращение отечественного сельхозпроизводства и обилие импортной продукции может повлечь рост безработицы в сельской местности и в малых городах. И это чревато тяжелыми социальными последствиями.

Вызывает опасение и качество ввозимой дешевой продукции. Ожидается, что она не всегда будет соответствовать российским требованиям безопасности, не исключено содержания в продукции генно-модифицированных элементов.

По словам Александра Майера, необходимо тщательно проанализировать все последствия вступления в ВТО для сельского хозяйства и на основе этих данных обратиться в Правительство РФ и профильный комитет Государственной Думы с просьбой о разработке мер по защите отечественных сельхозпроизводителей. В числе этих мер могут быть следующие:

1. Создание госкорпорации, которая возьмет на себя задолженность агрохолдингов (сумму основного долга по кредиту или стоимость объекта лизинга) с целью сохранения существующего бизнеса и рабочих мест. При этом госкорпорация может войти в состав учредителя предприятия-должника. Может быть предоставлен вариант реструктуризации по выплате долга на 25 лет. В обмен на «кредитные каникулы» предприятие-должник отдаст под залог имущество и землю, которая имеется в собственности каждого агрохолдинга. В случае невозможности дальнейших выплат госкомпания может выставить на торги имущество должника. Одновременно кредитор может снять обременение и вывести госкорпорацию из состава учредителей, погасив досрочно задолженность.

2. Фиксированные цены на дизельное топливо и минеральные удобрения.

3. Компенсация части приобретенной сельхозтехники.

Кроме того, по словам Александра Чепухина, следует использовать и те немногие преимущества, которые существуют при вступлении в ВТО.

1. Россия получила право на прямую поддержку сельского хозяйства в размере 9 млрд. долларов в год в течение первых лет - беспрецедентная сумма для отрасли. Этим надо воспользоваться, но при этом поддерживать только эффективные хозяйства в ответ на выполнение обязательств по увеличению и модернизации производства. Необходимо распространить спектр поддержки на перерабатывавшие отрасли, так как там создается добавленная стоимость и получается импортозамещающая и экспортноориентированная продукция.

2. Нужно внимательно изучить все возможности применения антидемпинговых, защитных и компенсационных мер и на основе правил ВТО эффективно ими пользоваться.

3. Следует расширить полномочия Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, укомплектовать его кадрами для работы в новых условиях. Нужно разрабатывать учебные программы, чтобы мы имели высококвалифицированных специалистов по торговым спорам. В этой связи Министерство сельского хозяйства Ульяновской области предлагает создать «Школу агробизнеса» для руководителей и специалистов сельхозпредприятий и КФХ, для повышения их квалификации и самое главное для подготовки их к работе в условиях ВТО, а именно создание экономически высокоэффективных сельхозпредприятий. На эти цели необходимо в 2012 году 20 млн. рублей.

По словам председателя аграрного комитета ЗСО Анатолия Голубкова, государство должно разработать системные меры поддержки отечественного товаропроизводителя. На сегодняшний день важными задачами остается подготовка к весеннему севу, покупка удобрений и ГСМ, ремонт техники, а для этого нужны средства, в том числе предусмотренные в областном бюджете. И финансировать АПК, по словам Анатолия Голубкова, необходимо в достаточных объемах уже с января, а не в разгар посевной кампании.

 

 

-

 

 

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».