сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Главы районов Нижегородской области ознакомились с опытом организации местного самоуправления и хозяйствования в нашем регионе

25.10.2011 в 19:05

 С 19 по 21 октября в рамках межпарламентского сотрудничества Ульяновскую область посетила делегация глав местного самоуправления Нижегородской области. Рабочий визит состоялся по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Бориса Зотова и Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева. В состав делегации вошли председатель Земского собрания Сергачского района Нижегородской области Евгений Соколов, председатель Земского собрания Большеболдинского района Нижегородской области Владимир Кочетов, председатель Земского собрания Уренского района Нижегородской области Анатолий Шилин, а также начальник отдела по развитию межпарламентских связей и взаимодействия с органами местного самоуправления Законодательного Собрания Нижегородской области Вадим Курицын.

19 октября делегация посетила Сурский район. Нижегородцы встретились с главой районной администрации Владимиром Малышевым. В ходе общения обсуждались особенности структуры и организации местного самоуправления в двух регионах.

Затем представители местного самоуправления Нижегородской области посетили сельхозпредприятие ООО «Чеботаевка», которым руководит депутат Законодательного Собрания Николай Лаврушин. Нижегородцы осмотрели различные объекты сельхозпроизводства. Сегодня в ООО «Чеботаевка» трудятся более двухсот человек, которые занимаются животноводством, выращиванием зерновых культур, овощей, сахарной свеклы, садоводством. В селе Астрадамовка гостям продемонстрировали работу пищевого комбината, который также входит в состав «Чеботаевки». Здесь производится консервирование овощей и фруктов, и эта продукция поступает в объекты социальной сферы и в торговую сеть. Сельхозпредприятие «Чеботаевка» - одно из немногих в Ульяновской области, в котором сохранились традиционные принципы управления производством, оказывается поддержка частным подворьям, объектам социальной сферы. По словам Николая Лаврушина, проблемы у сельхозпроизводителей схожие: неопределенность со сбытом, низкие закупочные цены на продукцию, дороговизна запчастей, ГСМ, удобрений, электроэнергии. В то же время, по мнению Николая Лаврушина, сегодня власть оказывает неплохую поддержку ульяновскому сельскому хозяйству.

20 октября в Ульяновске нижегородские гости посетили музей городского быта, входящий в состав музея-заповедника «Родина Ленина». Его директор Александр Зубов рассказал об уникальности музея, об усилиях сотрудников по сохранению зданий 19 века. По словам Александра Зубова, подобной территорией, охраняемой как единый заповедно-музейный комплекс, может в России похвастаться кроме Ульяновска, пожалуй, только город Томск. Особый интерес данная тема вызвала у председателя Большеболдинского района Нижегородской области Владимира Кочеткова. На территории этого муниципального образования находится музей-усадьба Александра Сергеевича Пушкина в Болдино, где он написал значительную часть своих произведений. Специфика организации работы таких музеев стала предметом общения Александра Зубова с нижегородцами.

В тот же день нижегородцы посетили Новоспасский район. В районном центре провели встречу с представителями районной администрации, ознакомились с опытом проведения работ по благоустройству, функционирования социальной сферы, осмотрели физкультурно-оздоровительный комплекс и строящийся спорткомплекс с искусственным льдом. Также гости побывали в музее под открытым небом, экспонаты которого установлены в честь знаменитых сельчан. Нижегородцы отметили серьезный вклад в успешную организацию местного самоуправления депутата Законодательного Собрания Григория Мясникова. Предприятие, которое он возглавляет в Троицком Сунгуре, оказывает значимую поддержку проводимым местной администрацией мероприятиям по благоустройству села.

21 октября делегация глав местного самоуправления Нижегородской области встретилась с Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области Борисом Зотовым. Он вкратце рассказал об особенностях регионального законодательства и отметил, что обмен опытом в сфере организации местного самоуправления в муниципальных образованиях будет, несомненно, полезен как ульяновцам, так и нижегородцам. По словам Бориса Зотова, подобное сотрудничество между приволжскими регионами эффективно и взаимовыгодно.

Затем главы муниципальных районов Нижегородской области посетили одно из успешных предприятий региона – Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», который возглавляет депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Михаил Горшков. Он рассказал о структуре производственного объединения, в которую входит также молочное производство, выращивание зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, производство хлебобулочных изделий и муки, кондитерских изделий. Развита в Ундорах и потребительская кооперация: ассортимент в магазине почти городской. Также «Волжанка» содержит детский оздоровительный лагерь, оказывает поддержку Ундоровскому лицею, Максимовскому детскому дому, детскому саду, дому культуры. Предприятие осуществляет ряд социальных программ, направленных на помощь различным группам населения: ветеранам, пенсионерам, школьникам. Говоря о сложностях в организации сельского хозяйства, Михаил Горшков отметил, что в районах Ульяновской области надо активнее развивать потребительскую кооперацию, так как крупные монополисты вытесняют с рынка мелких производителей, продукция которых хоть и не всегда безусловно дешевая, но более качественная. Так, в молочных продуктах, выпускаемых на мощностях «Волжанки», не используется молочный порошок, а хлебобулочные изделия делаются только на натуральном сырье. «Сегодня затраты на организацию продаж подчас дороже, чем само производство», - отметил Михаил Горшков. Руководитель предприятия назвал еще одну серьезную проблему – диспаритет цен. Производитель сельхозпродукции должен получать достойную зарплату за свой труд. Государство позволяет ценам на энергоносители и производственные товары расти, при этом аграриям предлагаются невысокие закупочные цены на продукцию. В итоге, по словам Михаила Горшкова, сельское хозяйство постоянно нуждается в «помощи», в дотациях.

В Ундорах гости посетили завод минеральной воды, пекарню, общеобразовательный лицей, ознакомились с работой потребительского общества «Волжанка», побывали в палеонтологическом музее.

Подводя итог поездке, они поблагодарили депутатов Законодательного Собрания за интересную, насыщенную программу визита и отметили, что опыт организации местного самоуправления и производства в районах Ульяновской области будет несомненно востребован в Нижегородской области.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.