сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Хороший урожай обернулся сложностями со сбытом продукции

14.10.2011 в 18:55

 Посещая сельскохозяйственные предприятия Чердаклинского и Старомайнского районов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов не раз отмечал важность применения современных технологий в сельском хозяйстве и рациональных подходов к организации агробизнеса. Это помогает добиваться более высоких результатов и эффективнее справляться с проблемными вопросами, которые во многом схожи у крупных производителей и фермеров: высокие тарифы на электроэнергию, цены на ГСМ, запчасти, удобрения, трудности с гарантированным сбытом продукции, невысокие зарплаты, отсутствие развитой инфраструктуры в сельской местности, недостаточная работа со страховыми компаниями.

Это хорошо видно на примере одного из лучших хозяйств Старомайнского района - ООО «Агро-Люкс», которым руководит Николай Чухманов. По словам Николая Ивановича, сельское хозяйство сегодня – это постоянное напряжение сил, зависимость от экономических и погодных условий. К примеру, в 2010 году была засуха, урожай был собран скромный – закупочная цена на зерно повысилась. В этом году ситуация обратная: урожай зерновых обильный, но закупочные цены на зерно низкие. «Малый урожай – плохо, хороший – тоже, бывает, что радоваться нечему. Сельское хозяйство – это постоянный риск», - считает Николай Чухманов.

Тот факт, что хороший урожай не всегда во благо сельхозпроизводителю, подтверждается положением дел на агрофирме «Старомайнская», которая специализируется на выращивании овощей, прежде всего, картофеля. На предприятии сохранилась оросительная система, которая позволяет получать хороший урожай даже в засушливые годы. Собранной продукции сегодня в изобилии, она – высокого качества, однако сбыт не отлажен. Сельхозярмарки не способны справиться с такими большими объемами продаж. В этой ситуации крестьяне надеются на помощь региональных властей.

- Бывает обидно, когда видишь в магазине морковь по 30 рублей за килограмм, привезенную из Израиля, - говорит руководитель «Агрофирмы «Старомайнская» Ильяс Ситдиков, - а мы не можем продать ее по шесть рублей. Похожая ситуация и с капустой.

Впрочем, в отличие от большинства сельхозпроизводителей Ульяновской области, которые страдают от отсутствия отлаженного сбыта продукции, ООО «Агро-Люкс» в этом отношении легче: у него функционируют объекты переработки – мельница, пекарня, маслобойня. Проще стало работать и с банками: они охотно дают предприятию кредиты, причем не на год, а на более длительный срок. Наличие оборотных средств позволяет исправно и без задержек выплачивать зарплату работникам.

По мнению аграриев, существенно могли бы повысить производственные показатели закупки импортной уборочной техники. Отечественная сельхозтехника, считает Николай Чухманов, ощутимо отстает от импортной по качеству сборки и запчастей. Но в случае закупки зарубежных комбайнов и тракторов может возникнуть другой вопрос – трудоустройство механизаторов, число которых при обслуживании импортной техники может свестись к минимуму. Впрочем, в селе Дмитриево Помряскино проблемы с работой нет, поскольку здесь базируются два довольно крупных предприятия – «Агро-Люкс» (сегодня здесь работают около 120 человек) и мебельная фабрика «Наири», на которой трудится около трехсот человек. Неслучайно Дмитриево Помряскино – единственное село в Старомайнском районе, где рождаемость превышает смертность, и даже образовалась очередь в детский садик.

- Я считаю, что в отношении сельхозпроизводства должны применяться элементы плановой экономики, - говорит начальник управления сельского хозяйства Старомайнского района Василий Половинкин. - Аграрии должны знать, сколько им произвести той или иной продукции, которая будет гарантированно выкуплена по приемлемым ценам. В этом случае даже субсидии сельскому хозяйству были бы по большому счету не нужны. Также нам необходимо обязательно заниматься агрострахованием. Государство оказало серьезную поддержку сельхозпредприятиям по ликвидации последствий засухи, но хотелось бы, чтобы наряду с аграриями риски несли и страховые компании. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все наши посевы были застрахованы. Еще одна проблема – диспаритет цен между сельхозпродукцией и промышленными товарами, особенно ценами на энергоносители, бензин и дизельное топливо. В период посевной и уборочной кампаний повышение цен на бензин очень мешает крестьянам. Еще одна проблема – низкое качество запчастей для отечественной сельхозтехники при их явной дороговизне. И при этом впервые с 1992 года в Старомайнском районе в этом году собран рекордный урожай - более 100 тысяч тонн зерна. Мы заканчиваем уборку подсолнечника, еще предстоит убрать картофель и овощи. Кстати, в прошлом засушливом году каждый третий килограмм ульяновского картофеля был произведен в Старомайнском районе. Причина – только у нас из всех хозяйств в Ульяновской области сохранилась оросительная система. А без орошения нельзя эффективно выращивать овощи.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.