сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты аграрного комитета призвали поддержать производителей натурального молока

30.06.2011 в 19:20

 30 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании также приняли участие депутаты Григорий Мясников, Михаил Горшков, Равиль Насыров, Николай Лаврушин и Сергей Глебов (все – фракция «Единая Россия»), а также Министр сельского хозяйства Александр Чепухин.

Комитет рассмотрел проект областной целевой программы «Модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области» на 2011 – 2015 годы. Данная программа направлена на создание условий для роста объемов производства сельхозпродукции с одновременным повышением качественных показателей и конкурентоспособности на рынке. Общий объем финансирования программы составит 12,137 млрд. рублей. В 2011 году финансирование запланировано в объеме 2,286 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 437,5 млн. рублей. Итогом реализации программы должно стать увеличение индекса физического объема производства сельхозпродукции в АПК Ульяновской области до 110% в год, увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Общая сумма налоговых платежей в областной бюджет за период реализации программы составит около 12,6 млрд. рублей или примерно 1,1 рубля на 1 рубль бюджетных средств. Кроме того, реализация программы будет способствовать увеличению заработной платы в отрасли и созданию дополнительных рабочих мест.

По информации Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, финансирование мероприятий программы будет осуществляться в виде предоставления субсидий из областного бюджета организациям, зарегистрированным на территории региона и занимающимся переработкой либо производством сельхозпродукции в Ульяновской области на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Это касается строительства объектов, приобретения технологического оборудования и специализированного автотранспорта. Также предусмотрена компенсация в размере до 20 % стоимости приобретаемого технологического оборудования, специализированного автотранспорта, монтажа нового и демонтажа старого оборудования.

Производителям овощей на закрытом грунте будет компенсироваться до 90 % затрат на строительство либо реконструкцию теплиц и котельных, на приобретение материалов для строительства, технологического оборудования, автотранспорта, тракторов и самоходных машин.

Тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством животноводческой продукции, будут предоставляться компенсации до 30 % затрат на строительство объектов для животноводства и до 20 % - на реконструкцию действующих объектов для животноводства, включая приобретение машин и оборудования. Также предусмотрено предоставление денежных средств открытому акционерному обществу «Агропромпарк» на увеличение уставного капитала.

В ходе обсуждения программы депутаты подняли проблему молочной отрасли. Фактическое засилье крупных производителей молочного порошка и его переработчиков вытесняет с рынка тех, кто производит натуральную молочную продукцию. По мнению депутатов аграрного комитета, бюджетную поддержку необходимо оказывать именно тем, кто производит цельное молоко, которое сегодня зачастую не попадает даже в детские и медицинские учреждения. Также был отмечен низкий уровень закупочных цен на молоко (около 12 рублей за литр в летний период), который устанавливается крупными молокозаводами. Получается парадоксальная ситуация: розничные цены на молочную продукцию растут, а закупочные – нет. Очевидно, что такое положение дел невыгодно сельчанам, у них не остается стимула производить продукцию. В выигрыше оказываются лишь крупные компании, занимающиеся молочным бизнесом. Депутаты комитета в очередной раз предложили региональному Минсельхозу рассмотреть вопрос о размере бюджетной субсидии на литр молока.

В числе предложений депутатов также было увеличение срока поддержки молодых специалистов, работающих на селе с трех до пяти лет. В настоящее время молодые специалисты в различных сферах деятельности получают за три года около 400 тысяч рублей дополнительно к заработной плате. По мнению депутатов, увеличение срока, в течение которого оказывается финансовая помощь молодому специалисту, положительно скажется на сельской экономике и социальной сфере.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопрос об итогах финансирования агропромышленного комплекса Ульяновской области за 5 месяцев 2011 года. Так, по областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008 – 2012 годы» в текущем году предусмотрено 348 млн. рублей. На 1 июля 2011 года выделено 266,3 млн. рублей. В целом на сельское хозяйство Ульяновской области в 2011 году планируется израсходовать 1,2 млрд. рублей. На сегодняшний день выделено 460 млн. рублей. Депутаты рекомендовали Министру сельского хозяйства Ульяновской области особое внимание обратить на финансирование удобрений и ГСМ, так как посевная и уборочная кампании – самые ответственные периоды сельхозработ, требующие значительных финансовых затрат.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.