сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Аграрный комитет рассмотрел реализацию национального проекта в первом полугодии 2025 года

29.07.2025 в 15:11
martynov-3На совещании комитета по аграрной и продовольственной политике, состоявшемся сегодня, 29 июля, с участием первого заместителя председателя правительства региона Марины Алексеевой и руководителей профильных министерств, подведены итоги реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», направленного на развитие агропромышленного комплекса Ульяновской области. Основное внимание депутаты уделили региональному проекту «Кадры в АПК».

За первое полугодие 2025 года на проект было направлено 69,5 млн рублей федеральных и региональных средств. Большая часть средств (около 66 %) — на модернизацию образовательных учреждений, включая капитальный ремонт сельских школ с акцентом на агротехнологическое образование.

В текущем году агротехнологические классы будут организованы в трёх сельских школах: в Мелекесском, Чердаклинском и Новоспасском районах. Проект предусматривает современную материально-техническую базу для углубленного изучения физики, химии, биологии и специализированных курсов дополнительного образования агротехнологического профиля.

Инициатива по модернизации школы в селе Озерки Чердаклинского района и Зерносовхозской школы в посёлке Новосёлки Мелекесского района принадлежит депутату Законодательного Собрания Ульяновской области Вадиму Мартынову. К 1 сентября в Новосёлках будет создан отдельный кластер аграрного образования. Кроме кабинетов по профильным предметам, также появятся агрокванториум, конференц-зал и кабинеты со специальным технологическим оснащением. В Озёркинской школе кроме учебных кабинетов модернизируются и учебные помещения по предмету «Технология» - кабинет биотехнологии в пищевом производстве и кабинет агроинженерии. В Троицко-Сунгурской казачьей школе Новоспасского района инвестором является животноводческое хозяйство «Агро-Нептун», планируется модернизация четырёх кабинетов профильных предметов.

Одновременно ведётся активная работа по разработке учебных программ и методического сопровождения образовательного процесса, направленная на формирование профессиональной траектории школьников в сфере сельского хозяйства. В школах запланировано открытие пяти агроклассов: три седьмых и два десятых классов со специализациями по таким направлениям, как генетика и селекция растений, эффективное животноводство и кормление животных, агроинженерия.

Однако наряду с положительными результатами выявлены и проблемы. Председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак отметила формальность подхода к составлению паспорта проекта и подчеркнула необходимость комплексного анализа взаимосвязей между различными проектами и направлениями развития отраслей региона, а также использования положительной практики реализации нацпроекта других регионов.

Депутат Вадим Мартынов убежден, что необходимо повысить эффективность взаимодействия между государственными органами власти и бизнесом посредством оказания предпринимателям-инвесторам качественной методической поддержки для участия в мероприятиях нацпроекта. Депутаты подчеркнули важность строгого соблюдения условий предоставления государственной поддержки при выполнении национальных проектов, а также полноценного использования имеющихся федеральных льгот и преимуществ.

Кроме того, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Рамиль Хайруллин указал на необходимость масштабирования проекта и расширения сети агрошкол по всему региону и предложил развивать систему аграрного образования уже с дошкольного возраста.

— Чтобы успешно реализовать национальный проект, обеспечить устойчивый рост аграрного сектора и решить кадровые вопросы, нам необходимо внедрить многоуровневую систему воспитания аграриев, начиная с детских садов. Необходимо создавать агрокластеры в каждом опорном населенном пункте региона, чтобы воспитывать интерес детей к профессиям, связанным с сельским хозяйством, — заявил Рамиль Хайруллин.

Важным элементом системы подготовки кадров стало введение механизма целевого обучения. Сегодня 122 студента зачисляются в вуз на целевой приём, причём подавляющее большинство из них — выпускники местных профессионально-технических училищ. Государственная поддержка позволяет возмещать до 90 % стоимости целевого обучения.

Для закрепления выпускников региональные власти реализуют программу производственной практики, организуя её совместно с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Около 90 студентов проходят такую стажировку и вскоре начнут свою трудовую деятельность непосредственно на аграрных объектах региона.

- Задача реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» заключается в снижении зависимости от импорта по ряду важнейших направлений. А это напрямую связано с работой нашего агропромышленного комплекса, который каждый год наращивает объемы производства.  Один из факторов, влияющих на поддержание таких тенденций, – это подготовка кадров через профориентацию со школьной скамьи. Речь идет о создании агроклассов – мы сходимся с депутатским корпусом во мнении о расширении их сети на все районы области. Важна также поддержка сельхозпроизводителей, участвующих в программе целевого набора, - сказала Марина Алексеева.

Подводя итоги, депутаты подчеркнули, что продолжат контроль над реализацией нацпроекта, а также за исполнением рекомендаций сформулированных в ходе совещания, с целью обеспечения максимального развития агропромышленного комплекса региона.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.