Депутаты указали на необходимость поддержки животноводства
04.06.2025 в 16:14

Парламентарии отметили, что сегодня животноводство в регионе переживает непростые времена и нуждается в поддержке. Дефицит кадров, невысокая зарплата и непривлекательные условия труда для молодежи. В отличие от растениеводства, для отрасли сегодня характерен низкий уровень рентабельности и долгий срок окупаемости. К этому добавляется проблема высоких кредитных ставок, затрудняющих привлечение новых вложений.
Результатом сложившихся условий стало снижение производственных показателей в животноводстве Ульяновской области. Зафиксировано уменьшение объема выпускаемой продукции, сокращение численности скота различных категорий и домашней птицы преимущественно в частных хозяйствах, производящих треть мясомолочной продукции региона. Например, в 2024 году частниками было получено 58,7 тысяч тонн молока — на 12,7% ниже показателя предыдущего года. Падение численности крупного рогатого скота составило 4 257 голов (-28,4%). Хотя ситуация в специализированных сельскохозяйственных организациях выглядит менее критично, там тоже наблюдается снижение объемов выпуска даже в текущем году.
Депутаты подчеркнули, что в сложившихся экономических условиях для животноводов крайне важна бюджетная поддержка. По информации профильного ведомства, в 2024 году производителям молока выплачены субсидии в размере 87,3 млн. рублей. На сумму около 80 млн. рублей субсидия на молоко в мае текущего года выплачена 27 животноводческим хозяйствам. Предусмотрены субсидии на реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений – до 50% стоимости понесенных затрат. Кроме того, будет продолжена работа по привлечению инвесторов для реализации проектов строительства новых животноводческих ферм и комплексов. По словам исполняющей обязанности министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Ольги Игнатьевой, на 2025-2027 годы запланированы к реализации проекты, предусматривающие увеличение численности коров на 7 тыс. голов и соответственно производства молока на 60 тыс. тонн в год. В птицеводстве также реализуется ряд инвестиционных проектов, как в яичном, так и в бройлерном производстве, суммарная мощность которых составит 4 тыс. тонн мяса птицы и 14,5 млн. штук яйца.
Рамиль Хайруллин акцентировал внимание на том, что развитие животноводства возможно только через высокотехнологичные проекты, только в этом случае может быть достигнута высокая рентабельность и ветеринарная безопасность, а также инвестиционная привлекательность отрасли. Заместитель председателя комитета Вячеслав Ковель отметил, что животноводство как никакая другая отрасль АПК требует стратегического подхода и четкого планирования. Депутат Мария Шпак добавила, что в частном секторе для привлечения инвестиций и увеличения объемов производителям необходимо объединять усилия за счет сельхозкооперации.
По итогам заседания депутаты рекомендовали Правительству Ульяновской области разработать дополнительные меры, направленные на увеличение поголовья скота и птицы, обеспечить поддержку личных подсобных хозяйств и тех самозанятых, которые занимаются производством молока и мяса всех видов, уделить особое внимание подготовке специалистов в области животноводства и ветеринарии, содействовать сбыту мясомолочной продукции.
Поделиться ссылкой