Плюс 110 миллионов рублей на инициативы жителей муниципалитетов
03.02.2025 в 16:14

Председатель бюджетного комитета Мария Шпак подчеркнула важность увеличения финансирования проекта, что указывает на последовательную работу депутатов по защите интересов жителей муниципальных образований и способствует участию граждан в развитии региона.
- Благодаря допсредствам поддержку получат порядка 80% из 213 инициатив граждан, поданных на конкурс, а общий объем направляемых средств в этом году составит 210 миллионов рублей. Уверены, что такой формат инициативного бюджетирования – проекты, которые сами выбрали и поддержали наши граждане – будет максимально эффективен в реализации. Большая часть инициатив нацелена на ремонт домов культуры, образовательных учреждений и дорог на местах, благоустройство зеленых зон, памятников героям и участникам Великой Отечественной войны, мест захоронения и других объектов, - отметила Мария Шпак.
Финансирование государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» в 2025 году вырастет на 9,8 миллионов рублей. Из них 3 млн рублей – на поддержку развития экспортной деятельности.
Региональная госпрограмма формирования благоприятного инвестиционного климата получит дополнительное финансирование в сумме 234,8 миллиона рублей, из них 125,3 млн рублей составят средства федерального и 109,5 млн рублей – регионального бюджета. За счет федеральной казны на 18,8 млн рублей увеличен бюджет проекта «Производительность труда». 21,1 млн рублей из федерального бюджета и 75 млн рублей - из региональной казны дополнительно поступит в Фонд развития промышленности Ульяновской области.
Парламентарии обратили внимание на необходимость эффективного освоения средств федерального бюджета, выделенных для Ульяновской области на строительство социальных и промышленных объектов. По словам первого вице-спикера Законодательного Собрания Владимира Камеко и председателя аграрного комитета Рамиля Хайруллина, недобросовестность подрядчиков и слабый контроль за расходованием бюджетных средств приводят к срывам сроков реализации проектов и, что еще хуже, к тому, что деньги, выделенные на важные социальные задачи, регион вынужден возвращать в федеральную казну.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо внедрять механизмы мониторинга и отчетности на каждом этапе работ.
Теги: Шпак М.А. , Камеко В.Н. , Хайруллин Р.Н. , финансы , предпринимательство , инвестиционная политика
Поделиться ссылкой