Мария Шпак: Мы будем пристально следить за распределением средств на решение проблемных вопросов и исполнение наказов избирателей
18.06.2024 в 16:51

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак отметила, что большая часть дополнительных средств, поступивших в региональный бюджет, потрачена на социальные направления. Долгожданным решением, к примеру, стало выделение финансов на выкуп здания для поликлиники в микрорайоне «Новая жизнь».
- В то же время мы с коллегами озвучили ряд предложений и замечаний к проекту закона и договорились с правительством Ульяновской области, что запросы депутатов будут учтены в рамках принятия следующих изменений в бюджет. Это касается поддержки аграрного сектора, расселения людей из ветхого жилья и сноса уже расселенных домов, капитального ремонта образовательных организаций, в том числе вхождения в федеральную программу капремонта детских садов, обеспечения жителей нашего региона лекарственными препаратами. Все перечисленные направления были протокольно зафиксированы, и мы будем очень пристально следить за распределением бюджетных средств на решение проблемных вопросов и исполнение наказов избирателей, - подчеркнула Мария Шпак.
Дополнительная помощь из федерального бюджета составила 418 миллионов рублей. Из них 259 млн рублей предусмотрено на продолжение строительства второго корпуса лицея №100 в г. Ульяновске, 74,4 млн рублей - на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, 32,8 миллиона - на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства. Еще 10 миллионов рублей в виде гранта Президента РФ направляется социально ориентированным НКО и свыше пяти миллионов из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – социально-реабилитационным центрам «Доверие», «Причал надежды» и «Алые паруса».
За счет пополнения собственных доходов казны более 302 млн рублей направят на заработную плату работников бюджетной сферы. Министерству ЖКХ и строительства выделено 960,6 миллиона, в том числе 50 млн рублей – на обеспечение жильем детей-сирот и 38 миллионов - на программу переселения граждан из аварийного фонда. 281 миллионов рублей направят министерству здравоохранения. Из них 111 млн рублей заложено на приобретение в собственность региона помещений и оборудования в микрорайоне «Новая жизнь» г. Ульяновска в целях размещения подразделений поликлиники №4 и детской городской клинической больницы и 150 млн рублей - на лекарственное обеспечение граждан с орфанными заболеваниями. В министерство просвещения поступит почти 193 млн рублей: 50 миллионов - на выплаты детям-сиротам, 37,6 млн рублей - на оздоровление детей из Белгородской, Оренбургской, Херсонской областей и Луганской Народной Республики, по 20 млн рублей - на оплату услуг питания учащихся и подготовку образовательных организаций к новому учебному году. 145 миллионов рублей выделяется для организации перевозки пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом. 113,5 млн рублей предусмотрено министерству физической культуры и спорта. 50 миллионов рублей предусмотрено министерству искусства и культурной политики на проведение социально значимых мероприятий и оплату услуг охраны учреждений культуры. Такая же сумма будет направлена министерству соцразвития на предоставление субсидий организациям, оказывающим социальные услуги.
- В целом доходная часть казны выросла до 98,9 миллиарда рублей, расходная достигла порядка 100,6 млрд рублей, дефицит остался на прежнем уровне - 1,7 млрд рублей, - проинформировала министр финансов Наталья Брюханова
В ходе обсуждения вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев напомнил о важности обеспечения водой сельских поселений, а депутат Рамиль Хакимов отметил необходимость закладывать финансирование не только на водоснабжение, но и на газификацию муниципальных образований. Руководитель социального комитета Сергей Шерстнев рекомендовал изыскать дополнительные средства на меры соцподдержки ульяновцев (по его расчетам, на это необходимо порядка 1,4 миллиарда рублей), а также на капитальный ремонт школы №4 г. Барыш и реализацию федеральной программы «Профессионалитет» в ульяновском авиационном колледже.
Многие депутаты высказали нарекания относительно распределения допсредств, определенных минфином. По мнению парламентариев, наиболее актуальные на сегодняшний день задачи - лекарственное обеспечение граждан, капитальный ремонт школ и их подготовка к новому учебному году, водоснабжение на селе, – обеспечены финансированием далеко не в полном объеме. В связи с этим был поставлен вопрос об эффективности работы финансового блока правительства Ульяновской области при подготовке законопроекта о внесении изменений в региональный бюджет-2024. Правительству рекомендовано более тщательно прорабатывать приоритеты расходования бюджетных средств и активно привлекать парламентариев к этой работе, начиная с этапа предварительного обсуждения.
Поделиться ссылкой