сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты ЗСО высказались за восстановление киноклубов в селах

17.03.2011 в 20:26

 17 марта состоялось заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании также приняли участие депутаты ЗСО Михаил Горшков, Равиль Насыров, Сергей Глебов, Николай Лаврушин, Денис Грибов (все – фракция «Единая Россия»), представители Правительства Ульяновской области.

Перед депутатами с информацией о подготовке к весеннему севу выступил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

По словам министра, с осени 2010 года в регионе посеяно озимых на площади 316 тыс. гектар. Это меньше, чем в 2009 году по причине засухи. В результате прошлогодней засухи посевы погибли на площади 415 тыс. га или 50% от площади посева. На остальной площади значительно снижена урожайность. Из областного бюджета на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, дополнительно было выделено 100 млн. рублей. Из них 85 млн. рублей – на компенсацию затрат на приобретение горюче-смазочных материалов для сева озимых культур. Из федерального бюджета Ульяновской области был выделен кредит в сумме 389,7 млн. рублей. Оказанная сельхозпредприятиям бюджетная поддержка позволила сохранить финансовую стабильность, сохранить и увеличить численность поголовья скота, избежать банкротства хозяйств. Министр отметил, что в области наметилось снижение производства молока. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 260,4 тыс. тонн - 96% к уровню прошлого года. Здесь отрицательное влияние оказала засуха: в рационе сократилась доля сочных кормов.

Сейчас важной задачей в отрасли животноводства является недопущение сокращения поголовья скота. Субъектам Российской Федерации, не снизившим поголовье скота, за счет средств федерального бюджета будет выделено 5 млрд. рублей. Ульяновская область выдерживает это условие: по состоянию на 1 марта 2011 года численность крупного рогатого скота увеличилась  по сравнению с уровнем прошлого года на 2,2% и составляет 153,6 тыс. голов. В том числе поголовье коров возросло на 0,2% и составило 65,8 тыс. голов. Поголовье  свиней по области возросло на 5,4% и составляет 135,8 тыс. голов. Поголовье птицы возросло на 1 млн. 157 тысяч голов или на 44% и составляет 3 млн. 762 тыс. голов.

В 2011 году ставится задача иметь посевную площадь в хозяйствах всех категорий на уровне 2009 года, то есть не менее 958,4 тыс. га. При этом многие культуры, такие как подсолнечник, сахарная свекла, подсолнечник, соя, крупяные и овощи будут посеяны на площади, значительно превышающей объем 2009 года. Зерновая группа составит 593,8 тыс. га, что позволит произвести около 1 млн. тонн зерна.

Общая стоимость материальных ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ в 2011 году, составляет 2 млрд. рублей, в том числе  необходимо приобрести ресурсов на сумму 1,5 млрд. млн. рублей.

Под яровой сев 2011 года хозяйствами области засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур 61,5 тыс. тонн или 102 % от потребности.

Сельхозтоваропроизводителями области планируется закупить минеральных удобрений в объеме 59,4 тыс. тонн. На 15 марта закуплено 30,4 тыс. тонн минеральных удобрений (51% от плана, в прошлом году на эту дату было 28 тыс. тонн), из них азотных 22 тыс. тонн и сложных удобрений 7,7 тыс. тонн.

В хозяйствах области завершается подготовка сельскохозяйственной техники. На текущий момент техника отремонтирована на 93-97%. Это на уровне прошлого года.

Для сельхозпроизводителей Ульяновской области цена отпуска дизельного топлива на весенне-полевые работы составит 16200 руб. за тонну (средняя розничная цена составляет 23 тыс. рублей). В настоящее время сельхозпредприятия заключают соглашения на поставку дизельного топлива, которая планируется в третьей декаде марта.

Как положительный министр отметил тот факт, что 30% от годового лимита средств господдержки Ульяновская область получит уже до начала полевых работ.

Депутаты комитета ЗСО отметили ряд проблемных направлений в области сельского хозяйства. Прежде всего – интенсивно растущие цены на ГСМ (льготные цены будут действительны лишь для 55% необходимых объемов), удобрения и электроэнергию. Проблемным вопросом с прошлого года остается невыплата страховых средств хозяйствам, которые пострадали от засухи. По убеждению депутатов, региональное Министерство сельского хозяйства должно способствовать наведению порядка в сфере страховых выплат. Также депутаты согласились с необходимостью сева в больших объемах тех культур, на которые в последнее время растут цены: картофель, сахарная свекла, гречиха. Вновь обострившаяся  проблема - снижение закупочных цен на молоко до уровня его себестоимости – 12 за литр, что ставит под угрозу молочное производство, особенно в частном секторе. Это происходит на фоне ввоза в регион в больших объемах молочного порошка, из которого впоследствии делаются молочные напитки, в том числе, и для поставки в бюджетные учреждения. По убеждению депутатов, минсельхоз должен стимулировать развитие местного производства натуральных продуктов.

В качестве таких стимулирующих мер Александр Чепухин назвал создание  логистического центра, который бы способствовал сбору, транспортировке, упаковке и распределению по торговым точкам ульяновской сельхозпродукции. Важной частью такого центра станет современное овощехранилище, которое будет способствовать обеспечению горожан продукцией растениеводства в зимнее и весеннее время. Депутаты отметили, что не стоит пренебрегать опытом заготовительных контор советского времени, весьма эффективным как для производителей, так и для потребителей.

Также в ходе заседания комитета депутаты ознакомились с докладом министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ирины Котовой по проблемам культурного обслуживания малых городов и сел. По словам министра, доля жителей, посещающих киносеансы в муниципальных образованиях области, составляет лишь 10% от общего количества кинозрителей в Ульяновской области. Между тем областной киновидеофонд составляет более 7 тысяч единиц хранения на различных носителях, причем около 50% - это отечественные фильмы. В настоящее время министерством искусства и культурной политики Ульяновской области разрабатывается областная целевая программа «Культура Ульяновской области 2012 - 2016 годы», которая, в частности, будет направлена на развитие кинопоказа в малых городах и селах региона. Основная проблема на сегодняшний день, по словам министра, заключается в отсутствии современного оборудования для демонстрации фильмов. Депутаты ЗСО обещали оказать поддержку данной программе и отметили, что возможность показывать фильмы должны быть созданы хотя бы в центральных усадьбах сельских поселений.  

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.