сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Полную готовность региона к отопительному сезону депутаты поставили под сомнение

05.10.2023 в 15:26
sedovd1Вопрос подготовки региона к прохождению отопительного сезона 2023/2024 гг. стал главным на прошедшем 5 октября заседании парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Депутаты заслушали доклады руководителей муниципалитетов, профильного министерства, ресурсоснабжающих организаций и надзорных ведомств.

- Регион вступил в период, когда вопросы теплоснабжения и подготовки к отопительному сезону вышли на финишную прямую, - отметил председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов. – Поэтому важно понимать, на какой стадии работы, какие проблемные моменты остаются нерешенными, что требуется от депутатского корпуса, чтобы жители могли гарантировано получать качественную и надежную коммунальную услугу.

Заместитель министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Марина Симунова проинформировала о реализованных мероприятиях по безаварийному прохождению отопительного периода. Из почти 1,6 млрд. рублей, предусмотренных в казне на модернизацию котельных и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения, освоено порядка 1,3 млрд. рублей. По мнению ведомства, в настоящее время техническая готовность региона к отопительному сезону составляет 100%, что вызвало сомнение депутатов.

В муниципалитетах должны быть созданы запасы резервного топлива. Депутаты обратили внимание, что этот показатель в бюджетных организациях далек от потребностей. В частности, в учреждениях образования запасы топлива составляют 52,44% от необходимого объема, а на объектах здравоохранения - 59%. В профильном министерстве планируют провести конкурсные процедуры по закупке недостающего топлива до конца текущего года, но за счет бюджетных лимитов 2024 года.

- Как можно говорить о готовности региона к отопительному сезону, если в полном объеме отсутствует резервное топливо, - высказал свою позицию Владимир Камеко. – Есть также вопросы к подготовке к зимнему сезону многоквартирных домов с вентиляционными дымовыми каналами, где люди пользуются газовыми обогревателями и плитами. По ним нет подписанных документов со стороны организации, эксплуатирующей это оборудование.

Депутаты отметили, что в представленной информации отсутствуют данные о финансировании ЖКХ. Ежегодно при рассмотрении проекта бюджета говорится об увеличении дотации, но текущая задолженность коммунальной отрасли традиционно переходит на следующие годы. Техническая готовность обеспечивается за счет вложения финансовых средств, однако сфера, которая обеспечивает жизнедеятельность всей области, продолжает оставаться в сложной кредитной ситуации.

В ходе обсуждения парламентариев интересовали вопросы теплоснабжения домов, признанных аварийными, завершения работ на раскопанных теплотрассах, ремонта систем отопления в городских учреждениях здравоохранения. 

- У депутатов нашего комитета есть сомнения в полной, как заявляют чиновники, готовности коммунальщиков к нормальному и безаварийному прохождению отопительного сезона, - резюмировал Денис Седов. – Много вопросов вызывает блок с финансированием ЖКХ. Скоро начнется работа над проектом областной казны, нужно ясное понимание, как выходить отрасли из долговой ямы. Масса вопросов, на которые мы сегодня, к сожалению, не получили должного ответа.

Коллегиально депутаты приняли решение провести в конце октября расширенное совещание с приглашением ответственных лиц профильного министерства, надзорных органов, муниципальной власти, теплоснабжающих предприятий, чтобы получить конкретные ответы на озвученные проблемные моменты.





Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.