сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Свиноводам Сурского района компенсируют ущерб за изъятых из-за африканской чумы свиней

24.07.2023 в 16:46
agrarnyj-komitet-24072023Мероприятия по ликвидации очагов опасных заболеваний и массовую гибель пчел в районах Ульяновской области обсудили 24 июля на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

По информации исполняющего обязанности министра агропромышленного комплекса Алексея Леушкина 5 июня 2023 года были зафиксированы случаи гибели 1149 пчелосемей в 50 пчеловодческих хозяйствах (ЛПХ): 17 в Мелекесском и 33 в Радищевском районах. Из них только 16 имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и запись в похозяйственной книге.

Предварительно установлено, что в Радищевском районе гибель пчел произошла из-за пренебрежения обязанностью информирования населения о проведении обработки сельскохозяйственных культур от вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков крестьянским (фермерским) хозяйством. Представители КФХ провели встречи с пострадавшими пчеловодами и после получения результатов лабораторных исследований отобранного патологического материала, будет решаться вопрос возмещения ущерба в индивидуальном порядке. В Мелекесском районе на данный момент не удалось выявить источник гибели пчёл. Направлено обращение в Россельхознадзор.

Депутаты напомнили о необходимости соблюдения норм законодательства, обязывающего не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов обеспечить информирование жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков. В большинстве случаев такая работа проводится, но ситуация осложняется тем, что большинство пасек не имеет санитарного паспорта, а значит являются «невидимками». Как и любой вид бизнеса, пчеловодство требует оформления документов необходимых для осуществления деятельности - это ветеринарный паспорт пасеки.

По мнению парламентариев, обеим сторонам нужно идти навстречу друг другу и выполнять требования законодательства. Тогда у пчеловодов не будет потерь, а аграрии смогут обезопасить урожай от вредителей и обеспечить жителей продуктами. После получения результатов лабораторных исследований депутаты еще раз обсудят эту тему.

Другой важный вопрос касался возмещения ущерба при эпидемиях животных. Напомним, в июне текущего года в результате вспышки африканской чумы свиней в Сурском районе с целью недопущения распространения опасного заболевания было принято решение об уничтожении поголовья свиней в карантинной зоне. Всего было изъято 775 голов животных.

- Очень быстро и правильно были проведены все мероприятия по ликвидации очагов опасного заболевания. Но мы изначально обращали внимание властей на необходимость справедливой компенсации за утраченный скот. В ближайшее время средства должны поступить на счета жителей сел Лава и Сара, которые понесли материальные потери при изъятии содержавшихся в хозяйствах животных. Для этого из резервного фонда выделены средства в размере 8,5 миллионов рублей, - отметил председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель.

На данный момент Агентством ветеринарии Ульяновской области произведён расчёт выплаты компенсаций гражданам за ущерб, понесённый в результате отчуждения свиней при ликвидации африканской чумы свиней в муниципальном образовании «Сурский район». В адрес министерства финансов Ульяновской области направлена заявка на осуществление выплат за изъятых животных. После подписания распоряжения в течение 10 календарных дней средства будут перечислены на банковские счета граждан.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.