Ульяновские аграрии поделились с коллегами из Якутии опытом ведения сельского хозяйства

2 февраля в рамках визита в Ульяновскую область делегация Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) во главе с Председателем комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по аграрной политике и селу Дмитрием Наумовым приняла участие в «круглом столе» на тему: «Комплексное развитие сельских территорий Ульяновской области», который состоялся в селе Новоселки Мелекесского района на базе СПК им. Крупской. Также в работе круглого стола участвовали председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, депутаты комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков и Николай Лаврушин, глава Мелекесского района Владимир Тигин, директор Департамента Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Маргарита Салова, главы муниципальных образований Ульяновской области.
Открывая обсуждение, Валентин Денисов отметил, что нашим регионам есть что перенять друг у друга в области сельского хозяйства.
Анатолий Голубков рассказал об организации работы в СПК им. Крупской, руководителем которого он является. Это крупнейшее, успешно работающее сельхозпредприятие в Ульяновской области, в котором трудятся более тысячи человек, выращивают зерновые, производят в значительных объемах мясо и молочную продукцию. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 8,5 тысяч рублей.
Подробную информацию о состоянии сельского хозяйства Ульяновской области гостям представила директор Департамента Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Маргарита Салова. В сельской местности Ульяновской области проживают более 350 тысяч человек или 27% от всего населения региона, в сельском хозяйстве занято 79 тысяч человек – это 13% от всего населения. Природные условия региона позволяют заниматься всем спектром сельскохозяйственного производства. Хотя минувший год оказался тяжелым для АПК – аномальная жара и засуха ударили, прежде всего, по растениеводству. В целом на долю АПК приходится 10,5% областного валового продукта. По словам Маргариты Саловой, в настоящее время в регионе разрабатывается программа «Развитие сельских территорий Ульяновской области на 2011 – 2020 годы». Создается Агентство развития сельских территорий, которое будет контролировать комплексное развитие сельхозпредприятий в системе муниципальных образований, создание условий для привлечений инвестиций в агробизнес, развитие производства, жилищных условий, инженерных коммуникаций, транспортного обеспечения, социальной инфраструктуры. Есть намерение оказывать информационно-консультационную поддержку сельским жителям, помогать им в создании бизнес-планов. Отдельное направление деятельности будущего Агентства – подготовка кадров для села. Также начнет работать Центр по содействию садоводству и огородничеству. Сегодня в области создается агропромпарк для привлечения малого бизнеса в сельское хозяйство, в переработку и торговлю. Среди стратегических направлений АПК – развитие личных подсобных хозяйств в целях увеличения занятости населения. В нашей области 170 тысяч человек имеют личные подобные хозяйства. Также в регионе около 680 крестьянско-фермерских хозяйств и 55 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Именно малые формы хозяйствования дают основной объем продукции в Ульяновской области.
О развитии сельских территорий Мелекесского района гостям рассказал Владимир Тигин. Он подчеркнул особое значение социальной инфраструктуры села, сохранения социально-значимых объектов, таких как школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. По словам Валентина Денисова, в Мелекесском районе был случай, едва ли не единственный в России, когда решением местной власти была разобрана старая неработающая ферма и на этом месте построен стадион. В районе обустроено несколько прудов, в которые запущена рыба. Конечно, еще предстоит решить немало вопросов, связанных, в первую очередь, с газификацией и состоянием дорог. В частности, поднимался вопрос о том, что большегрузный транспорт, перевозящий нефтепродукты, разбивает и не ремонтирует дороги, а муниципальный бюджет от добычи нефти ничего не получает.
Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов рассказал ульяновцам о структуре, особенностях и проблемах сельского хозяйства Якутии. Специфика сельхозпроизводства Якутии основана на низких температурах воздуха в регионе, поэтому основное направление АПК республики – животноводство. В связи с этим инвесторы идут в сельское хозяйство Якутии неохотно. Также селянам Якутии почти не достается тех средств, которые получают за добычу природных ресурсов (нефть, газ, алмазы, лес) на территории республики. В целом, по словам Дмитрия Наумова, общение с ульяновскими аграрниками позволило сделать вывод о том, что в России крестьяне умеют эффективно работать, однако им не хватает государственной поддержки. Надо создать все условия для того, чтобы у сельчан была возможность достойно жить и трудиться, иметь хорошую перспективу для развития своих территорий. И это крайне важно делать комплексно, с решением всего спектра как производственных, так и социальных вопросов. И в Ульяновской области, по словам главы якутской делегации, есть такие примеры, - проект «Новая деревня» в селе Александровка и СПК им. Крупской в Новоселках Новомалыклинского района.