сайт обновлен 07.07.2022 в 09:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Кому на Руси жить хорошо?

03.02.2011 в 17:48

Ответ на этот вопрос представители Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) пытались найти в Ульяновской области, куда прибыли с деловым визитом по приглашению депутата Государственной Думы РФ Валентина Денисова.

В рамках рабочей поездки депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания познакомили гостей из Якутии с ходом реализации программы комплексного развития сельских территорий Ульяновской области на примере успешно работающих сельхозпредприятий региона.

2 февраля делегация побывала в СПК имени Крупской Мелекесского района, которым многие годы руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природными ресурсам и экологии Анатолий Голубков. По его словам, в этом хозяйстве поколение за поколением людей упорно трудятся, умножая мастерство, материальную базу и уникальный социальный опыт; живут, растят детей, кормятся сами и кормят горожан.

- Производство и социальная сфера должны развиваться как единое целое. - считает Анатолий Голубков. - Решение этого вопроса требует больших финансовых затрат, однако в этой ситуации необходимо думать, в первую очередь, о людях и только потом об экономической выгоде.

Большой интерес у гостей вызвал и опыт реализации одного из крупнейших инновационных проектов приволжского Федерального округа - «Новой деревни» в поселке Александровка Новомалыклинского района, который пока является единственным в России, и получил политическую поддержку федерального центра.

Уникальность проекта заключается в том, что он предлагает новый формат сельхозпредприятия в виде нескольких мини-ферм, обслуживать которые возможно силами одной семьи и даже одного человека. Система агрокластера позволяет развивать объекты животноводства, птицеводства, молочные мини-фермы, а также фермы по разведению коз и овец, разведению осетровых пород рыб. Помимо ферм предусмотрено строительство молокозавода, мини-мясокомбината и комбикормового завода.

Общий объём инвестиций в проект уже составляет полтора миллиарда рублей, но его реализация в будущем обещает инвесторам многомиллиардные доходы. Впечатлили гостей и построенные в «Новой деревне» для будущих специалистов комфортабельные меблированные жилые дома, которые по истечению определенного срока могут переходить в собственность работников. Предполагается, что рядом с жилыми домами будет возводиться социальная инфраструктура: школа, детский сад, стадион и даже искусственный пруд.

- Проект «Новая деревня» - это поиск новых форм хозяйствования на земле и попытка привлечь людей к крестьянскому труду, хороший стимул для закрепления молодых специалистов на селе, - считает депутат Законодательного Собрания, участвовавший в работе делегации Григорий Мясников. - Крестьянский труд тяжел, проект «Новая деревня» позволяет сделать его более привлекательным.

Депутат также отметил, что, несмотря на существующие меры поддержки, многие сельские территории остаются запущенными из-за хронического недофинансирования. К примеру, из всех налоговых поступлений, которые формируют федеральный бюджет, на сельские территории приходится всего 6%, этого явно недостаточно. Не решит все проблемы развития агрокомплекса и строительство мегаферм. К тому же, как показывает практика, интегрированные комплексы не торопятся вкладывать средства в социальную сферу.

С этим мнением согласился и председатель комитета по аграрной политике и селу Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Дмитрий Наумов, обратив внимание на тот факт, что крестьянский труд везде одинаков.

- Это труд и пот, это работа на износ. Именно поэтому нужна законодательная поддержка аграрной политики в долгосрочной перспективе устойчивого развития сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения, - подчеркнул он.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:53
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • Сегодня в 08:45
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов был награждён Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
                     
  • Вчера в 08:08
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в возложении цветов к монументам пионеров-героев на Аллее, которая располагается от площади 30-летия Победы.
                   
  • 05.07.2022 в 07:49
    4 июля председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в обсуждении концепций развития центра Ульяновска.
                    
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.