сайт обновлен 04.07.2022 в 09:01 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.05.2022 по 20.07.2022
В Государственную Думу внесен законопроект о создании движения детей и молодёжи «Большая перемена». Вы поддерживаете данную инициативу?

Представители Законодательного Собрания возложили цветы к памятнику Аркадию Пластову

31.01.2011 в 18:47

 31 января, в день рождения художника Аркадия Пластова, представители Законодательного Собрания возложили цветы к памятнику живописцу. В церемонии возложения цветов приняли участие работники культуры, представители Союза художников России, школьники. Собравшиеся отметили значительный вклад нашего земляка в мировое изобразительное искусство, непреходящую жизненность его полотен.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ирина Котова сообщила, что в 2011 году будет повышен статус премии имени Аркадия Пластова. Она станет международной, а её премиальный фонд составит более миллиона рублей. Планируется, что теперь премия будет вручаться в трёх основных номинациях: за продолжение традиций Пластова (молодым художникам), за вклад в развитие искусства (зрелым художникам), за продвижение имени Пластова, его идей и традиций (общественным организациям, музеям, СМИ, картинным галереям, творческим союзам). Кроме того, в 2011 – 2012 годах, будут выделены средства на организацию передвижной выставки музея современного искусства имени Аркадия Пластова по муниципальным образованиям области и городам Приволжского Федерального округа.

Также было отмечено, что фестивалю художников «Пластовская осень» будет придан международный статус.

Для справки

Аркадий Александрович Пластов родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье. Дед художника был иконописцем. В 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище, затем учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. Некоторое время занимался в мастерской И. И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. Проучившись в нём с 1912 по 1914 год, Пластов поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры.

С 1935 года создавал жанровые картины, отмеченные знанием быта деревни, любовью к её людям, жизненностью образов, живописным мастерством («Колхозный праздник», 1937, «Колхозное стадо», 1938). Откликаясь на события, волнующие людей. Пластов изображал, как преломляются они в сельской жизни; в качестве действующих лиц в картинах Пластова выступают обычно его односельчане. В работах Пластова отражена жизнь народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945, обе картины удостоены в 1946 Сталинской премии), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Широкий резонанс получила его картина «Весна», главная героиня которой была прозвана «Северной Венерой».

Творчество Пластова тесно связано с реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений.

Умер Аркадий Пластов в 1972 году. В Ульяновске в его честь названа улица, на которой установлен памятник художнику. На родине художника в селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Народный художник А. А. Пластов», посвящённый жизни и творчеству Аркадия Александровича.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.06.2022 в 13:38
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                   
  • 27.06.2022 в 13:06
    В День молодёжи России при участии Министерства молодёжного развития состоялась стратегическая сессия Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Ульяновской области, посвящённая совершенствованию региональной молодёжной политики.
                   
  • 27.06.2022 в 10:20
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась стал участником антиконференции для IT-специалистов Summer Merge, которая прошла 24-26 июня в эко-парке «Русский берег».
                         
  • 23.06.2022 в 11:15
    23 июня председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в уроке парламентаризма, который прошел в Большом зале заседаний Законодательного Собрания.
                    
  • 22.06.2022 в 08:52
    21 июня заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции, посвященной вкладу региона и его жителей в победу в Великой Отечественной войне.