Ульяновские волонтеры - одни из лучших в стране
10.03.2023 в 16:09

Наше молодежное ведомство первым в стране начало работу по созданию точек притяжения волонтёрского сообщества. В 2022 году в области открылись два ДоброЦентра, причем центр «Дом Гончарова» в сфере культуры стал первым в стране. Всего в Ульяновской области живут почти 298 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, из них более 62 тысяч активно участвуют в волонтерской деятельности, еще без малого 26 тысяч зарегистрированы в качестве волонтёров в ЕИС «Добро.ру».
Ключевыми направлениями министерства молодежного развития являются реализация федеральных проектов «Социальная активность», «Молодежь России», развитие и поддержка Российских студенческих отрядов, общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», патриотическое воспитание и грантовая поддержка.
На реализацию молодёжных проектов, в том числе благодаря участию в грантовых конкурсах Росмолодёжи, удалось привлечь 155 миллионов рублей из федеральной казны. В целом на молодежную политику в 2022 году было направлено около 52 млн рублей, в том числе - на поддержку талантливой молодежи, меры поддержки детских и молодежных общественных объединений (в текущем году на их реализацию получен грант в 116 миллионов), профилактику социальной дезадаптации в подростково-молодежной среде и продвижение здорового образа жизни. Более 200 человек прошли обучение основам социального проектирования.
Волонтёры работают с прибывшими в Ульяновскую область жителями Донецкой, Луганской народных республик и Мариуполя, а также оказывают помощь семьям мобилизованных соотечественников.
Среди наиболее масштабных проектов прошлого года Артем Мирошников назвал открытие 49 первичных отделений Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и проведение VII-VIII Российско-Китайского молодёжного форума «Волга-Янцзы», объединившего более 400 студентов из всех субъектов ПФО. А в целом в окружных мероприятиях и проектах приняло участие более 20 тысяч наших молодых земляков.
Одним из основных направлений остается трудоустройство и занятость молодежи. В 2022 году более 3000 человек в возрасте от 14 до 17 лет трудоустроено в каникулярное время и более 2000 студентов работали в Российских студенческих отрядах.
Говоря о задачах текущего года, министр отметил, что будет открыто пространство для молодежи в рамках реализации федеральной программы «Регион для молодых», в системную деятельность молодёжного центра предположительно будут вовлечены 4,5 тыс. человек, а в целом до 250 тысяч молодых людей могут участвовать в его работе. Кроме того, планируется организовать обучение 250 специалистов.
Депутаты рекомендовали уделить особое внимание работе с молодыми людьми с инвалидностью, особенно из числа работающей молодежи, разрабатывать меры, предотвращающие отток молодежи из региона и наладить межведомственное взаимодействие по предупреждению молодежной преступности.
- Не все депутаты выразили поддержку данному министерству, заметив, что за прошедший год не увидели его действий в регионе. Но, несмотря на то, что министерство небольшое, 300 тысяч человек, которые попадают под его полномочия, за один год увеличили поступления в региональный бюджет из федерального в пять раз. Я думаю, что так и нужно работать: вовлекать их во все возможные организации, благотворительность, волонтерство, акции, форумы, чтобы предостеречь молодежь от пагубного влияния улиц, не давать скучать и бездельничать, - подытожил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.
По итогам обсуждения работа министерства молодежного развития была признана надлежащей.
Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке
Теги: Шерстнев С.А. , социальная политика , Комитет по социальной политике государственному строительству местному самоуправлению и развитию гражданского общества
Поделиться ссылкой