Минпросвещения похвалили за новые школы и рекомендовали усилить безопасность детей
10.03.2023 в 15:26

В прошлом году на функционирование и развитие системы образования было направлено более 18,8 млрд рублей, что почти на 982 миллиона больше, чем в 2021 году. Это позволило продолжить модернизацию образовательной инфраструктуры. Отремонтировано 13 детских садов и 20 школ. Завершено строительство нового корпуса при ульяновском лицее №101, губернаторского лицея №102 и начального блока в тереньгульском лицее при УлГТУ. В Первомайском районе Димитровграда строится новая школа на 1100 мест. В настоящее время выполнено 90% от запланированного объёма, сдать объект планируют весной текущего года. Новая школа должна частично решить в Димитровграде вопрос со второй сменой. Депутаты обратили внимание, что обучение во вторую смену необходимо устранить и в других школах. А пока рекомендовали пересмотреть систему дополнительного образования для школьников, которые учатся во второй половине дня, чтобы дети имели возможность посещать кружки и секции.
- В 2022 году проведен капитальный ремонт шести школ. На сегодняшний день 105 школ уже подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию на ремонт, а на 2023 год запланированы работы всего в одной, еще в трех в 2024-2025 годах. Этого недостаточно. Совместными усилиями необходимо сделать все возможное, чтобы войти в федеральную программу и отремонтировать все образовательные учреждения, - подчеркнул председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.
Что касается детских дошкольных учреждений, в прошлом году в них сохранена 100% доступность для детей от 1,5 до 7 лет. В регионе работает 461 детский сад. В 2022 году введены в эксплуатацию дошкольные учреждения в селе Сосновка Карсунского района и на ул. Отрадной в областном центре. После капитального ремонта открыты инзенский детский сад «Ёлочка» и барышский «Теремок». Продолжается строительство дошкольного учреждения на 160 мест в Ульяновске на ул. Шигаева.
По словам министра просвещения и воспитания Натальи Семеновой дефицит кадров в регионе составляет 5% или 520 педагогов. Благодаря принятым мерам поддержки молодых специалистов в прошлом году в школах работало более 2200 молодых педагогов, что составляет 22,4% от общего количества. В школы привлекают студентов старших курсов, но при этом проблема незакрытых ставок пока до конца не решена.
Заработная плата педагогов – один из важных критериев решения кадрового дефицита в школах. Средняя зарплата учителей в 2022 году составила почти 32 тысячи рублей. В прошлом году депутаты внесли изменения в региональный закон, который направлен на повышение зарплат учителям и воспитателям дошкольных учреждений за счет коэффициентов, влияющих на формирование фонда оплаты труда. С января 2023 года должностные оклады педагогов школ должны повыситься на 5,2%, дошкольных организаций – на 8,9%.
На постоянном контроле депутатского корпуса находится и такой важнейший вопрос, как безопасность детей. В 2022 году около 100 млн рублей выделено на оснащение инженерно–техническими средствами охраны объектов, закупку металлодетекторов, систем контроля и видеонаблюдения. Все образовательные организации оснащены автоматической пожарной сигнализацией и «тревожными кнопками». Однако потребность профильных учреждений в разы больше запланированной - более 90% образовательных организаций нуждается в усилении мер безопасности. По словам заместителя председателя социального комитета Андрея Шадышкова, даже 370 миллионов, которые по поручению Губернатора планируется добавить на эти цели в текущем году, не позволят в полной мере решить стоящую задачу. Обеспечение безопасности детей должно быть приоритетом при дальнейшем распределении бюджетных средств.
Депутаты не оставили без внимания и вопросы поддержки семьи участников специальной военной операции. На региональном уровне их освободили от родительской платы за присмотр и уход в детских садах, детей обеспечили бесплатным питанием в школе, предоставили право бесплатного посещения учреждений дополнительного образования и первоочередного приёма в школы и детские сады. В новом пакете мер поддержки для детей предусмотрены также бесплатные путёвки в лагеря отдыха, расположенные в Ульяновской области. Парламентарии посоветовали уделять особое внимание таким семьям и не допускать бюрократических проволочек.
Подводя итоги летней оздоровительной кампании, Наталья Семенова отметила, что в 2022 году Ульяновская область признана лучшей в ПФО в сфере организации отдыха и оздоровления детей. В регионе действовали 532 специализированные организации, консолидированный бюджет летней оздоровительной кампании составил более 408 миллионов рублей. Депутаты рекомендовали не снижать планку, и уже сейчас активно готовиться к летней оздоровительной кампании.
По итогам доклада депутаты рекомендовали больше внимания направить на развитие сети учреждений среднего профессионального образования, усиление межведомственного взаимодействия для приведения в нормативное состояние подходов и подъездов к школам и детским садам, а также ускорить работы по ремонту и переоснащению станции юных натуралистов.
Большинством голосов работа регионального министерства просвещения и воспитания была признана надлежащей. Подробнее с отчетом министра можно ознакомиться по ссылке.
Теги: Шерстнев С.А. , Шадышков А.А. , образование , Комитет по социальной политике государственному строительству местному самоуправлению и развитию гражданского общества
Поделиться ссылкой