сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В 2022 году количество лесных пожаров в Ульяновской области сократилось в пять раз

25.01.2023 в 10:16
les-zelenyj24 января на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Вячеслава Ковеля депутаты обсудили актуальные вопросы развития лесного хозяйства в Ульяновской области.
Информацию о состоянии лесной отрасли комитету представила министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина. По ее словам для реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019-2022 годах региону были выделены федеральные средства на увеличение площади лесовосстановления, на оснащение подведомственных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием. Как результат, в 2022 году, по сравнению с 2021 годом площадь лесных пожаров сократилась в шесть раз, а их количество в пять раз. Следствием стало сокращение площади гибели лесных насаждений.
В настоящее время профильное министерство рассматривает возможность усилить мониторинг состояния лесов, в том числе с помощью видеонаблюдения. На эффективность государственного управления лесами и лесного хозяйства существенное влияние оказывают риски, связанные с повреждением лесов и потерями лесных ресурсов от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов. Специалистами лесного хозяйства определены лесные участки, которые по данным мониторинга нуждаются в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий и требуют проведения лесопатологического обследования. При этом в регионе сформирован достаточный потенциал для восстановления лесных насаждений: ежегодно на территории области выращивается более 16 млн штук стандартного посадочного материала, что полностью обеспечивает потребность.
Профильный министр затронула тему вклада лесной отрасли в экономику региона. Так, доход с одного гектара лесной площади в Ульяновской области составил 435 рублей и является самым высоким показателем среди субъектов ПФО, в том числе и многолесных. Поступление налоговых доходов от лесопромышленных предприятий в бюджет области в 2022 году составило 280 млн рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обработке древесины и производства изделий из дерева составил 4,5 млрд рублей. Один из путей более рационального использования лесного фонда, - введение системы безотходного производства, развитие производства биотоплива, переработка низкосортной и мелкотоварной древесины. На сегодняшний день на территории региона в этом направлении работает 27 лесопромышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В 2023 году, по словам Гульнары Рахматулиной, перед лесной отраслью стоит ряд задач, в числе которых обеспечение воспроизводства всех вырубленных и погибших лесных насаждений, развитие питомнического хозяйства, повышение доходности с одного гектара лесной площади. В целом планируется обеспечить внутренний рынок продукцией лесозаготовки и деревообработки. Отмечена важность снижения объёмов незаконной заготовки древесины в том числе путём привлечения к контрольной деятельности общественных лесных инспекторов и увеличения их численности. Предстоит также направить усилия на привлечение кадров в лесную отрасль, увеличение заработной платы работников.
Депутаты приняли информацию министра к сведению. К следующему заседанию комитета будут выработаны рекомендации региональному правительству по повышению эффективности работы лесной отрасли в Ульяновской области.

Для справки:

Лесистость территории Ульяновской области составляет 26%. Общая площадь земель лесного фонда - 1036 тыс. га. По площади лесов, расположенных на землях лесного фонда, Ульяновская область занимает 8-е место в ПФО. Общий запас древесины составляет 186 млн. кубометров.

Теги: Ковель В.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.