сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Ульяновской области скорректировали перечень мер социальной поддержки

16.12.2022 в 14:41

mery-podderzhki-116 декабря на заседании областного парламента депутаты поддержали законопроект об изменении ряда соцвыплат. Корректировки коснутся семей с детьми, инвалидов боевых действий, их родственников, детей граждан, погибших при исполнении военных и служебных обязанностей, людей с психическими расстройствами и сельских учителей.

Как отметил председатель соцкомитета Сергей Шерстнев, представленные корректировки направлены на повышение эффективности мер социальной поддержки населения и усиление адресности их предоставления.

Так, в соответствии с внесенными корректировками, увеличен размер ежемесячной выплаты инвалидам боевых действий I и II группы с 1000 рублей до 5000 рублей. По состоянию на 1 октября в Ульяновской области попадают под эту категорию 75 человек.

Изменяется критерий нуждаемости в региональной ежемесячной выплате на ребёнка до трёх лет. Вместо среднедушевого дохода вводится величина, кратная двум прожиточным минимумам, установленным для трудоспособного населения. В 2022 году величина среднедушевого денежного дохода в Ульяновской области составляет 27000 рублей, 2-х кратный прожиточный минимум для трудоспособного населения– 27008 рублей.

Увеличен размер ежемесячной выплаты до 5000 рублей родителям и супругам военнослужащих, сотрудникам нацгвардии, органов внутренних дел, ФСБ, МЧС, уголовно-исполнительной системы Минюста РФ и прокурорских работников, погибших на военной службе или при исполнении служебных обязанностей (с 1280 рублей детям погибших и 1000 рублей родителям и вдовам). На 1 октября такое пособие получали 89 детей, 416 родителей и вдов (вдовцов). Изменяется срок, на который назначается ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка: она будет предоставляться на то же срок, что и на первого и второго ребёнка в соответствии с федеральным законодательством, то есть до достижения одного года, двух лет и трёх лет (ранее было - до 1,5 лет). Сейчас такую выплату получает более 5000 семей.

Введено ограничение размера ежемесячной денежной компенсации за оплату жилого помещения, отопления и освещения для педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности. Теперь ежемесячная максимально возможная компенсация в период с июня по октябрь составляет до 1500 рублей, с ноября по май – не более 8500 рублей.

- Данное решение основано на том, что зачастую компенсационные средства направлялись на иные нужды. Например, на оплату электроэнергии и отопление нежилых построек (бани, теплицы, помещения для содержания скота), либо передавались третьим лицам для использования (это, в основном, касается газа и твердого топлива). Кроме того, исходя из наличия ежемесячных выплат сельских учителям, суммы которых в год могли достигать более 100 тысяч рублей, их лимитирование является экономически обоснованным. Сейчас, максимально возможная сумма компенсации в год может составить порядка 67 тысяч рублей, - пояснил исполняющий обязанности министра социального развития региона Дмитрий Батраков. 

В части охраны общественного порядка также устанавливается ограничение на количество дежурств в составе «народных дружин» - не более 120 в год (из расчета двух дежурств в неделю и в праздничные дни).

Большинство парламентариев положительно отметили, что в окончательном варианте законопроекта учены их мнения и пожелания, озвученные на предварительных встречах по обсуждению вводимых корректировок, а также их публичное рассмотрение с различными категориями граждан, в том числе активная работа с педагогическим профсоюзом. Также, в части установления лимитов на компенсации по оплате некоторых коммунальных услуг для сельских учителей депутаты обратили внимание на грамотное их распределение с учетом ежегодной индексации. Но при этом выразили недовольство рассмотрением изменений «пакетом», а не по отдельности – для возможности более тщательной проработки каждого вопроса.

- Сейчас это завершающий этап работы по реформированию системы государственной поддержки населения. Он основан на принципах справедливости, востребованности и нуждаемости. Также здесь учтено введение на федеральном уровне универсального пособия для семей с детьми от рождения и до достижения ими 17 лет, размер которого составит 50, 75 и 100% от прожиточного минимума.  Это в значительной степени облегчает нагрузку на региональный бюджет. Стоит еще отметить, что в законе сейчас заложен и переходный период по каждому из вводимых изменений для того, чтобы сохранить качество уровня жизни и благосостояния наших земляков, - подытожил председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.

По итогам обсуждения профильным министерствам и региональному правительству парламентариями было рекомендовано совместно разработать единый закон, предусматривающий поддержку всех работников бюджетной сферы, работающих в сельской местности, не разделяя их по отраслям, а также подходить к рассмотрению всех изменений в региональной законодательство попунктно.

 

Подробнее с текстом документа можно ознакомиться по ссылке 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.