сайт обновлен 07.12.2022 в 09:27 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.11.2022 по 25.12.2022
Как вы считаете, нужно ли возобновлять трудовое воспитание в школах?

Одноклассники

Депутаты считают, что у бюджета-2023 есть потенциал для роста

09.11.2022 в 15:03
byudzhet20239 ноября на заседании Законодательного Собрания депутаты в первом чтении приняли закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Свое мнение о бюджете высказали представители политических фракций и внефракционные депутаты.


Василий Гвоздев, руководитель фракции "Единая Россия":

- Сегодня в стране идет очень сложный процесс перестройки экономики. Мы ставим задачу по увеличению федеральной поддержки Ульяновской области, и рассчитываем, что ко второму чтению увидим не менее 10-15 миллиардов рублей федеральной помощи, которые будут направлены, прежде всего, на государственные программы социального блока.
Мы ждем сокращения расходов на госорганы, если провести там ревизию, можно найти еще сотни миллионов рублей и направить их на социальное развитие. Однозначно будем увеличивать меры социальной поддержки пожилых людей, молодых семей, многодетных мам и всех категорий, которым необходима помощь в 2023 году. Система образования, молодежной политики, здравоохранение, блок ЖКХ – тоже в сфере приоритетов нашей фракции. Мы считаем, что все, что касается жизнеобеспечения, – это водоснабжение, газоснабжение, ремонт и благоустройство дворов, дорог, тротуаров, общественных пространств – останавливать нельзя.

Очень много внимания уделяем помощи семьям мобилизованных - эта сфера для нас священна и неприкасаема. Настаиваем, что все выплаты, все меры поддержки данной категории граждан должны быть заложены на все 100% на весь 2023 год.


Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР:

- Мы прекрасно понимаем: чтобы больше тратить, надо больше зарабатывать. Фракция ЛДПР видит следующие пути пополнения региональной казны. Первое – повышать заработные платы. Здесь логика простая: повышаем зарплаты – повышаем НДФЛ. Также мы считаем, что правительству нужно усилить работу по выводу зарплат из «серых зон» - есть целые отрасли, например, транспорт, строительство и другие, где зарплаты в большом количестве выплачивают в конвертах.
Необходимо продолжать работу по организации внутриобластной кооперации. Это позволит создавать новые рабочие мест, обеспечить занятость населения, повысить товарооборот.

Приоритетным в расходах должны являться здравоохранение - в части обеспечения лекарствами, ремонта и оснащения лечебных учреждений, в первую очередь, в сельской местности, водоснабжение, газоснабжение, аварийное жилье, обеспечение жильем детей сирот. Необходимо улучшать транспортное обслуживание и качество дорог. Сохранить финансирование вопросов благоустройства через народные инициативы. Хотим обратить внимание правительства на крайне низкое финансирование отрасли культуры и отсутствие средств на ремонт образовательных учреждений - это недопустимо.


Виталий Кузин, лидер фракции КПРФ:

– У нашей фракции есть ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание при обсуждении бюджета. Из-за ухода иностранных инвесторов, которые получали налоговые льготы, бюджет может потерять около 400 млн рублей. Региональному правительству надо работать над тем, чтобы взыскать с них эти средства.
Считаем также, что нужно больше средств направлять всему сельскому хозяйству, а не только на поддержку пивоваренной отрасли, хотя именно она, так сложилось, стала важным доходным источником: около 36% доходов - это акцизы. Существенный источник пополнения бюджета - 26% - это НДФЛ. Именно население мы должны всячески поддерживать в современных непростых условиях. Беспокоит низкий уровень доходов от добычи природных ископаемых: 36 млн. рублей в год. Тут есть потенциал для роста, и в этой сфере нужно усиливать контроль. Это относится и к использованию лесов. Контроль со стороны власти должен быть усилен в таких сферах, как общественный транспорт, муниципальные стоянки, социальное питание, эффективность использования муниципального и областного имущества.


Матвей Володарский, внефракционный депутат:

- Я голосовал против бюджета, поясню почему. Считаю неоправданным предоставление налоговых льгот инвесторам: миллиарды вложены в регион, и, в конечном итоге, никто не знает их конечную судьбу. В целом не вижу работы, которая ведется по поводу налогового администрирования. Есть перегибы в распределении налогов между региональным и муниципальными бюджетами.


Андрей Седов, внефракционный депутат:

- Сегодня мы рассматривали доходную часть бюджета. Коммунальная отрасль является одним из источников дохода региональной казны. Однако финансирование получает по остаточному принципу. При формировании параметров бюджета Губернатор и Правительство встречались с парламентскими фракциями. К сожалению, встреч с внефракционными депутатами не проводилось. Просьба – провести такие встречи, чтобы мы могли также донести свою позицию.
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.12.2022 в 08:16
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                   
  • 05.12.2022 в 08:15
    В преддверии Дня Конституции России Молодёжный парламент проводит гражданско-патриотическую акцию «Помню и чту!», приуроченную к одному из главных государственных праздников.
                    
  • 02.12.2022 в 11:44
    2 декабря члены Молодёжного парламента и его Общественного совета приняли участие в написании Теста по истории Великой Отечественной войны.
                
  • 01.12.2022 в 09:29
    30 ноября член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами подарили новоприбывшим детям Донбасса все необходимые принадлежности для школы.
               
  • 28.11.2022 в 13:28
    28 ноября заместитель председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов в качестве регионального координатора международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» принял участие в видео-конференц-связи с оргкомитетом Молодёжного парламента при ГД по вопросам подготовки к мероприятию.