сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Александр Кругликов: "Бюджетное послание обозначает проблемы, но не указывает механизмы их преодоления"

30.11.2010 в 14:08

- В том, что прозвучало в послании Президента Федеральному Собранию РФ, многое было ожидаемым. Эти проблемы действительно заслуживают самого пристального внимания и, прежде всего, та демографическая ситуация, которая складывается в стране.

Согласно данным Росстата (а это официальная информация), если не будет меняться общая политика, к 2030 году в РФ останется всего 102 млн. наших соотечественников. Принимая во внимание качество населения – это возрастной состав, состояние здоровья, уровень образования и интеллекта людей, то с таким населением мы не в состоянии будем удержать свою территорию. Возникнет опасность сохранения территориальной целостности России.

Сегодня за Уралом проживает всего около 18 млн. человек. Около 30 млн. сосредоточены в Москве, Московской области, в Питере и вокруг него. Это треть населения страны. Подобная концентрация в двух регионах при обезлюдении всех остальных территорий крайне опасна. Решение этой проблемы – повышение рождаемости. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия. И речь идет не только о строительстве и реконструкции детских садов, все это должно быть доступно. Нужен широкий комплекс мер, должны быть созданы условия, чтобы люди могли оплачивать жилье, учебу и воспитание детей.

Президент совершенно верно обозначил необходимость борьбы с коррупцией во власти, изменение принципов взаимодействия различных ветвей власти между собой. Но в целях борьбы с коррупцией предлагается запустить маховик дальнейшей приватизации остатков госсобственности. Что будет дальше? На селе приватизировано почти все. Что мы получили? Отрасль в бедственном состоянии, около 40 млн. га пашни заброшено. У сельских жителей нет работы и нормальных условий для существования. Мы раздали в частные руки все недра. И имеем высокие тарифы на энергоресурсы для производителей. Во многом следствием этого явилось свертывание производства. Мы отдали в частные руки леса – сегодня кругом арендаторы, которые ни за что не отвечают. В этом году следствием того, что хозяина в российских лесах не осталось, мы получили широкомасштабные пожары от Подмосковья вплоть до Алтая. Чаша сия не миновала и Ульяновскую область. Ныне готовы продать последнее, и государству по сути дела не остается ничего. Это, на мой взгляд, неверный путь. Приватизация, запущенная в 90-х, как раз и породила масштабную коррупцию в органах власти.

Сегодня затевается очередная реформа в системе образования. И вновь людям непонятно к чему мы придем, и чем это обернется. Переход на трехступенчатую систему подготовки кадров в высшей школе чреват тем, что около 100 тысяч профессоров, доцентов и преподавателей будут выброшены из стен вузов. Если говорить об армии, мы имеем то же самое. Закрываются высшие военные учебные заведения. Очевидно, мы готовы обходиться без офицеров…

Так что выступление Президента с его посланием Федеральному Собранию оставляет у меня двойственное впечатление. С одной стороны, многие проблемы обозначены абсолютно верно, а с другой стороны не предлагается тех механизмов, которые необходимо использовать, чтобы они были преодолены, чтобы вывести страну на вектор позитивного, довольно устойчивого развития, без потрясений с достижением большой цели – вернуть страну в разряд великих динамично развивающихся государств мира. Мое глубокое убеждение, что мы должны в целом менять социально-экономический курс, если мы хотим улучшить положение дел в стране.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.