сайт обновлен 14.08.2018 в 12:06 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 10.08.2018 в 08:55
    09.08.18 депутат Законодательного Собрания Елена Сорокина приняла участие в Дне двора дома № 10 по ул. Уютной в г. Ульяновске. Для жильцов была организована концертно-развлекательная программа воспитанников детской школы искусств № 12 с конкурсами и призами, а также показательные выступления спортсменов областной Федерации самбо.
              

Ваше мнение

проводится с 10.07.2018 по 10.08.2018
Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

Облако тегов

Уполномоченный по противодействию коррупции отчитался перед депутатами

25.11.2010 в 22:18

 25 ноября на 56-м заседании областного парламента депутаты заслушали отчет о проделанной работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Павлова.

Александр Павлов подчеркнул, что коррупциогенные факторы негативно влияют на степень инновационной привлекательности региона и имидж государственной и муниципальной властей региона. В связи с этим областная власть признала антикоррупционную политику одним из приоритетных направлений деятельности. Это позволило сформировать особую модель практических действий по выполнению принятых в России нормативных актов антикоррупционной направленности. Одним из них стала  разработанная  специалистами аппарата Уполномоченного областная целевая программа противодействия коррупции на 2011-2012 годы. Средства, выделенные на ее реализацию, по мнению экспертов,  принесут реальную выгоду, так как предотвратят неэффективные траты бюджетных средств. 

Он отметил, что в течение 2009-2010 годов в области была сформирована четкая организационная структура по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Для повышения результативности ее работы, считает Александр Павлов, необходимы профессиональные кадры. Для этого с нового учебного года в УЛГУ для студентов юридического факультета будет введен специальный курс по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В школах области уже идёт внедрение элементов антикоррупционного обучения.

Кроме того, в регионе создана не имеющая аналогов система рейтинговой оценки эффективности функционирования всех элементов областной структуры. Еженедельно проводятся соответствующие мониторинги. Цель - повысить мотивацию органов власти всех уровней для проведения антикоррупционной политики.

В области созданы все условия для  приёма обращений граждан: по телефону «горячей линии», электронной почте, через сайт и в ходе личного приёма. За отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 110 обращений о возможных фактах коррупции. Все они были рассмотрены, по подтвержденным фактам приняты меры.

В настоящее время разрабатываются проекты муниципальных и ведомственных целевых программ, в которых будет раздел, регламентирующий выявление зон повышенного коррупционного риска и меры по снижению их числа и ликвидации. Это позволит устранить возможность коррупционных действий при принятии управленческих решений.

В качестве примеров Александр Павлов привел результаты экспертной проверки проекта областной целевой программы «Школьные окна» (проект признан коррупциогенным и передан на доработку из-за необоснованно завышенной стоимости работ и услуг).  Аналогичные вопросы возникали и по другим целевым программам. Вывод Уполномоченным был сделан однозначный – целевые программы являются зоной повышенного коррупционного риска. Поэтому Александр Павлов счел необходимым выйти с инициативой о взаимодействии со Счётной палатой области по разработке мер, способных предотвратить утверждение целевых программ без финансовых и технических экспертиз. Сейчас готовится нормативный акт, вносящий изменения в порядок разработки и утверждения областных целевых программ. Предполагается, что это правило начнет действовать с 1 января 2011 года.

Еще одна зона коррупционного риска, по мнению Александра Павлова, связана с неэффективным использованием бюджетных ресурсов при формировании и размещении государственного заказа и исполнении государственных контрактов.

Одной из основных антикоррупционных мер, принимаемых Уполномоченным, был назван антикоррупционный анализ нормативных правовых актов и их проектов. По результатам проведенных за прошедшие полтора года экспертиз коррупциогенные факторы были выявлены почти в 20%  проектов и действующих нормативно-правовых актов. Теперь экспертиза Уполномоченного закреплена постановлением Губернатора области. Без положительного экспертного заключения Уполномоченного не может быть принят ни один нормативный правовой акт Ульяновской области.

Уполномоченный отметил, что финансовые потери, связанные с коррупциогенными факторами, происходят из-за  отсутствия контроля за эффективным использованием ресурсов, отсутствия обоснованности стоимости товаров, работ и услуг, прямого завышения цен на них, а также отсутствия конкурсных процедур или наоборот искусственно создаваемой возможности сотрудников исполнительного органа государственной власти влиять на результаты конкурса.

В завершении выступления Александр Павлов, выразил надежду, что практика, наработанная его структурой, приведет к пониманию и чиновниками, и жителями региона невыгодности и опасности коррупционных проявлений, а также неотвратимости наказания за них.  Он также попросил депутатов областного парламента о законодательной поддержке инициатив Уполномоченного по противодействию коррупции, направленных на борьбу с этим негативным явлением.

Поделиться ссылкой

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 30.07.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru