сайт обновлен 07.12.2022 в 09:27 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.11.2022 по 25.12.2022
Как вы считаете, нужно ли возобновлять трудовое воспитание в школах?

Одноклассники

РАЗЪЯСНЕНИЯ отдельных поправок к Уставу Ульяновской области, принятых Законодательного Собрания Ульяновской области 28 сентября 2022 года

29.09.2022 в 10:47

popravkiВ связи с поправками к Уставу Ульяновской области, предусматривающими право Губернатора Ульяновской области  вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования Ульяновской области, главе местной администрации муниципального образования Ульяновской области в случаях, предусмотренных федеральным законом, отрешить от должности главу муниципального образования Ульяновской области, главу местной администрации муниципального образования Ульяновской области в случаях, предусмотренных федеральным законом, а также  обратиться в представительный орган муниципального образования Ульяновской области с инициативой об удалении главы муниципального образования Ульяновской области в отставку в случаях, предусмотренных федеральными законами, сообщаем, что в этих поправках фактически воспроизводятся положения пунктов 12-14 вступившей в силу с 1 июня 2022 года статьи 25 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти  в субъектах Российской Федерации», которая определяет основные полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. 

При этом эти права могут быть осуществлены Губернатором Ульяновской области не произвольно, а только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

С одной стороны, в действующей редакции Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» право высшего должностного лица субъекта Российской Федерации вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации муниципального образования, а равно право отрешить их от должности в случае, если в течение месяца со дня вынесения предупреждения, объявления выговора главе муниципального образования, главе местной администрации главой муниципального образования, главой местной администрации не были приняты в пределах своих полномочий меры по устранению причин, послуживших основанием для вынесения им предупреждения, объявления выговора, поэтому в настоящее время Губернатор Ульяновской области реализовать эти права не может. Вместе с тем указанные права высшего должностного лица субъекта Российской Федерации предусмотрены проектом федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятым Государственной Думой в первом чтении 25 января 2022 года, и только после вступления этого федерального закона в силу Губернатор Ульяновской области будет иметь возможность их осуществлять.

С другой стороны, в действующей редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уже предусмотрено право высшего должностного лица субъекта Российской Федерации отрешать главу муниципального образования и главу местной администрации муниципального образования от должности в случаях, предусмотренных статьёй 74 указанного Федерального закона, а также право высшего должностного лица субъекта Российской Федерации обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об удалении главы муниципального образования в отставку в случаях, установленных статьёй 741 этого Федерального закона, в связи с чем Губернатор Ульяновской области может при наличии соответствующих оснований осуществлять эти права и сейчас.

Таким образом, данные поправки к Уставу Ульяновской области никаких дополнительных, самостоятельно определённых органами государственной власти Ульяновской области ограничений прав должностных лиц местного самоуправления в Ульяновской области не устанавливают и в полном объёме могут быть реализованы только после вступления в силу соответствующих положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.12.2022 в 08:16
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                   
  • 05.12.2022 в 08:15
    В преддверии Дня Конституции России Молодёжный парламент проводит гражданско-патриотическую акцию «Помню и чту!», приуроченную к одному из главных государственных праздников.
                    
  • 02.12.2022 в 11:44
    2 декабря члены Молодёжного парламента и его Общественного совета приняли участие в написании Теста по истории Великой Отечественной войны.
                
  • 01.12.2022 в 09:29
    30 ноября член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами подарили новоприбывшим детям Донбасса все необходимые принадлежности для школы.
               
  • 28.11.2022 в 13:28
    28 ноября заместитель председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов в качестве регионального координатора международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» принял участие в видео-конференц-связи с оргкомитетом Молодёжного парламента при ГД по вопросам подготовки к мероприятию.