сайт обновлен 25.10.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 17.10.2017 в 09:48
    17.10.17 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев встречается с Главой администрации Ульяновска по вопросу отключения отопления и ГВС в 142 многоквартирных домах и примет участие в совещании, где будет обсуждаться реализация проекта «Городская среда».
        

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Социальный комитет одобрил «бюджетную защиту» регионального Министерства образования

24.11.2010 в 19:37

 23 ноября состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Законодательного Собрания Ульяновской области. Вел заседание председатель комитета Игорь Тихонов («Единая Россия»), в работе приняли участие депутаты Расих Гатауллин, Николай Ягодин, Ростислав Эдвардс, Денис Грибов (все – фракция «Единая Россия») и Алексей Куринный (КПРФ), а также председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева («Единая Россия»).

Центральным вопросом заседания стал проект бюджета на 2011 год. Игорь Тихонов отметил, что в рамках серии совещаний с профильными министерствами и ведомствами решения по большинству спорных вопросов уже найдены. Так, строка расходов на оказание адресной материальной помощи малоимущим по настоянию депутатов была увеличена до уровня 2010 года, а именно до 46 млн. рублей (изначально было заложено около 18 млн.). По требованию депутатов в список малокомплектных сельских школ дополнительно были включены семь учебных заведений.

Однако остались вопросы, по которым парламентарии и представители исполнительной власти так и не нашли приемлемый для обеих сторон вариант решения. По прогнозам депутатов, из-за недополучения Фондом обязательного медицинского страхования доходов, к концу 2010 года у страховых компаний образуется задолженность перед лечебными учреждениями минимум в 100 млн. рублей. Депутаты социального комитета настаивают, что сумму на погашение этого долга необходимо заложить в бюджет на 2011 год в части увеличения выплат за страхование неработающего населения.

Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области, отметила, что в облминздраве также обеспокоены сложившейся ситуацией, и недостающие средства уже учтены в реестре дополнительных расходов. Однако депутатов такой вариант решения не удовлетворил, поскольку финансирование статей расходов, включенных в реестр, осуществляется только по факту поступления доходов сверх запланированных, а их может и не быть. Гарантированное выделение средств на покрытие образовавшейся задолженности перед лечебными учреждениями в 2011 году – принципиальная позиция депутатов.

- Мы должны понимать, что недофинансирование лечебных учреждений влечет за собой цепочку проблем: медицинская помощь неработающим больным уже оказана, работа сделана, и при этом больницы не только не получат за нее деньги, но и не смогут расплатиться с поставщиками за уже полученные медикаменты. Если мы допустим такую ситуацию, о какой модернизации системы здравоохранения тогда можно говорить? – озвучил общую позицию депутатов Игорь Тихонов.

- Главное условие участия региона в федеральной программе модернизации здравоохранения - выполнение регионального компонента софинансирования. Закрыв глаза на дефицит средств в здравоохранении сейчас, мы можем поставить под угрозу само участие в этой программе, - поддержал его Ростислав Эдвардс.

Поскольку в ходе обсуждения компромисс так и не был найден, депутаты отложили голосование за проект бюджета 2011 года до следующего заседания комитета, которое состоится 24 ноября.

Кроме того, было отложено голосование за рассмотрение во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области», который регламентирует перераспределение свободных средств, появившихся в результате экономии по исполнению областных целевых программ за 2010 год. Также отложено голосование за утверждение списка малокоплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образованием учреждений общего пользования на 2011 год. Хотя этот список был изменен с учетом предложений депутатов, в день заседания эти поправки не были зафиксированы документально.

Обсуждая вопросы образования, депутаты обратили особое внимание, что до сих пор в 94 школах Ульяновской области (это 20% от всех имеющихся в регионе школ) нет оборудованных санузлов - только уличные туалеты. Это может негативно отразиться на детском здоровье, кроме того, из-за отсутствия системы канализации у школы могут отозвать лицензию. Депутаты отметили, что решение этого вопроса не менее, а возможно, и более важно, чем замена школьных окон в рамках областной целевой программы, однако пока этот вопрос не решается.

В целом по сфере образования накануне принятия областного бюджета во втором чтении все вопросы были сняты.

На социальном комитете также была рассмотрена областная целевая программа «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, повышение качества государственных (муниципальных) услуг в Ульяновской области в 2009-2011 годах». Предполагаемое финансирование ОЦП в 2011 году составит более 23 млн. рублей. Эти средства пойдут на обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг, защиту передаваемых данных в соответствие с требованиями федерального законодательства, создание ЗД ГИС карты Ульяновской области, а также на создание четырех межведомственных диспетчерских служб с единым номером экстренных вызовов в муниципалитетах. Кроме того, в рамках программы предусмотрены средства на реконструкцию автоматической системы оповещения ГО и ЧС в городе Ульяновске.

В ходе обсуждения программы Алексей Куринный поднял вопрос о создании единой социальной базы данных, которая позволит отдельным категориям граждан, имеющих право на ряд социальных выплат и льгот, не собирать несколько комплектов справок для подачи документов. Анатолий Васильев, министр труда и социального развития, пояснил, что работа по созданию такой базы ведется, предполагаемая дата ее ввода в эксплуатацию намечена на 1 июля 2011 года.

В ходе заседания депутаты также проголосовали за внесение на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области проектов законов «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О референдуме Ульяновской области», «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственных полномочий по обеспечению специфическими лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных сахарным диабетом» и ряд других.

 

 

 

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.10.2017 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    13 октября председатель Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании Валерий Покидов принял участие в рабочей встрече А.В.Чепухина с Агенством по развитию человеческого потенциала.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во встрече Председателя областного парламента А.А.Бакаева и Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.
     
  • 13.10.2017 в 16:00
    12 октября член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Раиль Валеев принял участие в «Педагогическом дебюте-2017».