сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Александр Чепухин: увеличить поступления в бюджет можно за счет вовлечения в оборот невостребованных земель и борьбы с теневой экономикой

12.08.2022 в 14:34
chepukhin-av-na-fineke-11082022Об этом председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике заявил в ходе прошедшего 11 августа в правительстве региона совещания по финансово-экономическим вопросам. Его участники обсудили актуальные задачи, связанные с наполнением доходной части бюджета Ульяновской области на 2023 год и последующий двухлетний период. Особое внимание уделили ситуации в муниципальных образованиях.

В своем выступлении Александр Чепухин отметил, что одним из важнейших источников привлечения в казну дополнительных средств является работа с земельно-имущественным комплексом региона.

- Мы неоднократно говорили о том, что невостребованные земли нужно оформлять, а затем вовлекать в гражданский оборот, и эта задача постепенно решается. В нашей области немало федеральных земель, которые давно не используются и не облагаются налогами. К примеру, в Кузоватовском и Сурском районах имеются большие участки – их можно рассматривать как потенциальный источник допдоходов, - считает Александр Чепухин.

Председатель бюджетного комитета регионального парламента также напомнил о необходимости бороться с теневой занятостью. Причин ее возникновения несколько, в их числе искусственное занижение прибыли руководством предприятий, незнание работников, что с их зарплаты не платится НДФЛ и пенсионные отчисления.

- Важно очень внимательно смотреть на этот вопрос и больше времени уделять взаимодействию с собственниками предприятий – встречаться с ними, убеждать отказаться от «серых» зарплат. При этом подход должен быть не только отраслевым, но и территориальным. Главы муниципальных образований отлично знают, что происходит на местах, и должны быть заинтересованы в работе с малым бизнесом, выводе его из тени, - подчеркнул Александр Чепухин.

Руководивший совещанием глава региона Алексей Русских заверил, что намерен требовать по-настоящему хозяйского подхода при формировании доходной части бюджета.

- Районы сами могут быть основным источником дополнительных доходов регионального бюджета. У них большой потенциал. И в наших силах этот потенциал раскрыть, использовать на благо региона. Таким образом, главные задачи: поиск способов повышения темпов роста бюджета, сохранение экономической стабильности региона, предотвращение волатильности рынка, продолжение большой работы по оздоровлению бизнеса. Для этого мы должны еще активнее искать дополнительные резервы роста в отдельных отраслях экономики, - отметил Алексей Русских.

За семь месяцев текущего года в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило почти 39,2 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 4,3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2021 г. Доходы местных бюджетов составили 5,9 млрд рублей, с ростом на 723,8 млн рублей.

Наибольшую долю в поступлениях бюджета занимает НДФЛ, сборы которого в той или иной степени зависит от занятости населения. По словам и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, за 7 месяцев наблюдается рост поступлений на 13,6%, который сложился за счет активной и системной работы по увеличению заработной платы, выплаты «компенсационных» окладов по ряду компаний. Среди муниципалитетов области лидерами по росту НДФЛ являются Новоспасский, Чердаклинский, Николаевский, Сенгилеевский районы и город Ульяновск. Налог на прибыль организаций поступил в сумме более 9 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 2 млрд рублей. Объем налогов со спецрежимами составил 3 млрд рублей с ростом на 11,6%. По упрощенной системы налогообложения получено 2,7 млрд рублей (+14%).

В целях большей заинтересованности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства на территориях муниципальных образований в 2023 году минфин области намерен вновь ввести стимулирующую дотацию муниципалитетам, которые обеспечат прирост фактических поступлений в бюджет по упрощенной системе налогообложения. Важным направлением работы является увеличение поступлений от использования недр Ульяновской области. Еще один значимый источник доходов казны - плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая с 1 января 2021 года в полном объеме поступает в бюджеты муниципальных образований.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.