сайт обновлен 08.08.2022 в 10:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.07.2022 по 20.08.2022
В чем основная функция школы?

В планах - повышение доступности медпомощи жителям Базарносызганского и Барышского районов

02.08.2022 в 14:42
medikЭтот вопрос стал главной темой заседания комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций здравоохранения, которая прошла 1 августа с участием депутатов Законодательного Собрания Дмитрия Грачева, Матвея Володарского и Юрия Супони, членов регионального правительства, органов местного самоуправления, медицинского сообщества и представителей общественности.

- Министерством здравоохранения сформировано предложение  о создании межрайонного медицинского центра на базе Барышской районной больницы с присоединением к нему Базарносызганской районной больницы. При этом закрытия структурных подразделений учреждений здравоохранения не планируется. Основной целью создания межрайонного медицинского центра должно стать повышение доступности как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, а также доступности лабораторной диагностики и других видов исследований, – отметил Председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков.

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области отметили, что данный вопрос должен обсуждаться с жителями и коллективами больниц. Также транспортное сообщение между районами должно быть улучшено до создания межрайонного центра.

По мнению экспертов, объединение позволит повысить оснащенность учреждений оборудованием и укомплектование кадрами, в том числе узкими специалистами, улучшить доступность скорой помощи. Это одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». Качественную медицинскую помощь в межрайонном центре смогут получать 43,8 тысячи человек (36,2 тысячи жителей Барышского и 7,6 тысячи жителей Базарносызганского района).

В Барышской районной больнице для этого есть необходимое оборудование: компьютерный томограф, маммограф, передвижной и стационарный флюорографы. Переоснащается первичное сердечно-сосудистое отделение, где получают помощь пациенты с инфарктами и инсультами. В 2022 году планируется закупить дополнительное оборудование, в том числе лабораторное. Что важно, при создании межрайонного центра пациент сможет сдать анализы в Базарносызганской районной больнице, биоматериал доставят до Барышской районной больницы, далее результат будет введен в лабораторную медицинскую систему. Таким образом, и результат исследования человек может получить на территории своего муниципалитета.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, в настоящее время Базарносызганский район занимает лидирующие позиции по уровню смертности. Причины многокомпонентны: это и дефицит узких специалистов, и недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований. Она подчеркнула, что сокращение медиков не планируется, наоборот, с учётом увеличения прикрепленного населения, необходимо будет увеличить количество персонала, в первую очередь, узких специалистов, например, инфекциониста и травматолога. Сейчас жители Базарносызганского района вынуждены ездить к этим врачам в областные медучреждения.

Напомним, согласно действующему законодательству, прежде чем вопрос будет решен окончательно, его необходимо рассмотреть на заседаниях с общественными организациями, жителями районов и коллективами медицинских организаций. 21 июня вопрос о создании межрайонного медицинского центра выносился на обсуждение Общественной палаты Ульяновской области и получил одобрение.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.08.2022 в 08:56
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                 
  • 05.08.2022 в 08:56
    4 августа состоялось заседание инициативной группы по разработке проектов для открытого конкурса соавторов движения «Большая перемена», в котором приняли участие школьники - члены Общественного совета Молодёжного парламента, а в качестве наставников выступили члены Молодёжного парламента.
                    
  • 02.08.2022 в 13:23
    30 апреля члены Молодёжного парламента в составе первой тургруппы приняли участие в переходе губернатора Ульяновской области по новой эко-тропе нацпарка «Сенгелевские горы».
                         
  • 26.07.2022 в 08:19
    Участие заместителя председателя Молодёжного парламента Полины Гонашилиной во встрече со студентами ГАУ по вопросу предстоящего плана ремонтных работ общежитий.
                     
  • 13.07.2022 в 09:07
    12 июля член Молодёжного парламента Олег Шурчалов принял участие в круглом столе по вопросам экологических проблем региона.