сайт обновлен 17.08.2022 в 08:29 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.07.2022 по 20.08.2022
В чем основная функция школы?

Министерствам здравоохранения и образования предстоит повторная защита своих бюджетов

17.11.2010 в 17:47

17 ноября состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Законодательного Собрания Ульяновской области. Вела заседание председатель комитета Алсу Балакишиева. В работе приняли участие депутаты Александр Горбоконенко, Александр Баландин (оба – партия «Единая Россия»), Сергей Маринин (ЛДПР) и Александр Кругликов (КПРФ).

Важнейшим вопросом в повестке дня стало обсуждение расходной части бюджета Ульяновской области на 2011 год в социальной сфере. Предваряя обсуждение, Алсу Балакишиева подчеркнула, что задача совместной работы депутатского корпуса и правительства Ульяновской области – это распределение бюджетных средств с учетом понимания реальных возможностей и уязвимых мест главного финансового документа области безо всяких иллюзий.

Так, дефицит средств, заложенных в бюджете на здравоохранение, составляет порядка 664 миллионов рублей. Недофинансирование таких статей расходов, как обеспечение лечебных учреждений питанием и медикаментами, оплата коммунальных услуг и других составляет от 11,7 до 60% от потребности. Как отметила Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области, Правительство Ульяновской области возлагает большие надежды на защиту программы модернизации регионального здравоохранения, которая позволит получить порядка 7,7 млрд. рублей на покупку технического оборудования и капитальный ремонт учреждений здравоохранения из федерального бюджета.

Алсу Балакишиева возразила, что этот расчет может не оправдаться, и тогда будет необходимо искать дополнительные источники финансирования в течение года, урезая другие, не менее важные статьи расходов. В качестве примера председатель комитета привела ситуацию с областной станцией переливания крови, которая должна была быть передана в ведение Федерального Медико-Биологического Агентства еще в начале 2010 года, но соответствующее постановление Правительства РФ не подписано до сих пор. В итоге областной бюджет несет незапланированные дополнительные расходы. Много вопросов вызвало и финансирование областных целевых программ в сфере здравоохранения. Некоторые из них приостановлены, по другим в настоящее время нет ясности по объемам и источникам финансирования.

В связи с этим, отчет о расходовании бюджетных средств в 2011 год не был принят депутатами на заседании комитета. Его повторное рассмотрение с учетом всех замечаний состоится в ближайшее время.

Также не был утвержден и отчет о расходовании бюджетных средств на плановый период 2011 года в сфере образования. На эти цели сейчас заложено 4 млрд. 762 млн. рублей, однако какой процент эта сумма составляет от реальных потребностей, заместитель министра образования Ульяновской области Ирина Балашова пояснить не смогла.

При обсуждении расходов на образование депутаты отдельно остановились на программе «Школьное молоко». Они заявили, что недопустимо перекладывать ее финансирование на плечи муниципалитетов, так как в большинстве муниципальных образований из-за нехватки средств действие программы приостановлено. «Из-за этого дети из семей с невысоким доходом, те, кого воспитывают одинокие мамы, и которые нуждаются в поддержке - не получают молоко. Это недопустимо», - выразила общую позицию Алсу Балакишиева.

Также депутаты порекомендовали Министерству образования к следующему рассмотрению детально проработать статьи расходов, связанные с ремонтом аварийных школ (сейчас на эти цели заложено всего 5,8 млн. рублей) и развитием системы дошкольного образования.

На финансирование сферы культуры в областном бюджете 2011 года заложено 528 млн. рублей. Эти средства на 100% покрывают расходы по заработной плате, оплате коммунальных услуг и вневедомственной охраны музеев и филиалов. В ходе обсуждения расходов в сфере культуры депутаты выразили особенную озабоченность тем, что в бюджете не предусмотрено финансирование ремонта сельских клубов. Татьяна Ившина, директор областного Департамента культуры, пояснила, что средства на эти цели будут выделяться по мере поступления дополнительных доходов в бюджет в течение года.

Меньше всего вопросов вызвал отчет Анатолия Васильева, министра труда и социального развития области. Он отметил, что, несмотря на дефицит финансирования социальной сферы порядка 12%, все основные обязательства перед населением будут выполнены.

В целом депутаты выразили общее мнение, что расходные параметры жизненно-важных отраслей должны формироваться исходя из реальных потребностей, а не показателей прошлого года.

Также на заседании бюджетного комитета депутаты проголосовали за вынесение на рассмотрение Законодательного Собрания во втором чтении ряда законопроектов: «О прогнозом плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2011 год и основных направлениях политики Ульяновской области в сфере приватизации на 2011-2013 годы», «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2011 год», «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и других.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 08:14
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                    
  • Сегодня в 08:14
    Заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в акции «Собери ребёнка в школу».
                   
  • 15.08.2022 в 09:43
    В день физкультурника член Молодёжного парламента Андрей Герасимов собрал на стадионе юных активистов для занятий спортом и поддержки физической активности.
                      
  • 15.08.2022 в 07:58
    В преддверии 23 августа Молодёжный парламент провел образовательно-патриотическую акцию «Помню и чту!», посвящённую Дню воинской славы России – разгрому немецких войск на Курской дуге.
                       
  • 09.08.2022 в 09:12
    9 августа заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в рабочем совещании по вопросу оздоровительного отдыха студентов.