сайт обновлен 08.08.2022 в 10:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.07.2022 по 20.08.2022
В чем основная функция школы?

Агротуризм – перспективное направление развития сельских территорий

11.07.2022 в 10:22
agroturizmПерспективы развития агротуристического комплекса в Ульяновской области обсудили на базе семейной фермы «Смородиновский барашек», в селе Смородино Сенгилеевского района. Проблемы и возможности этого нового для области направления рассмотрели 8 июля на выездном совещании с участием представителей Законодательного Собрания - председателя аграрного комитета Вячеслава Ковеля и руководителя аппарата регионального парламента Елены Ивлиевой, а также министерства АПК и развития сельских территорий, Агентства по туризму, Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) и администрации Сенгилеевского района.
Руководитель семейного КФХ Элла Глебова показала гостям фермерское хозяйство. Подобных овечьих ферм в России всего четыре. Сегодня здесь содержатся около тысячи голов овец особых молочных пород. На ферме самостоятельно производят корм, в том числе уникальным способом на основе гидропоники, есть возможности для автоматической дойки, ясли для молодняка. Из молока здешних овец делаются популярные не только в Ульяновске, но и за его пределами натуральные сыры по итальянской рецептуре и технологии. Однако руководитель семейной фермы не намерена останавливаться исключительно на производстве сыра, в планах - сделать из КФХ привлекательный объект агротуризма. На ферме городские жители, многие из которых никогда не видели вблизи сельскохозяйственных животных, получат возможность подоить овечку, напоить ягненка молоком, посмотреть, как делаю сыры, и конечно, попробовать их. Для будущих туристов в Смородине уже построены гостевые помещения. КФХ расположено в живописном селе - здесь можно искупаться в местных озерах, сходить за грибами и ягодами в лес, недалеко расположен национальный парк с многокилометровыми туристическими тропами. Все это дает основание считать, что и для ульяновцев, и для гостей издалека семейная ферма, как объект агротуризма, будет интересна и востребована, - убеждена Элла Глебова.
Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания напомнил, что в настоящее время федеральный центр придает особое значение развитию туризма внутри страны. Одно из его направлений – агротуризм, и Ульяновская область начинает уверенно идти по этому пути, опираясь на федеральную поддержку и используя собственные ресурсы.
- Идея сделать семейную ферму в селе Смородоно объектом агротуризма прекрасно вписывается в развитие Сенгилеевского района в целом. Здесь, напомню, находится национальный парк «Сенгилеевские горы», где туризм активно развивается, и задача региональных властей – поддерживать подобные проекты, - отметил Вячеслав Ковель.
Поддержку энтузиастам пообещал и глава администрации Сенгилеевского района Михаил Самаркин. А директор ульяновского отделения «Россельхозбанка» Михаил Абрамов рассказал о возможностях привлечения средств для развития агротуристических объектов:
- Наш банк запустил цифровую платформу «Свое За Городом». Это по сути маркетплейс для сельского туризма - на данной площадке уже зарегистрированы более 900 фермеров по всей стране, их количество постоянно растет. Площадка аккумулирует агротуры по всей России для того, чтобы любой житель мог выбрать для посещения тот или иной населенный пункт и фермерское хозяйство.
Кроме того, напомнил он, банк реализует федеральный образовательный проект «Школа фермера». В рамках проекта в 2022 году определены два направления: «Сыроделие» и «Агротуризм», популярность этих образовательных программ у фермеров наиболее высока.
В целом участники совещания сошлись во мнении, что такое направление, как агротуризм, в перспективе поможет повысить туристическую привлекательность Ульяновской области и даст новый импульс развитию села.
- Интерес к этому виду отдыха растет, и есть уверенность, что именно это направление станет одним из факторов развития сельских территорий в будущем, - резюмировала Елена Ивлиева.

Теги: Ковель В.В.  
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 05.08.2022 в 08:56
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
                 
  • 05.08.2022 в 08:56
    4 августа состоялось заседание инициативной группы по разработке проектов для открытого конкурса соавторов движения «Большая перемена», в котором приняли участие школьники - члены Общественного совета Молодёжного парламента, а в качестве наставников выступили члены Молодёжного парламента.
                    
  • 02.08.2022 в 13:23
    30 апреля члены Молодёжного парламента в составе первой тургруппы приняли участие в переходе губернатора Ульяновской области по новой эко-тропе нацпарка «Сенгелевские горы».
                         
  • 26.07.2022 в 08:19
    Участие заместителя председателя Молодёжного парламента Полины Гонашилиной во встрече со студентами ГАУ по вопросу предстоящего плана ремонтных работ общежитий.
                     
  • 13.07.2022 в 09:07
    12 июля член Молодёжного парламента Олег Шурчалов принял участие в круглом столе по вопросам экологических проблем региона.